Чулок — село Бутурлиновского района Воронежской области. Ныне – административный центр Чулокского сельского поселения. История происхождения названия села весьма интересна и сложна. Казалось бы, всё просто — крестьяне этого села делали чулки, от чего и закрепилось за ним данное название. На самом деле всё оказывается сложнее, тоньше и запутанней. Начнём с самых ранних периодов заселения этой местности. Крестьяне села Козловки того же района имели отдаленный участок земли — Чулокскую степь, или степь Чулок. Во второй половине XIX столетия в связи с сильным ростом Козловки вблизи пахотной земли всем не хватило. Тогда-то и появились здесь желающие перейти в степь. Летом 1880 года из Козловки выехало сразу около 200 семей. Основанный ими посёлок получил такое же название, как и степь — Чулок. Через два года, после сооружения церкви, Чулок стал селом. В 1885 году в нём была открыта небольшая церковноприходская школа.
Название степи и села — тюркского (татарского) происхождения. В.В. Радлов в «Опыте словаря тюркских наречий» приводит татарское слово «чол», что означает — пустыня, степь, или вообще незаселённое пространство. Русские люди, переосмыслили это слово, превратив его в «чулок». Таким образом, считает В.А. Прохоров, название села означает просто степь.
Однако имеется и иная версия, основанная на русском слове «чулый», которое В.И. Даль трактует как чуять в значении познавать чувствами, ощущать, слышать, особенно обонянием и осязанием, вкусом, также слухом, но не зрением. Иными словами, В.И. Даль имеет в виду интуицию, чуйку, экстрасенсорные особенности. (Чу! – чуй, слышь, слушай. Ему чулось, послышалось. Чулое сердце – сердце-вещун). Степь Чулок, таким образом, стала называться так из-за того, что в ней нуждно было держать ухо востро, быть начеку, поскольку хорошо маскировавшиеся и быстро перемещавшиеся кочевники могли атаковать в любой момент.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.343-344.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4. С.616.