В событиях войны 1812 года активное участие принимали жители Воронежской губернии, о чём рассказано в книге «Воронежское дворянство в Отечественную войну», изданной в 1912 году губернским предводителем дворянства Д.В. Чертковым. В ней, в частности, говорится, что в состав полков были направлены ратники 82-го набора в возрасте от 23 до 48 лет. Из Павловского уезда их было 1206, из Богучарского 1564 человека. Воронежское дворянство в распоряжении генерала от кавалерии Кологривова поставило 380 строевых лошадей. Обмундированием, амуницией и обозом 1-й Егерский Воронежский, Рязанский и Тамбовский полки снабжали вместе дворяне одноименных губерний.

На содержание земского войска по Павловскому уезду было собрано 2080 рублей, по Богучарскому — 2211. Известно число ратников из однодворцев теперешнего Верхнемамонского района: от Дерезовки — 5, Гороховки — 33 рекрута, от Гнилуши (Лозового) с Журавкой — 29, Нижнего Мамона — 27, Верхнего Мамона — 33, Осетровки — 16, от Ольховатки — 6, от Мамоновки — 20.

Благодаря стараниям ротных и батальонных командиров полки были хорошо подготовлены, о чём докладывал фельдмаршал Кутузов императору Александру и добился объявления им благодарности в приказе. Вот этот рапорт.

«Его Императорскому Величеству Высочайшая резолюция: «Исполнить»  27 октября

Генерал-фельдмаршал Князя Голенищева – Кутузова

Рапорт

Вновь сформированные полки 5 — 6 Рязанские, 7 и 8 Тамбовские и 3 и 4 Егерские Воронежские по прибытии их в армии, при осмотре мёем найдены, что они в столь короткое время весьма довольно образованы, и что большая часть людей стреляют довольно хорошо — все сии успехи отношу я не инако, как к особому усердию и ревности начальника 8 округа внутренней стражи Генерал-Майора Русанова, а также батальонных и ротных командиров, попечением которых доведены они до желаемого познания службы — имея щастие всеподданнейше донести о сём Вашему Императорскому Величеству, я усердие вышеозначенных Г. Генерал-Майора Русанова, батальонных и ротных командиров повергаю в высокомонаршее благоусмотрение Вашего Императорского Величества всеподданнейше прося изъяснить им благодарность в приказе.

Фельдмаршал Князь Кутузов

Октября 9 дня 1812 года

Главная квартира селение Леташевка».

Воронежские ополченцы принимали участие в сражениях и тыловой службе во время заграничного похода 1813 года. Воронежские дворяне пополнили недостачу офицерских кадров 3 округа.

Из них полковники: С. Н. Марин, Я. М. Стариков, А. П. Северцев, М. Г. Бедряга, Н. Г. Бедряга, подполковники: И. П. Жмурин, М. М. Петров, майоры: Д. Д. Градовский, А. Е. Малиновский, Е. А. Амосевский, Штаб-ротмистр П. И. Тевяшов, поручик Т. 3. Абрамов и другие.

Среди участников Отечественной войны 1812 года из Павловского уезда: подполковник А. В. Спицын, князь П. А. Щербатов, штаб-капитан А. Г. Малькин, М. М. Кикин. Из Богучарского уезда: артиллерии подполковник С. II. Бедряго, штаб-капитан А. П. Лохвицкий, поручики: М. А. Куколевский, А. В. Попов, подпоручик Г1. А. Куколевскнй, корнеты: П. И. Оболенский, П. Плотников, Е. Федоров. Из Острогожского уезда: подполковник Н. Ф. Матвеев, майоры: С. С. Головнев, В. А. Фирсов, капитан кавалер ордена Владимира 3 степени С. Т. Лисаневич, поручики: Д. Н. Косенков, Е. И. Шапочка, И. Г. Клименков, Троф. Григ. Сыроватский, И. П. Бондарев, корнет Л. П. Гребенников, М. Д. Коренев, хрунжий Василий Светашов и другие3.

Н. А. Костомаров командовал летучим отрядом в корпусе графа Витгенштейна в конце 1812 года. Штаб-ротмистр П. И. Тевяшов, рождения 1789 года, служил в Ахтырском гусарском полку. За сражение в Гольберштадте 18 мая 1813 года на основании приказа Барклая де Толли от 7 июля 1813 года награжден орденом Св. Анны 3 степени. В 1819 вышел в отставку. В 1834-1846 годах — предводитель дворянства Павловского уезда. Умер 15 августа в своем имении в слободе Колыбелка Острогожского уезда.

