2За многие годы воронежцы настолько привыкли к заводу СК и запахам, ему присущим, что теперь воспринимают предприятие как неотъемлемую составляющую левобережной части города. Уже нескольким поколениям жителей Воронежа кажется, что завод СК был на этом месте всегда, а его брэнд стал частью славной истории Воронежского края.

Вспоминая этапы становления этого сложного и многогранного бизнеса, невольно возвращаешься к мысли о том, что и в 1920-е годы наши соотечественники хорошо понимали значение науки, технических и технологических инноваций, которые должны были вывести экономику страны в лидеры мирового хозяйственного роста. И это в тот момент, когда практически все развитые страны мира вошли в полосу тяжелейшего кризиса, получившего в истории наименование «Великой депрессии». Невольно напрашиваются аналогии Советской России 1930-х с современным Китаем, который обеспечивал прирост ВВП в 10-12% даже в период мирового финансового кризиса 2008-2010 гг.

Молодое советское государство в те годы остро нуждалось в новых предприятиях, способных не только производить качественную продукцию, но и формировать новую производственную культуру, класс инженеров, техников, квалифицированных рабочих. Однако иностранные государства всячески препятствовали техническому перевооружению первого социалистического государства, установив режим экономической блокады для российских предприятий.

Эмбарго на ввоз в СССР натурального каучука, получаемого тогда из сока гевеи, создал огромные трудности для автомобильной промышленности, которая должна была получать большие объемы автошин для производимых легковых и грузовых автомобилей. Ребром стал вопрос о получении и производстве синтетического каучука (СК) по новым и недорогим технологиям.

Это обстоятельство послужило главной предпосылкой для формирования в Воронеже инновационного по тем временам химического предприятия. История его зарождения весьма необычна и проходила следующим образом: в 1926 г. Высший Совет Народного Хозяйства объявил международный конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. К 1 января 1928 г. необходимо было представить подробное описание способа получения каучука и образец продукта синтеза не менее 2 кг. Сырье должно было быть доступным и дешевым, а каучук из него по качеству выше и дешевле натурального. Премия победителю конкурса устанавливалась в размере 25 тыс. рублей золотом. За предельно сжатый период в два года предлагалось решить проблему, над которой ученые трудились десятилетиями.

Конкурс выиграл академик С.В. Лебедев, который со своими помощниками нашел экономичный и эффективный способ получения синтетического каучука из спирта. В феврале 1931 г. на Ленинградском опытном заводе было впервые в мире получено 260 кг синтетического каучука. Так как сырьем для получения каучука являлся спирт, который тогда производился из пшеницы или картофеля, один из трех заводов СК (СК-2) было решено построить в Воронеже, поближе к источникам сырья и рабочей силы.

Уже в июне 1931 г. на левом берегу реки Воронеж началось строительство завода СК (фотография стройки из книги «Кировцы» приводится ниже). Намечалось ввести 5 основных и 7 вспомогательных цехов, проложить водопровод, электросеть, обеспечить жилищное строительство на 5 тыс. рабочих. За невероятно короткий срок в 13 месяцев все основные работы по монтажу завода были закончены. Начались испытания оборудования. А 19 октября 1932 г. была получена первая тонна синтетического каучука.

Строительство завода СК в 1931 г.

Строительство завода СК в 1931 г.

Западным теоретикам менеджмента было совершенно непонятно, как было возможно в тяжелейших условиях дефицита техники и материалов, проживая в землянках, построить современный завод. Причем несколько тысяч комсомольцев смогли не только построить, но и запустить предприятие по производству синтетического каучука.

Инновационный завод от первого колышка до готовой продукции – за тринадцать месяцев! Это было совершенно невероятно. Выдающийся американский изобретатель и инженер Томас Алва Эдисон отказывался верить в это. Он заявил по этому поводу: «Известие о том, что Советы достигли успехов в производстве синтетического каучука… невероятно. Этого нельзя сделать… На основании моего собственного опыта и опыта других сейчас нельзя сказать, что получение синтетического каучука вообще когда-либо будет успешным».

У Эдисона были причины так говорить. Он никогда не видел, чтобы так работали люди, получая самое скромное вознаграждение, ему не приходилось слышать об ударниках. «В ноябре 1931 года на стройке работало уже более 4 тысяч человек. Люди трудились по-ударному, выполняя по полторы-две нормы. Землекопы при задании вырыть за смену 9 кубометров земли на каждого человека выкапывали по 18-20, строители укладывали по 1400-1500 штук кирпича при норме 1100-1200».

В те трудные годы был построен не только завод СК, но и вся производственная, жилищная и культурная инфраструктура предприятия. За годы первых двух пятилеток вокруг завода отстроилась жилые кварталы, школа, родильный дом, детские сады и ясли, поликлиника и магазины.

В настоящее время завод СК им. С.М.Кирова вошел как производственная единица в холдинг «Сибур», который объединяет несколько направлений бизнеса – углеводородного сырья, базовых полимеров, пластиков и синтетического каучука.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *