Деньги в жизни людей занимают одно из главнейших мест. Деньги – не просто хозяйственная категория и предмет изучения экономических наук. Для огромного количества индивидов – это общественный статус, самореализация, превосходство над другими людьми. Не поддается никакому исчислению количество лиц, погибших или пострадавших из-за денег на протяжении всей истории человечества.
Для отдельных экономических, политических и религиозных учений деньги представляют собой воплощенное зло и несправедливость капитализма, вседозволенность и капризы толстосумов, эксплуатацию одних людей другими. Более того, деньги, по мнению социалистов, коммунистов и некоторых религиозных направлений – причина большинства преступлений, нарушения норм нравственности и морали. К.Маркс писал по этому поводу, что «нет такой низости и такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли».
И даже в нашей стране, которая стала после 1917 года первым в мире социалистическим государством, коммунистические власти уже в 1919 г. пытались отменить деньги. Так, декрет Совнаркома от 2 мая 1919 г. предписывал все платежи между предприятиями осуществлять не посредством денег, а с помощью бухгалтерских записей. Государство к тому времени уже выплачивало зарплату рабочим и служащим преимущественно продуктами (пайками), − чаще всего той продукцией, которую производило предприятие. Уже были отменена плата за коммунальные услуги, за услуги телеграфа и почты. Лекарства из аптек по рецептам врачей тоже отпускались бесплатно. 19 января 1920 г. «за ненадобностью» был упразднен Народный банк. С 1 января 1921 г. перестал оплачиваться провоз по железным дорогам грузов и почти всех категорий пассажиров.
Попытки отменить деньги почти сразу привели страну к экономической катастрофе, к повсеместному товарному дефициту, голоду и каннибализму. Это заставило коммунистическое правительство не только отказаться от идеи упразднения денег, но и заняться укреплением национальной валюты и возвратиться к рыночным отношениям в виде нэпа.
Главный критерий в современной экономике – благосостояние и уровень жизни населения взял свое, социалистические страны практически в полном составе вновь вернулись к рынку, а деньги привычно заняли главенствующее место, − как в сознании людей, так и в хозяйственной системе.
В то же время мы не можем утверждать, что сама категория «деньги» остается статичной и не претерпевает никаких изменений. Со временем меняется не только внешний облик денег, но и форма их существования. Меняются теории денег и концепции государственного регулирования экономики, базирующиеся на количестве денег в обращении и скорости их оборота.
Возникновение денег. Биметаллический стандарт. Закон Грэшама
Принято считать, что первые монеты появились в Китае и древнем Лидийском царстве в VII в. до н.э. До этого роль денег выполняли самые разные предметы – слитки металлов, домашний скот, драгоценные камни и др. Однако наибольшее распространение имели золото и серебро в силу удобства их использования в качестве денег. В частности, эти металлы обладали совокупностью качеств, позволяющим им лучше, чем другим товарам выполнять роль абсолютно ликвидного средства обмена. Им свойственны:
- Сохраняемость;
- Компактность – т.е. высокая стоимость в небольшом объеме;
- Экономическая делимость – т.е. если кусок золота разделить на две части, то это означает, что стоимость слитка уменьшиться в 2 раза. Этим свойством не обладают ни скот, ни драгоценные камни;
- Относительная редкость в природе.
В России собственные монеты появились к 1389 г., т.е. к периоду правления Дм. Донского, ранее же на Руси в качестве денег обращались слитки серебра (гривны), иностранные монеты (до VIII в. – римские динарии; VIII-X вв. – восточные дирхемы, с XI в. – западноевропейские монеты), а также «куны» — шкурки пушных зверей – белок, куниц.
С изобретением бумаги (в Китае к 100 г. н. э.) стали появляться в обращении бумажные деньги. Во Франции бумажные деньги появились в 1571 г., в Америке в 1690 г., в России бумажные деньги появились при Екатерине II в 1769 г. Вначале государства обеспечивали золотое содержание бумажным деньгам, а впоследствии отказались от этой идеи и в настоящее время кредитно-бумажную денежную систему называют «фидуциарной» (от лат. fiducia – сделка, основанная на доверии), т.е. основанной на доверии к денежной единице, когда все субъекты экономики принимают деньги для оплаты товаров и услуг.
В XVIII-XIX вв. во многих странах применялся биметаллический стандарт, т.е. такая денежная система, при которой стоимость национальной денежной единицы выражается в определенных количествах как золота, так и серебра, а между золотыми и серебряными монетами устанавливаются определенные пропорции.
При биметаллической системе хождение имеют полноценные монеты, которые имеют металлическое содержание, соответствующее их стоимости. Однако использование биметаллического стандарта порождало ряд серьезных проблем.
Рыночные цены золота и серебра меняются во времени, причем с различной динамикой. Как только возникала разница между ценовой пропорцией на мировом рынке и официальной внутренней ценовой пропорцией какой-либо страны, один из двух металлов становился более ценным, чем другой. Это периодически приводило к росту прибыльности продажи золота или серебра, и время от времени оказывалось, что в качестве денег обращался только один металл. Так, с 1792 по 1834 гг. паритет между золотом и серебром на мировом рынке составлял 1:15,5 (т.е. за 1 г золота давали 15,5 г. серебра). Поскольку официальный монетный паритет в США в тот период составлял 1:15, спекулянты за серебряные деньги покупали золото, которое затем вывозили за границу, где можно было получить 15,5 г серебра за 1 г золота. В этот период в США серебряные деньги вытеснили из обращения золотые монеты.
Тенденция к исчезновению из обращения денег, рыночная стоимость которых превышает их официально установленную стоимость, известна под названиемзакона Грэшама, который гласит: любой тип денег, который становится более ценным в каком-либо ином качестве, чем деньги, постепенно исчезает из обращения.
Действие закона Грэшама (иногда его называют законом Коперника) можно проследить и на примере российской экономики. В 1991-1992 гг. из обращения стали исчезать разменные металлические монеты – так называемые «медные» деньги, изготовленные из алюминиевой бронзы и «серебро», изготовленные из медно-никелевого сплава. Это произошло из-за высокой инфляции, в результате которой стоимость металла, из которого изготавливались монеты, стала превышать их номинальную стоимость. Вес «медной» монеты – от 1 до 5 копеек – составлял соответственно от 1 до 5 г, а «серебра» – 10 коп. – 1,8 г, 20 коп. – 3,6 г и т.д. Цены на сплавы из таких металлов на тот период составляли до 2 тыс. долл. за тонну алюминиевой бронзы и 6 тыс. долл. за медно-никелевый сплав; курс рубля к доллару составлял примерно 100 за 1 долл. Таким образом, продавая разменные монеты бывшего СССР за рубеж, спекулянты получали весьма существенные прибыли.
Функции денег
Деньги выполняют три основные функции – средства обращения, средства накопления и меры стоимости. Рассмотрим отмеченные функции.
Деньги – как средство обращения. Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, то говорят, что они используются в качестве средства обращения. Значение денег как средства обращения трудно переоценить, поскольку они позволяют уйти от бартерной (т.е. товарообменной) формы торговли. Бартер весьма неудобен в том смысле, что человек, желающий, например, продать картофель и купить мясо, вынужден объединять акты покупки и продажи. Этому человеку придется искать того, кто хочет купить картофель и продать мясо.
Замена бартера денежным обменом отделяет акт покупки от акта продажи. Если существуют деньги, то продавец картофеля должен лишь найти того, кто хочет купить его товар. Получив деньги, продавец картофеля может покупать все другие товары по своему усмотрению.
Мера стоимости – это единица, используемая для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. Наиболее удобно использовать в качестве меры стоимости деньги – выражая цены в рублях или долларах, люди могут сравнивать стоимости различных товаров. Если один товар стоит 100 руб., а второй – 50, то относительная стоимость этих товаров очевидна – 1:2.
Представим себе, что наша экономическая система не имеет меры стоимости. В этом случае, вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в рублях, нам придется составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на каждый другой товар. Для различных товаров и услуг количество парных комбинаций N будет составлять:
N = n(n-1)/2.