Особого внимания заслуживает династия воинов Бедряг, давшая не один десяток славных защитников Отечества. На земле Слобожанщины сплелись судьбы многих семей малороссийских переселенцев. Здесь выросли две ветви рода Бедряг: харьковская и воронежская. Чаще других упоминаются в публикациях имена острогожских Бедряг: Михаила и Николая Григорьевичей, сыновей генерал-майора Г. В. Бедряги, бывшего шефом Чугуевского уланского полка. Об участии в Отечественной войне 1812 г. М. Г. и Н. Г. Бедряг рассказали Д. В. Давыдов и К. Ф. Рылеев. Приводимые ими сведения достаточно хорошо известны. Почти ничего нет о брате Бедряг — Сергее. Он погиб в сражении под Вереей 28 сентября 1812 г. Все три брата служили в Ахтырском гусарском полку 2 армии П. И. Багратиона и в первых же боях отличились. За участие в сражении при м. Мир командир казачьего корпуса генерал от кавалерии М. И. Платов в своем рапорте просил Багратиона представить М. Г. Бедрягу к чину майора, а его братьев наградить орденом Владимира 4 степени. М. Г. Бедряга тяжело ранен под Бородином. Оба брата закончили службу полковниками. Михаил Григорьевич умер в 1833 году, Николай Григорьевич — в 1856.

Большой интерес представляет старобельский Бедряга — Иван Иванович, что видно из его послужного списка. Родившись в 1781 году, он прошёл все ступени воинской службы от рядового (1803 г.) до генерал-майора (1829 г.). Участник 12 кампаний, И. И. Бедряга удостоен самой высокой похвалы при уходе в отставку от Малороссийского военного генерал-губернатора генерал-адъютанта Н. Г. Репнина-Волконского: «В службе ведёт себя отлично. Имеет хорошие способности ума. Не предан ни пьянству, ни играм. Знает немецкий язык… Весьма хорош в хозяйстве». Формуляр перечисляет места сражений. Среди них Прейсиш-Эйлау. О его службе свидетельствуют многочисленные награды: ордена Георгия 4 класса, Владимира — 4 степени с бантом, Анны 2 класса, Эйлаусский золотой знак, золотая сабля за храбрость, медали за 1812 и 1814 годы, прусский орден за заслуги и саксонский зеленый за достоинство. В период Отечественной войны 1812 года И.И. Бедряга действовал в составе корпуса П.X. Витгенштейна, находившегося на северо-западном направлении для прикрытия Петербурга. За границей он служил до 1816 года, имел 5 сыновей, 2 дочери.

Его сын Егор Иванович, рождения 1816 года, начал службу унтер-офицером в Лейб-Гвардии Преображенском полку в 1833, служил во многих частях и закончил службу в звании генерал-майора. Он участник Крымской войны. В 1855 году в сражении при Чёрной речке и Федюкиных высотах был ранен. Е.И. Бедряга был отмечен многими наградами: Анны 2 класса, Станислава 2 степени, Владимира 4 степени с мечами и Прусского Красного орла 3 степени. Закончил службу командиром Архангелогородского пехотного полка в 1862 году.

Представители рода Бедряг честно служили Отечеству, соединяя русскую и украинскую ветви многочисленной династии его. Многие из них погибли на полях сражений. Среди них героически погибший при штурме г. Касселя в 1813 году еще один Егор Иванович Бедряга (1773—1813 гг.), полковник Изюмского полка. В 1846 году по инициативе австрийского ротмистра Рюппеля на могиле Е. И. Бедряги установлен памятник в г. Мельзунген. Подвиг героя описан С. Томилиным .

Имена пяти представителей славного рода Бедряг начертаны на одной из досок разрушенного в 1931 году Храма Христа Спасителя. К сожалению, не все имена славной фамилии Бедряг стали достоянием истории.

Первая половина XIX века, особенно вторая его четверть в истории России характеризуется острым конфликтом между производительными силами и производственными отношениями. Главным сектором экономики Воронежской губернии являлось земледелие. Кроме традиционных зерновых культур: ржи, овса, проса, пшеницы, гречихи, ячменя — в некоторых сёлах сеяли лён, табак, сахарную свеклу, а в слободе Алексеевке выращивали подсолнечник. В отчёте за 1855 год воронежский губернатор писал, что разведение подсолнечника с каждым годом увеличивается и составляет выгодную отрасль промышленности.

Обилие пастбищ и сенокосных угодий способствовало развитию животноводства. Накануне реформы 1861 года по количеству скота Воронежская губерния уступала только Области Войска Донского. Она славилась коневодством. 1857 году в ней было 170 конских заводов, принадлежавших помещикам, казне, купцам и отдельным разбогатевшим крестьянам. Распространение посевов подсолнечника, сахарной свёклы, льна, а также разведение высокопродуктивных пород скота (преобладали породы жеребцов-заводчиков: клайдесдаль, брабансон, суффольк, першерон). Петр I выписал из Голландии и Дании лошадей тяжеловесных форм. От скрещивания с местной породой образовались битюги — массивные, сильные, легкие в движениях, очень смирные и послушные особи. Через смешение арабской и голландской породы получилась быстрая, лёгкая, одновременно массивная и сильная порода орловского рысака. На юге и юго-востоке области разводили красный калмыцкой породы крупный рогатый скот, тонкошерстных овец. Все эти меры свидетельствовали о росте производительных сил в земледелии и животноводстве.

