В Воронежской области имеется три населённых пункта с названием Архангельское. Архангельское — село Аннинского района, на правой стороне реки Токая, на шоссейной дороге, идущей из Воронежа в Борисоглебск. Возникло или в последнее десятилетие XVII века, или в самом начале XVIII века. Есть свидетельство о том, что в период Булавинского восстания, в 1708 году, когда отряды повстанцев пришли на воронежскую землю, Архангельское уже было, хотя оно тогда так ещё не называлось. Жители села поддержали повстанцев. В документах того периода упоминаются «деревни на Токае», «токайские сёла». Это молодые в то время поселения на реке Токае, ещё не получившие самостоятельных названий. В их числе было и Архангельское. Нынешнее название оно получило в 1755 году после сооружения Архангельской церкви.
Архангельское – посёлок (бывший хутор) Рамонского района, в 4 км от села Большой Верейки. Населён помещиком Степаном Чуриковым ещё в середине XVIII века. До революции имел другие названия: Степановка, Чуриково. В 1782 году хутор имел около 30 жителей. Входил в приход Архангельской церкви села Большой Верейки, от чего и получил название.
Архангельское — село Хохольского района, на правой стороне реки Дона. Возникло около 1655 года как посёлок при небольшой речке Голышовке, впадающей в Дон. Первоначально посёлок именовался по речке — Голышовка. Известно, что в 1657 году его сделали вотчиной Борщёвского монастыря, что вызвало недовольство жителей. В 1673 году рядом поселяется группа новых жителей. После этого первый посёлок стал называться Старая Голышовка, а второй получил название Новоголышовка.
В посёлке Старая Голышовка, ещё до появления Новоголышовки, в 1671 году была построена Архангельская церковь. Немного позднее Старая Голышовка и Новоголышовка соединились и стали вместе называться по церкви — Архангельским.
Уроженцем села является Герой Советского Союза Г.М. Андреев.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.26.