В этот день, 12 декабря 1924 года, газета «Воронежская коммуна» опубликовала весьма интересный материал под названием «Заметка о литературной жизни Воронежа», дающий представление о состоянии писательства и журналистики в тот напряжённый для страны период времени. Приведем этот текст с сохранением стилистики.
Литературная жизнь Воронежа раньше отличалась большой оживленностью. Даже в такие годы, как 1918-1921, это оживление не прекращалось. Воронежцы, вероятно, помнят журналы, которые издавались в то время местными литературными силами. И не только местные силы принимали участие в этих журналах, в них встречались имена и таких поэтов, как Валерий Брюсов, В. Л. Нарбут, Вадим Шершеневич и пр. Такие журналы, как «Сирена» и «Зори», газета «Огни» и т. д. в то время стояли в ряду лучших изданий в Республике.
После этих лет литературная жизнь Воронежа несколько затихла. В то время как в Орле, Курске, Самаре, Царицыне и других губернских городах уже давно организовались молодые литературные силы, издавались свои сборники, книги и пр., в Воронеже только в последнее время создалась сплоченная группа молодых поэтов и писателей. Некоторые из них с успехом уже выступали со своими произведениями в печати и даже дебютировали в центральных еженедельниках и «толстых» журналах. В последнее время эта группа начинает налаживать тесную связь с читателем путем публичных выступлений. В печати уже отмечалось выступление этой группы в университете, прошедшее с большим успехом.
8 декабря в клубе рабочего просвещения при многолюдной аудитории часть группы вторично выступила с чтением своих произведений. Перед выступлением каждого поэта и писателя тов. Загоровский давал небольшую характеристику творчества и литературной физиономии выступающего. Поэтесса тов. Русанова прочла несколько своих стихов и была выслушана аудиторией внимательно. Затем с отрывком из своей повести «Рваные души» и стихами выступил Мих. Казарцев. Поэт В.А. Кораблинов прочитал стихи и рассказы «Шесть уток», вызвавшие в публике большое оживление. Дальше выступили поэт Томилин с «Поэмой о тяжелых днях», О. Благовещенская с рассказом о голоде и отрывками из поэмы «Лениниада» и В. Пузанов с рассказом «Бацилла просвещения».
Такие выступления воронежских поэтов и писателей перед широкой аудиторией, вместо узкой кружковщины, гибельно отражающейся на творчестве, необходимо только приветствовать.
Источник: Воронежская коммуна, № 284 (1526), 12 декабря 1924 г., стр. 4.