Общепринятой датой основания Воронежской кондитерской фабрики считается 1934 год — именно эта дата стоит на первой торговой марке предприятия. Однако история фабрики более ранняя и имеет свои корни в дворянском, аристократическом предпринимательстве. В советском прошлом об этом факте не принято было упоминать, поскольку организаторов кондитерского и конфетного бизнеса относили к классу эксплуататоров и угнетателей. Теперь же историческая правда восстанавливается, идеологические моменты сходят на нет и мы отдаём должное основателям сладкого бизнеса в Воронеже, их вкладу в формирование технологий, ассортимента, оформления упаковок, торговых моделей, традиций. Но обо всём по порядку.

В небольшом городе, каким был Воронеж к началу ХХ века, потребности 90-тысячного населения в леденцах, конфетах, выпечке и прочей сладкой продукции почти полностью закрывались небольшими артелями и индивидуальными предпринимателями.

Исходным сырьем для кустарей-производителей служил сахар, который стали массово производить в Воронежской области  в первой четверти XIX столетия. К 1830-м годам строятся Ольховатский, Нижнекисляйский и Садовский сахарные заводы. Но и до этого времени в Воронеже было небольшое производство сахара, основанное в 1781 году купцом Хариным. Завод Харина перерабатывал сахар-сырец, привозимый из Таганрога. При этом следует отметить, что производили заводы не привычный нам сахар-песок или рафинад, а сахарные головы, которые надо было колоть особыми щипцами.

В 1840 году сахарный завод появился и в Рамони. В 1879 году завод перешёл в руки новых хозяев — принца и принцессы Ольденбургских, которые преобразовали предприятие в конфетную фабрику. После пуска рафинадного цеха (1891) и постройки трёхэтажного корпуса фабрики (1900) предприятие активно работало и выпускало в начале ХХ века до 400 наименований шоколада и конфет.

Принцесса Евгения Ольденбургская

Конфетная фабрика была основана в 1900 году принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской (см. фото вверху). Главной причиной создания предприятия было желание его владелицы дать заработок местным служащим и крестьянам. Кроме того, принцессе Евгении хотелось попробовать свои силы в сложном шоколадном и кондитерском бизнесе, где важно было не только изготовить качественный и вкусный продукт, но и суметь оформить красивую упаковку, сделать конфеты изысканным подарком для детей и взрослых, выгодно продать сладости на внутреннем рынке и за рубежом.

Так, в 1891 году, благодаря стараниям Евгении Максимилиановны, при Рамонском сахарном заводе заработал рафинадный цех, а в 1900 году возводится трёхэтажный корпус «Паровой фабрики конфект и шоколада Ея Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской». К фабрике была подведена железнодорожная ветка, по которой изготовленная продукция уходила на рынки России и зарубежных стран. Прокладка железной дороги хотя и стоила дороже обычных грунтовых и дощатых дорог, зато позволяла работать без оглядки на погодные условия.

Паровая фабрика конфект и шоколада принцессы Ольденбургской. Рамонь. Начало ХХ века

Производство кондитерской продукции не было локализовано только в Рамони. Подразделение фабрики принцессы Ольденбургской имелось и в Санкт-Петербурге, а главный склад предприятия находился в Москве в доме Некрасова на Лубянском проезде.

Художественное оформление конфетных коробок, фантиков, этикеток было сделано на высочайшем уровне, над дизайном упаковки трудились талантливые художники-оформители, знавшие толк во вкусах и предпочтениях потребителей, во всём том, что ныне мы называем рекламой и маркетингом.

Оформление коробки конфет

Практически на всех упаковках конфет, шоколада и жестяных коробочек с монпансье мы видим имя принцессы Е.М. Ольденбургской — и вовсе не потому, что Евгения Максимилиановна была самовлюблённой и тщеславной особой. Дело, как бы мы сейчас сказали, в пиаре, в репутационном менеджменте, в переносе имиджа.

Оформление коробки с леденцами

Вся продукция была выполнена таким образом, что упаковка не выбрасывалась потребителями, а оставлялась на память как произведение искусства. Среди современных коллекционеров раритеты из ассортимента фабрики Ольденбургской высоко ценятся.

Весьма примечательным является то обстоятельство, что подходы к оформлению конфетных обёрток в начале ХХ века были совершенно иные, нежели сейчас. Так, на конфетах серии «Дума» мы видим известного воронежского врача, писателя (автора книги «Вымирающая деревня»), общественного деятеля и депутата Андрея Ивановича Шингарёва (см. изображение ниже). Немецкий предприниматель И.Л. Динг, переехавший в Россию и организовавший здесь кондитерское производство, практиковал в конфетно-дизайнерском деле «политический» подход — например, вывел на рынок линию конфет с узнаваемыми депутатами на обёртках.

