До конца особенного, 2020-го года осталось меньше двух недель. Каким он был для Воронежа, что принёс жителям города и области? Кто-то считает, что этот год был худшим для человечества с начала истории, поскольку принёс миру глобальную пандемию и глубокий спад экономики. Но для воронежцев, которые пережили страшный период с июля 1942 по конец января 1943 года – это, конечно, несерьёзное сравнение. Да и урожай зерновых воронежские аграрии получили в 2020 году рекордный – такого не было даже в лучшие годы СССР. Запомнится ли нам год 2020-й как время ношения медицинских масок, соблюдения социальной дистанции и фазой ожидания вакцины от COVID-19, длительным карантином и вынужденными школьными каникулами или со временем мы начнём замечать что-то позитивное в тех быстрых изменениях работы, быта, отдыха воронежцев, в их мироощущении и ценностях?
Попробуем подвести некоторые предварительные итоги, оценить их значимость и дальнейшее влияние на повседневную жизнь.
Первое, что хотелось бы отметить, это резкое ускорение в процессе освоения воронежцами интернет-технологий в дистанционном обучении и удалённой работе. Кому-то эти формы пришлись по душе, кто-то их категорически не приемлет, но большинство жителей Воронежа и области вынуждены были следовать в русле этой инновации. Следом за объявленным школьным карантином весенней первой волны родители вынуждены были находиться в тесном контакте с детьми, совместно учить с ними уроки, изучать новые темы, вспоминать свои знания и навыки. Конечно, сразу выяснилось, что мощностей в передаче данных, в ноутбукам, планшетниках и смартфонах на всех не хватает, что придало импульс развитию этой сферы воронежской экономики.
Наверное, нельзя сказать о том, что воронежским учителям и преподавателям вузов дистанционное образование свалилось как снег на голову. Какие-то элементы удалёнки практиковались учебными заведениями среднего, среднего специального и высшего образования и до того (как писал поэт-юморист В. Вишневский, «а я дзюдо любил и до»). Но ковидный 2020-й год так ускорил высокотехнологичные инновации, самоподготовку и навыки действий в этой области, что и сравнить не с чем. И стар, и млад, и школьники, и учителя, и возрастные преподаватели – все воленс-ноленс поучаствовали в этом марафоне. И ко второй, осенней волне наступления коронавируса, готовность системы просвещения была на гораздо более высоком уровне.
Подогнал коронакризис и работодателей, чиновников всех уровней, сотрудников всех отраслей. Депутаты ГосДумы в спешном порядке разработали законодательную базу об удалёнке, губернатор Воронежской области и мэр Воронежа напрягли своих подчинённых в плане поддержки бизнеса, семей с детьми, организации волонтёрского движения, развития сферы здравоохранения и телемедицины. Работа проделана огромная с большим заделом на будущее. Надо полагать, что процессы включения механизмов мобилизации при будущих эпидемиях и чрезвычайных ситуациях будут включаться гораздо проще и эффективнее.
Произошли коренные изменения и в финансовой системе Воронежа – только за истекший год количество жителей города и области, пользующихся банковскими картами и безналичными расчётами, практически удвоилось. Особенно это стало заметно в сфере пассажирских перевозок, в троллейбусах, автобусах, на маршрутных такси. Скидки, предложенные властями и банкирами из Сбера при оплате проезда картой, сделали своё дело – теперь у воронежцев выработалась стойкая привычка платить картой, а не наличными деньгами (на которых, как известно, гнездится зловредный коронавирус). Заметим, что переход к оплате банковскими картами и интернет-платежами со стороны потребителей и предпринимателей значительно «обелили» воронежские рынки, вывели из тени многих самозанятых, а также любителей уклоняться от налогов.
Будет несправедливо оставить в стороне и отрасль досуга, путешествий, туризма. Кэшбэки властей, ориентация на внутренний туризм также стало хорошим импульсом для экономики города и области. Развитие новых туристических маршрутов, экскурсионного дела, благоустройство парковых зон, формирование новых арт-объектов – всё это формирует новую тенденцию в желании узнать что-то новое о своём крае, провести время на родной природе, оставить заработанные деньги здесь, а не вывозить их в дальние страны.
Так что в новый, 2021-й год мы входим более окрепшими, закалёнными, с новыми замыслами, знаниями и намерениями.