Плясоватка — село Верхнехавского района Воронежской области. В середине XVIII века крестьянин-однодворец по фамилии Попов поселился в нескольких верстах от Верхней Хавы и положил начало деревне Плясоватке. Вскоре соседние земельные участки здесь были захвачены помещиками. Окруженная помещичьими владениями, Плясоватка оказалась на незначительном земельном участке. Это и послужило причиной того, что она очень мало выросла и всё время оставалась небольшой деревней. Самое раннее документальное свидетельство о ней относится к 1780 году. Оно имеется в описании Воронежского уезда, где говорится, что в Плясоватке было всего 6 дворов.
Неприглядную картину представляла Плясоватка в начале ХХ века. 310 её жителей располагали наделом земли в 272 десятины, или меньше десятины на душу. Это и было причиной бедности крестьян. Вот, например, что сообщал о положении плясоватских хлебопашцев в то время уроженец деревни, старый коммунист М. Г. Ярославцев (1888 г. рождения): «Наша деревня была небольшой и вся бедняцкая, кроме одного хозяйства. А что такое бедняцкое хозяйство? Саманная изба, крытая соломой, с земляным полом и лавками у стен, которые ночью служили постелями. Население нашей деревни, как и соседних, жило в нищете. Собственного хлеба, собранного со своего участка земли, никогда не хватало до нового урожая. Поэтому глава семьи со своими старшими сыновьями уходил на заработки к богатеям».
В 1968 году Плясоватка увеличилась за счёт присоединения к ней соседней деревни Сергеевки, как фактически слившейся.
Казалось бы, с наименованием села всё понятно – там жили весёлые люди, которые любили плясать. Однако такое интуитивное понимание приводит к неверным выводам. Название произошло от слова «плес» — которое В.И. Даль трактует как «одно колено реки меж двух изгибов». Село возникло около «плесоватого» места. Следует отметить тот факт, что в некоторых документах конца XVIII века село именуется Плесоватка. Изменение буквы «е» на «я» произошло в процессе переосмысливання с приближением к понятию «пляска», «плясать».
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.244-245.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.3. С.124.