Духовое — село Лискинского района Воронежской области, на левом берегу Дона. Возникло.в 60-е годы XVIII века как крепостной посёлок землевладельцев Масловых, которым принадлежало н соседнее село Масловка. Сначала село называлась Никольским — по приходу Никольской церкви в селе Масловке. Позднее получило название по соседнему озеру Духовому. Трудно определить, почему так называлось озеро. Или по суеверному представлению о духах, или по запаху гниющих остатков растений, или потому, что оно было непроточным н в нём зимой «задыхалась» рыба. Вероятнее всего «духовое» — относящееся к дыханию, к воздуху или к запаху (В.И. Даль).
Деревня Духовое под названием Никольское упоминается в описании Бобровского уезда 1780 года, где сказано, что здесь был деревянный господский дом. Она отмечена на карте 1780 года, где обозначено также и озеро Духовое.
Во время отмены крепостного права помещики Стрижевские, которым принадлежало в то время Духовое, обманули крестьян, наделив их землей, заносимой песком. В результате через десяток лет крестьянам уже нечем было жить. Они вели долгую переписку с уездными и губернскими властями о пересмотре вопроса о наделе землёй, но ничего не добились В 1906 году они разгромили имение помещика Стрижевского.
В январе 1885 года около деревни Духовое произошёл трагический случай, в результате которого погиб выдающийся русский ученый-зоолог и путешественник Н.А. Северцов. Во время одной из своих поездок он отправился по льду Дона из Духового в Лиски и провалился в реку. Его быстро извлекли из холодной воды, но он вскоре умер тут же на берегу реки.
Духовое — хутор Подгоренского района, на правом берегу Дона. Название от залива Духового, который упоминается в описании Калитвенского уезда 1779 года. Происхождение названия залива такое же, как и озера Духовое (см. выше: Духовое, Лискинского района). Сам же хутор возник несколько позднее. В 1859 году в нём было 7 дворов.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.94.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. С.504.