Культура проведения первомайских праздников в Воронеже развивалась по интересному и зачастую инновационному пути. Особенно рельефно это выделяется в первые годы становления Советской власти. Новому руководству Воронежской области (а с 1928 года руководству Центрально-Чернозёмной области, столицей которой стал Воронеж) остро нужны были культурные, социальные и духовные инновации, подкреплявшие веру людей в благоприятное будущее, где не будет эксплуатации человека человеком, а личность не будет порабощённой капиталистами и угнетателями.
Крестные ходы и церковные праздники в новой действительности отменялись; им на замену приходили демонстрации рабочих и крестьян, учащихся и студентов, мужчин и женщин в рамках культуры равенства полов, торжественной и развлекательными частями без повального пьянства, потасовок и площадной брани. Целью организаторов коммунистических празднований было не только увеселение и отдых людей, но и продвижение идей, личностей, партийных вождей, создание новых символов (визуальных, музыкальных, социальных, педагогических), информационных поводов для СМИ и воронежских писателей, фотодокументов, кинематографа, краеведения, эмоционального восприятия малой родины. Культурная революция, о которой настойчиво говорил В.И. Ленин, вершилась в умах и сердцах воронежцев в 1920-е и 1930-е годы. Именно эти культурные и идеологические установки помогли воронежцам и советским людям выстоять и победить в период страшных потрясений Великой Отечественной войны.
О пиар-мероприятиях вековой давности можно сообщить следующее. 2 мая 1921 года в Воронеже состоялись массовые гуляния с большой культурно-развлекательной программой. На гуляниях, посвящённых первомайским праздникам трудящихся, присутствовало до 15 тысяч человек. Столь масштабные мероприятия получили наименование «массовое действие». Здесь показывались спектакли, демонстрировались спортивные номера, играл духовой оркестр.
А 1 мая 1921 года, на центральной площади Кантемировки состоялся митинг-диспут «Нужно ли верить в Бога?». Партийные работники Есин и Чарский публично полемизировали с дьяконом местной церкви Саломахиным и представителем баптистской общины. На диспуте присутствовало около двух тысяч человек. Это было нечто подобное современным ток-шоу на ТВ-каналах, которые так любят зрители.

Демонстрация на проспекте Революции. Воронеж. 1936 г. Стадион «Динамо» тогда носил имя Лазаря Кагановича. Это же имя носил один из районов города.
Интересен своими инновациями и Первомай 1936 года. Новым в проведении демонстрации воронежских трудящихся было то, что приветствовали с трибуны массы горожан не партийные и советские руководители, а стахановцы предприятий Воронежа и области. Тем самым подчёркивалась общественная значимость передовиков и новаторов производства для построения нового общества, как символа успеха, служения народу, людей, достойных самого глубокого уважения.

Первомайские мероприятия в послевоенном Воронеже. Акробатическая пирамида на площади Ленина. Театр оперы и балета ещё не восстановлен — стоит без крыши. Конец 1940-х гг.
На фотографии, представленной выше, мы видим духоподъёмные мероприятия для воронежцев в разрушенном войной городе (1 мая 1948 или 1949 гг.). Учащиеся Воронежского Суворовского училища демонстрируют свою подготовку жителям города. Крайний справа мальчик — Боря Зыков — станет впоследствии директором Воронежского филиала института физкультуры (см. ВГИФК: страницы истории).
И, конечно, в послевоенное время первомайские демонстрации и празднования были важнейшим элементом воспитания воронежцев, формирования в них чувства гордости за свой город, его людей, промышленность, сельское хозяйство, науку и культуру.
Источники:
- Аббасов А., Головина Л. Край Кантемировский. С.29.
- Гос. архив Воронежской области, ф.1, оп.1, д.207, л.72.