Однако этот рост сдерживался феодальными производственными отношениями, наличием крепостного труда, отсталой агрономией и техникой (деревянные соха и борона). Металлические орудия труда встречались редко, да они требовали иной тягловой силы, чем у крестьян.

За последние 2 десятилетия перед реформой снизилась урожайность зерновых и стала ниже средней по России. В 1838-1847 годах сам — 3,2, а в 1857 — сам 3,09, а средняя по России — 3,6. А была Воронежская губерния в 1829 «хлебороднейшая из всех».

Деградировало в губернии и животноводство: в 1846 году в среднем по губернии на 1 жителя приходилось по 2,09 головы разных видов животных, а в 1858 году — но 1,81. За это время увеличилось количество овец, но уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. А волы и лошади были основной тягловой силой. Сокращение их поголовья подрывало производительные силы губернии.

Плохо отразилось на состоянии животноводства уменьшение сенокосных угодий, которые распахивались под хлеба. Если в начале XVIII века площадь под степями, лугами и выгонами превышала площади пахотных земель, то к концу 50-х годов XIX века под сенокосами, пастбищами, выгонами осталось меньше 1/3 площади, остальное было распахано. Да и сами пашни от хищнической эксплуатации скоро истощились. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, падение урожайности хлебов, неурожаи и недороды — это свидетельствовало об упадке экономики Воронежской губернии накануне реформы 1861 года.

Мануфактурная и фабрично-заводская промышленность занимала незначительное место в хозяйстве губернии. Это были суконные, салотопенные, мыловаренные, свечные, кожевенные, канатные, маслобойные и сахароваренные предприятия.

Материальное оснащение промышленных заведений было отсталым и рутинным. Однако перед реформой промышленность Воронежской губернии сделала шаг вперёд. Мануфактура стала перерастать в капиталистическую фабрику.

Помещики Воронежской губернии, подталкиваемые силой экономического развития, всё больше вовлекались в орбиту товарных отношений, стараясь больше произвести товарной продукции на продажу. С этой целью они распахивали землю, нарушая разумные нормы. Крестьян готовы были всех перевести в дворовых. Размер пахотной земли на ревизскую душу помещичьих крестьян превышал в начале XVIII века 5 десятин, в 1858 году составлял всего 2,5 десятины. Барщина и оброк увеличивались. За недоимки крестьян заключали под стражу, пороли розгами, отправляли на заработки, сдавали вне очереди в рекруты. Донимала подводная повинность, смешанная рента (барщина и оброк), «постельная барщина».

В 1846-1848 годах население Павловского уезда поразила сначала эпидемия холеры, а потом, в результате засухи — голод и цинга и другие болезни. По деревням бродили толпы нищих. Питались лебедой, мякиной, скот кормили прелой соломой, снятой с крыш.

В результате голода и болезней в 1848-1849 годах в губернии умерли 211 752 человека.

Самым распространённым видом товарного производства в Воронежской губернии являлись крестьянские промыслы кожевенный, ткацкий, сапожный, вязальный, маслобойный, мукомольный. Они никак не могли обойтись без рынка. Поэтому в товарно-денежные отношения были вовлечены значительные слои деревни.

В деревне идёт широкое расслоение крестьянства. Зажиточные крестьяне владели значительным количеством скота, были лучше обеспечены сельскохозяйственным инвентарём, благодаря чему в лучшие сроки и тщательнее обрабатывали землю, имели больше возможностей для занятий извозом, чумачеством, прасольством, арендой земли, питейных домов, мельниц. Например, в имении князя Воронцова Павловского уезда крепостным крестьянам принадлежало 9 салотопенных предприятий, на которых работало 47 вольнонаемных рабочих.

Крестьяне поднимались против помещиков, иногда подвергая их телесным наказаниям. В 1846-1848 годах крестьяне слободы Писаревки Богучарского уезда, возмущённые непосильными барскими работами в пользу помещика Бедряги и жестоким обращением управляющего Лофицкого, взбунтовались и выгнали из села казачий полк, призванный подавить возмущение. При этом крепостные ранили 3 офицеров и 28 нижних чинов, захватили 26 повозок с различным имуществом, 7 казаков с 48 лошадями.

На место событий прибыл губернатор и с двумя полками казаков ворвался в слободу. Учредив военно-судную комиссию, около 1000 человек подверг телесному наказанию. Четверых главных «зачинщиков» прогнали сквозь строй, двух иссекли розгами, затем всех заковали в кандалы и на 10 лет отправили в севастопольские арестантские роты.

 

См.: Сыроватский Н.И. Отчий край. – Воронеж, 1996. – 628 с.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *