С 9 на 10 мая 1748 года в Воронеже заполыхал пожар в прибрежной части города — там, где Пётр Великий строил первые военные корабли русского флота. Пламя быстро охватило деревянные постройки в районе современной Адмиралтейской площади, распространилось на Немецкую слободу, где проживали приглашённые Петром иностранные мастера. В некоторых местах огонь взобрался на крутой правый берег, поглощая дома, хозяйственные постройки, имущество горожан.

Успенская (Адмиралтейская) церковь, вокруг которой бушевал пожар 1748 г.

Успенская (Адмиралтейская) церковь, вокруг которой бушевал пожар 1748 г.

Пожаром была повреждена и Успенская церковь, которая неоднократно, словно Феникс из пепла, возрождалась вновь. На её долю выпадали не только испытания в виде пожаров, которые случались в Воронеже довольно часто из-за узких улочек и скученности построек. Церковь страдала также от весенних разливов реки Воронеж, от преследований советской власти, от боевых действий в 1942-1943 гг.

Успенская церковь Воронежа в паводок

Необходимо отметить, что застройка Воронежа в XVIII веке велась весьма хаотично, без какой-либо централизованной планировки. И так как дома и надворные постройки возводились в основном деревянные, в Воронеже часто случались пожары. При непосредственной близости домов, хозяйственных построек, узких улицах и общей тесноте, меры по предотвращению пожаров были сильно затруднены. И если вспыхивали даже отдельные сараи и дома, то огонь немедленно распространялся на соседние улицы и слободы.

В описании Воронежского наместничества 1785 года отмечается, что «в 1748-м и 1773-м годах великия в нём были пожары, после которых, особливо последняго, начал распространяться, и по конфирмованному [одобренному] ея императорским величеством в 1774 году плану выстраиваться и теперь почти половина города состоит в порядочном устроении».

По новому проекту на центральных воронежских улицах было установлено освещение (которое производилось посредством сжигания конопляного масла), расширялись дороги и тротуары (в основном деревянные), а в 1786 году через реку Воронеж был сооружён новый мост.

К этому времени Воронеж занимал площадь в 80 квадратных километров. Согласно описи города, сделанной в 1777 году, в нём было 76 обывательских каменных домов, 2050 деревянных, фабрик суконных – 10, ситцевая – 1, церквей каменных – 17, купечества было тогда 603 человека, а мещан 1074 души.

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *