Таврово — село на левом берегу реки Воронежа, находится в административном подчинении Левобережного района города Воронежа. Расположено на небольшой речке Тавровке, известной по документам начала XVII века. Векоре после основания города Воронежа землю около устья этой речки закрепил за собою осадный голова Прокофий Михайлович Шишкин. Там ои построил дом, поселил крестьян, которые пахали землю, ловили рыбу. Было это примерно в 1600 или в 1605 году. Образованная деревня (она называлась Тавровка) вскоре запустела оттого, что жизнь здесь была опасна из-за набегов кочевников. Уже в «Дозорной книге» 1615 года говорится, что здесь была «пустошь Тавровка, усть речки Тавровки». Затем это место оставалось незанятым больше 80 лет. В 1701 году Пётр Первый увидел, что фарватер реки у города Воронежа стал мало пригодным для спуска кораблей. Он приказал перевести верфь ближе к устью реки Воронежа, на Тавровку. В том же году на Тавровку пришли люди со смотрителем воронежских и усманских лесов А.Л. Веневитиновым и расчистили лес. Следом появились разные мастеровые люди. Закипела работа. Была заложена корабельная верфь, а около — земляная крепость. Рядом поселили две слободы — Морскую и Солдатскую. В крепости соорудили государев деревянный дворец. Там помещались также адмиралтейские строения, многочисленные каменные кладовые.
Пётр Первый в каждый свой приезд в Воронеж посещал Тавровскую крепость. В феврале 1703 года он руководил перенесением остатков верфи из Воронежа в Тавров. На лето Пётр уехал осматривать строительство канала между Доном и Окою. Но в декабре того же года царь снова появился в Воронеже. Он отдал приказ капитану Юсту построить на тавровской верфи 6 военных 80-пушечных кораблей.
Весной 1709 года Пётр присутствовал на спуске на воду четырёх военных кораблей. 8 апреля он вместе с царевичем Алексеем, своей сестрой и свитой поехал в Тавров. Приближённые царя развлекались, а Пётр «отводил душу» на верфи, где находился трое суток. Он рассматривал чертежи строившихся кораблей, руководил сооружением судов, сам брался за топор и другие инструменты.
В последний раз Пётр Первый был в Таврове в 1722 году, при возвращении из Персидского похода. В этот приезд царь приказал вице-адмиралу Змаевичу соорудить несколько судов. К 1725 году их построили 89.
После смерти Петра Первого кораблестроение в Таврове приостановилось, но Таврово по-прежнему считалось городом-крепостью. В 1744 году оно сильно пострадало от пожара. Огонь уничтожил все деревянные крепостные строения, дворец. В тавровском форштате (предместье) сгорело 500 домов. В одном из них погибла модель корабля, сделанная руками Петра. После этого бедствия Тавров утрачивает своё значение. Но городом он считался ещё до 1779 года, потом его стали числить селом.
Название селу Таврово дала речка Тавровка. Сама речка так была названа, по всей вероятности, из-за того, что в этой местности клеймили скот – ставили на него «тавро». Это слово В.И. Даль трактует как «клеймо, знак, метка; родовой знак для безграмотных», наносимый на скот, борти, деревья.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.312-313.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4. С.385.