При таком количестве обменных пропорций определение стоимости товара становится чрезвычайно сложным делом. Например, если в экономической системе производится 5 тыс. различных товаров и услуг, то покупателям придется использовать не 5 тыс. цен, выраженных посредством меры стоимости, а 12.497.500 обменными пропорциями для всех возможных сочетаний товаров и услуг.
Третья функция денег – быть средством накопления, т.е особого рода активом, сохраняемым после продажи товаров и услуг, и обеспечивающим его владельцу покупательную способность в будущем. Конечно, любой актив до некоторой степени может служить средством накопления. Люди могут хранить свое богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций и во многих других формах. Однако деньги больше всего подходят для выполнения этой функции, поскольку им присущаликвидность. Ликвидным называется такой актив, который может быть использован как средство платежа (или легко превращен в средство платежа), и имеет способность сохранять свою номинальную стоимость неизменной.
Деньги по определению обладают совершенной ликвидностью. Всем остальным видам активов ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени. Например:
- Краткосрочные ценные бумаги федерального правительства обычно считаются высоко ликвидными, поскольку рыночные цены этих бумаг лишь незначительно меняется день ото дня, а также потому, что они могут быть без труда проданы на финансовых рынках, причем издержки совершения сделки будут весьма невелики. Однако, в отличие от денег, эти активы не являются совершенно ликвидными;
- Акции и долгосрочные облигации, выпущенные в обращение частными корпорациями, обладают меньшей ликвидностью, чем краткосрочные ценные бумаги федерального правительства. Цены этих активов значительно сильнее изменяются с течением времени, а плата, взимаемая за совершение сделок с подобными бумагами, несколько выше. Такие активы обладают промежуточным или среднем уровнем ликвидности;
- Недвижимость (например, дом или магазин) малоликвидна. Рыночные цены на недвижимость изменчивы и их трудно предсказывать до совершения сделки. Поиски покупателя дома или земельного участка могут занимать многие недели, а издержки на совершение сделки (комиссионные посредникам, реклама, налоги, плата за юридическое оформление) могут быть весьма велики.
Совершенная ликвидность денег делает их идеальным средством накопления на протяжении коротких периодов времени, однако деньгам присущ тот недостаток, что при хранении их в виде наличных, владелец денежных средств не получает по ним дохода. В периоды значительной инфляции деньги как средство накопления теряют свою привлекательность несмотря на их высокую ликвидность.
Денежные агрегаты
Количество денег, циркулирующих в экономической системе, представляет собой важнейший макроэкономический показатель, который оказывает существенное воздействие на уровень производства, занятости, цен и на многие другие экономические переменные. Поскольку контроль за количеством денег так важен для экономической стабильности, экономистам и политическим деятелям необходимо располагать адекватными показателями и возможностями для измерения денежной массы.
Однако измерение количества денег в обращении весьма непростое дело. Проблема состоит в том, что в современной экономике различные виды активов одновременно в той или иной степени выполняют все три функции денег. Поэтому мы не имеем четких оснований для того, чтобы провести границу между собственно деньгами и другими ликвидными активами.
Введем в рассмотрение денежные агрегаты, то есть специальные группировки ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы. Классификацию денежных агрегатов будем проводить начиная с наиболее ликвидных форм и далее по мере убывания ликвидности.
Параметр М0 – денежный агрегат, в который включаются наличные деньги и вклады до востребования.
Параметр М1 – денежный агрегат, включающий в себя М0, срочные и сберегательные вклады.
Параметр М2 – денежный агрегат, включающий в себя М1, а также государственные краткосрочные ценные бумаги.
Графически денежные агрегаты в системе координат «ликвидность-доходность» можно представить следующим образом (см. рис.1):
Рис.1. Денежные агрегаты в системе координат «ликвидность-доходность».
Из графика следует, что взаимозависимость между ликвидностью и доходностью имеет обратно пропорциональный вид, вследствие чего можно заключить, что, выигрывая в доходности, владелец актива проигрывает в ликвидности и наоборот.