Хозяйственные системы можно условно подразделить на экономики нижнего уровня с небольшим числом участников и ограниченным производством и экономики верхнего уровня, более значительных по своим масштабам – региональные, национальные и глобальные экономические системы.
Микроэкономика изучает хозяйственные системы низового звена, самые многочисленные и повсеместно распространенные. К ним обычно относят такие, казалось бы, простые системы, как экономика отдельных индивидов, семей (их также называют домохозяйствами), индивидуальных и коллективных предпринимателей (т.е. предприятий).
Но эта простота подобна той, которую мы наблюдаем в биологии, переходя к анализу отдельных ячеек живого организма – его клеток. С одной стороны, клетка – это простейший элемент организма, его первооснова; с другой стороны, проникновение вглубь клетки часто порождает больше вопросов, чем ответов.
Нечто подобное мы наблюдаем и в микроэкономических системах, в основании которых находится человек, с присущей ему многомерностью мышления и сложностью хозяйственного поведения. Здесь возникает несколько фундаментальных вопросов:
- можно ли описать экономическое поведение человека какой-либо одной моделью конечной сложности, дающей хорошие результаты с приемлемой степенью погрешности;
- следует ли считать индивида минимально возможной единицей экономической системы (экономикой Робинзона), меньше которой быть не может, или все же могут быть предложены иные теоретические схемы производства и потребления (в том числе без участия человека);
- есть ли экономические законы в природе, или они существуют только в рамках сознания людей, являясь, по существу, законами «второго уровня», проявляющими себя только в системе человеческих сообществ.
Ответы на эти и другие вопросы формирования и функционирования малых экономических систем мы попытаемся получить, исследуя модели домохозяйств, «экономического человека» (homo economicus) и феномен предприятия как основной категории коллективного предпринимательства.
Начнем с самых простых подходов и понятий. Экономисты всегда считали (и продолжают считать), что наиболее элементарной является хозяйственная система Робинзона, названная так по имени главного персонажа романа Д.Дефо, прожившего на необитаемом острове многие годы. Экономика Робинзона состоит из одного человека, который производит и потребляет продукты как одно лицо. В такой системе не может существовать разделение труда, бизнес, деньги. Здесь невозможны инфляция, налоги и безработица.
Простота этой модели – практически единственное ее достоинство, так как в реальной экономической жизни люди не живут так обособленно, прерывая все контакты с внешней средой. Мы не можем рассматривать хозяйственные сообщества как некоторый набор «экономик Робинзона».
Более интересной для анализа является модель домохозяйства с «экономическим человеком» в ее сердцевине. Обычно люди живут семьями или в одиночку. Второй вариант можно рассматривать как неполную семью без большого ущерба для анализа. Здесь мы уже вполне обоснованно можем сделать допущение, что экономика состоит из известного количества домохозяйств и предприятий, являющихся элементарными частицами хозяйственной системы.
При этом домохозяйства можно рассматривать как частный случай предприятия. Поясним это следующим образом (см. рис.1).
Рис.1. Условное подразделение функций домохозяйств и предприятий
Многие работы делаются внутри семьи – поэтому мы и говорим о домохозяйстве. Приготовление пищи, уборка помещений, ремонт квартиры и автомобиля, работа на дачном или приусадебном участке – все это можно сделать самостоятельно, сэкономив деньги, или же обратиться к помощи специализированных компаний, выполняющих аналогичные работы по заказам клиентов.
От чего зависит желание домохозяйств делать всю указанную работу самостоятельно или передавать ее на аутсорсинг? Очевидно, от конкретных экономических условий и ожиданий хозяйствующих субъектов. Если в семьях нет достатка или же они ожидают плохих времен, то домашние работы делаются самостоятельно в целях экономии. Внешний бизнес не получает новых заказов, а экономика теряет рабочие места и стагнирует. Так бывает во времена хозяйственных кризисов. Люди действуют рационально, пытаясь обезопасить себя от будущей неопределенности.
В этом смысле нам будет интересно рассмотреть модель рационального поведения человека, максимизирующего свою пользу или полезность в условиях свободного выбора.