По утверждению агентства Блумбкрг, сегодняшний день начался для России с дефолта, поскольку РФ, якобы, пропустила платёж по еврооблигациям, предложив инвесторам выплаты в рублях (которые, кстати, тут же можно конвертировать в любую валюту на Мосбирже). Все заявления российских властей о том, что использовать ныне валюты враждебных стран опасно, в связи с заморозкой наших золотовалютных резервов на сумму в 300 млрд. долл., оказались гласом вопиющего в пустыне.

На объявленный России потешный дефолт отечественный фондовый рынок не отреагировал никак — ни в плане просадки рубля, ни в плане котировок ценных бумаг на бирже.

Сейчас многие экономисты и финансисты по всему миру мучаются над вопросом — зачем американцам понадобился этот идиотский шаг, разрушающий их имидж и деловую репутацию. Заморозить 300 млрд. долл. ЗВР России и объявлять дефолт из-за 38 млрд. долл. — такого история международных финансовых отношений ещё не знала.

Обычно последствия дефолта для страны-банкрота таковы: внешнее финансирование для неё закрывается, рейтинги падают до самого низкого (дефолтного) уровня, на имущество за границей может быть наложен арест по соответствующим судебным решениям.

Внешнее финансирование России не особенно нужно — в этом смысле вся долговая политика нашей страны за последние два десятилетия вызывает большие вопросы, поскольку величина ЗВР РФ была и остаётся большей, чем государственный и корпоративный долг. Теперь же, после введения санкций, инвестиций в российскую экономику от стран Запада и их союзников ждать не приходится. Так что объявленный РФ дефолт остаётся декорацией.

Возможно, вся эта каша заваривалась американцами с целью экспроприации российских ЗВР на «законных основаниях», поскольку просто так прикарманить их затруднительно — о чём недавно и объявила Джанет Йеллен, министр финансов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *