Влияние наркотических средств на здоровье человека ведет к его гибели. А если это сотни, тысячи людей? В современном мире наркотики – одна из глобальных проблем человечества. Наркоторговцы навязывают свой товар для получения баснословной прибыли. Они «сколачивают» свои состояния на горе и смерти людей.

Во второй половине сороковых годов 19 века в Китае поднялся спрос на опиум, и джентльмены в правлении британской Ост-Индской компании решили извлечь прибыль из этого обстоятельства. Центром опиумной торговли стал город Гуанчжоу (Кантон). Основными поставщиками ядовитого зелья выступали англичане. От них стремились не отстать и американцы. Курение в Китае опиума стало повальным. Для китайской казны пагубное пристрастие населения оборачивалось истощением. Основу денежного обращения страны составляло серебро в слитках. Оно во всё возрастающем количестве уплывало за рубеж: и английским, и американским торговцам в уплату за опиум. Китайское правительство во главе с богдыханом Минь-нин решило послать в Гуаньчжоу своего уполномоченного Линь Цзэсюй. Ему было поручено искоренить промысел «заморских чертей», как называли в Китае иностранцев, и их китайских компаньонов. Линь Цзэсюй заставил английских купцов сдать имевшийся у них опиум и распорядился уничтожить его. Отношения между китайскими властями и англичанами ещё больше обострил инцидент на полуострове Цзюлун (Коулун). После драки с английскими моряками скончался китаец. Главный инспектор английской торговли в Китае Элиот отказался выдать виновных моряков китайскому суду. Линь Цзэсюй в ответ приказал бойкотировать британские товары и прекратить доставку продовольствия англичанам. В сентябре-ноябре 1839 г. произошли бои между англий-скими кораблями и китайскими джонками. Богдыхан запретил всякую торговлю англичан в Китае. Стычки не прекращались, и обе стороны готовились к войне. Линь Цзэсюй закупил у американцев и португальцев орудия. В январе 1840 г. королева Вик-тория в тронной речи на открытии парламента заявила о поддержке английским пра-вительством действий капитана Элиота в Китае. С благословения королевы министр иностранных дел Пальмерстон единолично решил начать войну против Китая.

В июне 1840 г. китайские воды уже бороздила английская военная эскадра. Интервенты подвергли жестокому грабежу Динхай, главный город Чжоушаньского архипелага. 29 января 1841 г. богдыхан объявил войну Англии. Военные действия развернулись на территории провинции Гуандун. С прибытием подкрепления англичане расширяют операции в Восточном Китае. Они овладели Шанхаем, но на подступах к Нанкину им оказал мужественное сопротивление гарнизон Чженьцзяна. В конце осады его уцелевшие солдаты и офицеры убили членов своих семей, а затем покончили с собой. После этого в Нанкине начались переговоры. Они завершились подписанием 29 августа 1842 г. на борту английского военного корабля «Корнуэллс» мирного договора. Он получил название Нанкинского и положил конец первой «опиумной» войне 1840-1842 гг.

По условиям этого договора Китай открывал для английской торговли пять морских портов: Гуанчжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. В этих так называемых «открытых портах» англичане получали право неограниченной торговли, свободу поселений. Китай уступил Англии остров Гонконг. Он должен был выплатить стоимость уничтоженного в 1839 г. опиума, погибшего имущества англичан, понесённые военные расходы, обязался освободить всех пленных. В Нанкинском договоре был полностью обойдён молчанием опиум, явившийся поводом к войне. Однако после окончания войны ввоз этого наркотика в Китай возрос. В год заключения Нанкинского договора его поступило 33508 ящиков, в 1843 г. – 42699. В первом вооружённом столкновении с развитой капиталистической Англией отсталая феодальная Цинская империя потерпела поражение. Технико-экономическое отставание Китая особенно ощутимо сказывалось на состоянии вооружения армии. Неблагоприятному для империи Цин исходу войны в немалой степени способствовали пораженческие настроения, широко распространённые при дворе. Плодами победы англичан поспешили воспользоваться и другие страны. США и Франция во время войны посылали к берегам Китая свои военно-морские силы. После подписания Нанкинского мирного договора американские и французские представители вступили в переговоры с китайскими властями, добиваясь тех же прав, что и англичане.

В октябре 1856 г. китайские власти в поисках опиума задержали корабль «Эрроу» — «Стрела». Зарегистрированное в Гонконге судно плавало под британским флагом. Китайские чиновники сорвали британский флаг и взяли несколько человек из состава команды в плен как подозреваемых в пиратстве. В декабре 1856 – начале 1857 гг. английская эскадра при участии американского корвета «Портсмут» обстреливает Гуанчжоу. Союзником Англии в войне выступает Франция. Французские суда под началом адмирала Гро присоединяются к английской эскадре. В рождество 1857 г. они требуют вывести китайские войска в 48 часов, после чего берут город штурмом. Три года Гуанчжоу находился под властью временного правительства. Пламя войны перекинулось на север, и правительство Китая соглашается на мир. 26 июня 1858 г. вторая «опиумная» война завершается подписанием Тяньцзиньского англо-китайского договора. Основные его положения предусматривали, что правительства Великобритании и других стран должны иметь право назначать дипломатических представителей при пекинском дворе. Тяньцзиньский договор должен был вступить в силу не позднее, чем через год после подписания и утверждения их верховными властями. Богдыхан Ичу, однако, не думал утверждать эти договоры. Он распорядился об укреплении обороны с целью уничтожения европейцев, приехавших в столицу для обмена договорами. Это событие явилось поводом  третьей «опиумной» войны, начавшейся в августе 1860 г. Англо – французский десант легко победил конницу монгольского князя Сэнгэринчина и захватил Дагу и Тяньцзынь. 13 октября 1860 г. армия союзников вступила в Пекин, откуда заранее отбыл богдыхан. Французские солдаты разграбили сокровища летней императорской резиденции, были сожжены строения Летнего дворца. 22 октября был подписаны Пекинские договоры. Они подвели черту третьей «опиумной» войны.

По китайско–французской конвенции местным христианам возвращалось ранее отнятое у них имущество. В китайский текст франко-китайского договора переводчик, католический священник Делямар, самовольно вписал, что французским миссионерам разрешается повсеместно покупать и арендовать земли и возводить на них по своему усмотрению постройки. Разрешалось ввозить опиум во все порты Китая, открытые для иностранной торговли. Пошлина с него была меньше той, что брали в Лондоне с китайских чая и шёлка.

Таким образом Китай превратился в полуколонию – страну формально самостоятельную, но в значительной степени экономически и политически зависимую от капиталистических державу. Конкуренция дешевых фабричных товаров разоряла китайских ремесленников, для уплаты контрибуции правительство повысило и без того высокие налоги. Становились нищими миллионы крестьян.

Авторы: Сафронов О.С., Вашкевич Е.В.

Литература:

  1. Бутромеев В.А. Всемирная история в лицах. Новое время.- М:ОЛМА-ПРЕСС, 1999.
  2. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций. — М: Дрофа, 1994.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *