Научно-техническая революция способствовала облегчению, а в некоторых областях деятельности – полному освобождению человека от тяжелого физического труда. С другой стороны, научно-технический прогресс в ряде случа6в оказал и продолжает оказывать отрицательные, негативные воздействия как на человека, так и на среду его обитания.
Ученые считают, что именно недостаточная физическая, мышечная активность служит основной причиной физической деградации населения цивилизованных государств на современном этапе.
Статистика убедительно показывает, что в настоящее время гиподинамия и гипокинезия как факторы риска, вызывающие ожирение, атеросклероз, гипертонию и ишемическую болезнь сердца (ИБС) с ее грозным осложнением – инфарктом миокарда, являются одной из главных причин смертности не только пожилых людей, но и людей среднего возраста, и даже молодых.
Гиподинамия – это состояние пониженной двигательной активности, обусловленной общей мышечной слабостью в результате заболевания (крайний случай – адинамия) или пребывания в условиях пониженной гравитации, невесомости, имперсии, постельного режима и т.п., когда нагрузка на мышцы сильно уменьшена. При достаточно длительном пребывании в указанных условиях, в организме развиваются изменения, называемые синдромом гиподинамии. Прежде всего, это атрофические изменения в мышцах, общая физическая детренированность сердечно-сосудистой системы, снижение ортостатической устойчивости, изменение водно-солевого баланса, системы крови, иммунитета, деминерализации костей и т.д.
Гипокинезия – это:
- ограничение количества и объема движений, обусловленное образом жизни, особенностями профессиональной деятельности, постельным режимом в период заболевания и сопровождающееся в ряде случаев гиподинамией;
- нарушение движений, проявляющееся ограничением их объема и скорости и наблюдающееся при некоторых поражениях экстрапирпмидной системы, например, при паркинсонизме.
Исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что гиподинамия и гипокинезия оказывают пагубное влияние на здоровье людей, причем на все функции организма, изменяя течение метаболических, нейроэндокринных процессов, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мышечной и репродуктивной систем. Иммобилизация вызывает значительные нарушения деятельности ЦНС, которые сопровождаются ослаблением интегративных процессов при формировании морфофункциональных систем поведенческих актов.
Ограничение мышечной деятельности – один из ведущих симптомов гипокинетического синдрома. Длительное изменение объема мышечной деятельности человека приводит к уменьшению энергозатрат, снижению биоэнергетики и интенсивности структурного метаболизма в мышцах, ослаблению тонизирующих импульсов из мышц, уменьшению нагрузки на костную систему.
При длительном действии гипокинезии возникает гипокликомия, это связано с уменьшением запасов гликогена в печени и с торможением его нового синтеза, при этом происходит более интенсивное окисление глюкозы, что приводит к нарастанию содержания сахара в крови и тканях и продуктов ее распада.
В результате изучения влияния гиподинамии на функциональные изменения людей молодого возраста и животных зрелых возрастов, пришли к следующим данным:
1) при 49-суточной антиоростатической гипокинезии у человека отмечается повышение концентрации молочной кислоты в крови;
2) при 40-суточном ограничении подвижности спортсменов отмечается уменьшение амплитуды зубцов Т в левых грудных отведениях на ЭКГ, нарушение предсердечно-желудочковой проводимости. Проявляются так же сдвиги в фазовой структуре систолы левого желудочка, характерные для синдрома гиподинамии миокарда, отмечается падение ударного объема крови.
3) при длительной гипокинезии уменьшаются размеры сердца, снижается его вес, особенно левого желудочка.
Ожирение, как и гипокинезия, так же считается одним из факторов риска в развитии гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Все болезни и преждевременная смерть людей в первую очередь, по мнению многих ученых, происходит от неправильной диеты, недопустимых смесей в пище, и в конечном итоге от засорения и деформации толстой кишки.
Одним из самых важных и наиболее доступных путей к сохранению и восстановлению здоровья считается продолжительное голодание. Известно, что голодание, то есть полное воздержание от пищи, рекомендовалось и применялось еще в глубокой древности и являлось частью обрядов трех великих религий: Христианской, Буддийской и Магометанской. Почти у всех народов отказ от пищи считался способом очищения тела.
Возможно, частичное голодание может принести определенную пользу тучным и полным людям. Но эта процедура, по мнению специалистов, должна зависеть от здоровья пациента, его образа жизни, профессии и от характера заболевания, если таковое имеется. Даже во время месяца Рамазан Коран разрешает не держать уразу людям слабым и больным.
Результаты опросов показали, что в настоящее время как горцы, так и казаки в основном начинают поститься после 45-летнего возраста, и 50-70 лет пост держат почти до 80% сельских жителей. Среди 80-90летних пост соблюдают 18-20%, частично – 50-60% и около 20% не соблюдают пост (физиологическая старость, болезни и др.) А среди престарелых людей, возраст которых 100 лет и старше, пост соблюдают частично и в единичных случаях.
Ученые считают, что более трети населения нашей страны, включая так же детей, имеет лишний вес. А причина одна – избыточное и несбалансированное питание. Организм получает больше энергии, чем расходует, что в конечном итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, гипертонии. Умеренное количество пищи в сочетании с правильным выбором времени для ее принятия являются составной частью подготовки к активной старости.
Авторы: Коротких В.В., Вяткина С.С.