В настоящее время, в период наступления второй волны коронавируса, когда инфекционные больницы Воронежа заполнены, а медицинский персонал и работники скорой помощи загружены до предела, мы по-настоящему стали осознавать силу простых средств борьбы с COVID-19 – регулярное мытьё рук с мылом, ношение лицевых масок и гигиенических перчаток, соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 метра.

На сегодняшний день ежедневно от короновируса в Воронежской области погибает примерно 3-4 человека, всего же с начала пандемии умерло 259 воронежцев (на 22.10.20). А ещё в конце августа этого года, когда губернатором Воронежской области А.В. Гусевым был снят местный карантин, казалось, что COVID побеждён, медицинские маски и прочие средства первичной защиты от коронавируса больше не нужны. Но практика продемонстрировала со всей очевидностью, что простые и дешёвые средства санитарии вкупе с человеческой ответственностью и дисциплиной, чрезвычайно эффективны – это видно по малому уровню заболеваемости в Японии, Китае и некоторых других странах.

Эту предысторию из современной жизни Воронежа мы взяли для того, чтобы оценить наше прошлое, которое было по эпидемическим последствиям гораздо более угрожающим, чем текущее положение. Так, например, 17 июня 1831 года в Воронеже началась эпидемия холеры. Она продолжалась более месяца и унесла тысячи жизней. По свидетельству историка XIX века Г.М. Веселовского, от холеры летом 1831 года в Воронеже умерла шестая часть жителей города. Холерная эпидемия 1831 года была в истории дореволюционного Воронежа первой, самой крупной, но не единственной. В XIX веке эта страшная болезнь ещё несколько раз посещала город.

Поскольку Воронеж в дореволюционное время был святым местом для паломников, сюда стекалось множество верующих. Как отмечает краевед В. Докунин, «сюда, в Воронеж, за сотни вёрст ходили тёмные люди, больные и здоровые, на поклон к «святому Митрофанию» и, прикладываясь к мощам, заражали друг друга. Это о Воронеже ходила молва о том, что он – город всяких болезней. И действительно, он отличался огромной смертностью населения» (см. книгу: Докунин В. Воронеж. С.8).

Отсутствие элементарных санитарных знаний, несоблюдение простых гигиенических требований приводило к тому, что люди погибали от инфекций сотнями и даже тысячами. Мы помним, что даже величайший из композиторов П.И. Чайковский, чьим именем названа улица в Воронеже, умер от того, что выпил стакан некипячёной воды и заразился холерой. На тот момент ему было всего 53 года.

Решительная борьба с санитарной безграмотностью и эпидемиологическими заболеваниями началась в Воронеже после революции 1917 года. Осознавая важность просвещения населения в вопросах пользования средствами гигиены, мытья рук с мылом, соблюдения чистоты на рабочих местах и в быту, местные власти передали одно из лучших зданий Воронежа – Дом дворянских собраний под Дом санитарной культуры см. фото ниже).

Дом санитарной культуры. Воронеж. В 1937 г. здание было переоборудовано под Воронежскую филармонию.

Дом санитарной культуры. Воронеж. В 1937 г. здание было переоборудовано под Воронежскую филармонию.

Примечательно, что воронежский Дом санитарной культуры располагался на улице, получившей в советское время имя композитора П.И. Чайковского, о нелепой смерти которого от некипячёной воды и заболевания холерой мы упомянули выше.

Как видим, новые коммунистические власти в Воронеже очень чётко осознавали масштаб проблемы с санитарно-гигиеническим просвещением воронежцев. Приходившие в Дом санитарной культуры школьники, студенты, трудящиеся воронежских предприятий могли увидеть представленные экспонаты и услышать лекции по правилам надлежащей гигиены. Им рассказывали о иммунитете, способах его поддержания, вреде здоровью от алкоголя, отсутствия чистоты и свежего воздуха. Говорилось о регулярной смене нательного и постельного белья, о правильном питании, о возбудителях и переносчиках различных болезней. Демонстрировались анатомические уродства и прочие вещи, способные повлиять на менталитет и становление новой культуры воронежцев.

Следует отметить, что пропагандистская акция советских властей имела несомненный успех, люди достаточно быстро приобщались к новой санитарной культуре, стали мало-помалу заниматься физзарядкой, спортом, воспринимать идеи санитарии и здорового образа жизни.

По всей вероятности сейчас, спустя почти век с тех событий, властям Воронежской области следует активнее прибегать к разъяснению правил гигиены, правильного санитарного и общественного поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *