Грибановский — рабочий поселок, центр Грибановского района Воронежской области. До революции — село Большая Грибановка. Основано или в самом конце XVII или в начале XVIII века крестьянами, поселёнными на землях, «пожалованных» Петром Первым своему любимцу Александру Меншикову. 17 марта 1708 года в село прибыл хорошо вооружённый отряд булавннцев во главе с казаком Самойловым. Староста Меркул Федоринов вместе с другими богачами отказался примкнуть к повстанцам, за что был избит и лишён имущества. Булавннцы избрали атаманом тамбовца Гаврилу Викулина. В селе было установлено казачье управление с народными собраниями — «кругами».
В описании Борисоглебского уезда 1787 года о селе сказано: «Большая Грибановка речки Большой Грибановки по обе стороны и отвертка безымянного на правой и при двух больших дорогах, лежащих из города Борисоглебска в город Тамбов и Кирсанов. Церковь деревянная во имя богоявления господня, два дома господских деревянных. В оном селе находится почтовая станция, казённый питейный дом и кузниц четыре».
В XIX веке жители Большой Грибановки занимались лесными промыслами в соседнем Теллермановском лесу. Среди них были дровопилы, колесники, дужники, санники.
В 1860 году около села был построен Грибановский сахарный завод. По нему позднее и населённый пункт получил название Грибановский. С 1957 года он является рабочим посёлком. Уроженцамн посёлка являются Герои Советского Союза И.Ф. Григорьевский, И.И. Долгов, П.Н. Кононыхии.
Название произошло от небольшой речки Грибановки, упоминаемой в документах XVIII века. Речка такое имя могла получить по месту заготовки грибов в Теллермайовском лесу.
Однако такую версию В. Прохорова опровергает В.И. Дьякова, которая обнаружила в народных говорах Воронежской области и записала слово «грибань». Так называли в народе овраг в густом лесу. Речка, протекавшая в таком овраге, и стала Грибановкой.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.84-85.