Воронежский депутат Государственной Думы Андрей Иванович Шингарёв на конфетной обёртке кондитерской фабрики И.Л. Динга. 1907

Воронежский депутат Государственной Думы Андрей Иванович Шингарёв на конфетной обёртке кондитерской фабрики И.Л. Динга. 1907

Но вернёмся снова в Рамонь. В 1905 году производство фабрики было расширено. Рабочий день для работников конфетной фабрики продолжался с 6 часов утра до 18.30 с перерывом на обед с 12 до 13.30. Для детей и подростков, работавших на предприятии, был установлен 6-часовой рабочий день (с 8 до 12 и с 14 до 16 часов).

Этикеточная продукция фабрики Рамонского сахарного завода. Начало ХХ в.

Этикеточная продукция фабрики конфект и шоколада Рамонского сахарного завода. Начало ХХ в.

К 1902 году на фабрике производили «конфекты», карамель, монпансье и шоколад в объёме 35314 пудов. (565 т). Стоимость одного пуда конфет составляла 12 рублей 80 копеек. [1].

В 1903 году управляющий получал зарплату в размере 2500 руб. в год, заведующий производством – 1800, бухгалтер – 1200 руб. Мастера получали в конфектном и карамельном отделении 5460 руб. в год, в упаковочном отделении 3000 руб., в шоколадном – 1200 руб., в пряничном отделении – 900 руб. в год. Заработки рабочих также сильно варьировались – от 432 руб. в год в мармеладном отделении до 2700 руб. в год в конфектном отделении.

События первой русской революции 1905 года негативно отразились на судьбе фабрики принцессы Ольденбургской. В этот неспокойный год фабрика и склады были сожжены борцами против буржуев и эксплуататоров. В огне погибли постройки, запасы сырья и вся готовая продукция. Ущерб восполнить не удалось и в 1908 году фабрика стала банкротом. Её имущество должно было пойти с молотка.

Фабрика Е.М. Ольденбургской после пожара

В 1911 году оборудование предприятия выкупили и перевезли в Воронеж острогожский мещанин Яков Абрамович Шварц и московский мещанин Николай Дмитриевич Андреев. Предприниматели возобновили производство шоколада, конфет, монпансье, мармелада и какао в арендованном с 15 июля 1911 года у государственного крестьянина В.Г. Копенкина помещении на Никитинской улице. Договор аренды был заключён на 10 лет. В заведении трудилось от 35 до 70 наёмных рабочих, имелся магазин для оптовой и розничной торговли.

В 1919 году кондитерская фабрика Шварца и Андреева была национализирована новой властью рабочих и крестьян. После 1920-х годов национализированная фабрика стала базовой площадкой для создания в Воронеже крупного кондитерского производства.

Сахар и мука имелась в Воронежском крае в достаточном количестве. Поэтому торговля кондитерскими изделиями в стационарных точках и вразнос в Воронеже XIX и начала ХХ века процветала.

Как сообщает Памятная книжка Воронежской губернии за 1915 год, в 1913 году в городе Воронеже насчитывалось 11 кондитерских, пряничных и конфетных производств с общей численностью рабочих в 250 человек. Продукции эти малые предприятия выпускали на 300 тысяч рублей в год. Для сравнения: 10 колбасных предприятий Воронежа с совокупным числом рабочих в 160 человек выпускали изделий на 155 тысяч рублей.

Однако после Октябрьской революции 1917 года положение на местном кондитерском рынке стало серьезно меняться. С одной стороны, трудности гражданской войны осложняли развитие кондитерского бизнеса, с другой – новая экономическая политика (НЭП) позволяла развиваться малому предпринимательству в этой специфической сфере.

В период сворачивания НЭПа к началу 1930-х годов население города Воронежа стало резко возрастать, увеличившись с 1923 по 1937 годы в 3,5 раза (см. диаграмму).

Рост численности населения Воронежа в период 1920-1937 гг. (чел.).

Рост численности населения Воронежа в период 1920-1937 гг. (чел.).

Столь кардинальный прирост населения был связан с тремя основными факторами:

— во-первых, крестьяне массово выезжали из сёл, не желая работать без оплаты за трудодни (позже Советская власть приостановила поток беглецов, прекратив выдавать крестьянам паспорта);

— во-вторых, в Воронеже начались большие стройки как промышленных предприятий, так жилья и инфраструктуры. На стройки стекалось большие количества воронежцев, прибывших из сельской местности;

— в-третьих, в 1928 году Воронеж стал официальной столицей Центрально-Чернозёмной области. Столичный статус стал импульсом в жилищном и промышленном строительстве Воронежа, обеспечил приток населения в город и область.

В этих условиях возрос спрос на продукты питания – и в том числе на кондитерские изделия. Так как кустарные артели кондитеров не могли обеспечить надлежащих объемов производства (а на крупные частные производства коммунистические власти смотрели с неодобрением), то потребовалось относительно большое предприятие, которое бы смогло удовлетворить растущий спрос.

В полуподвале двухэтажного жилого дома на углу улиц Плехановской и Никитинской находилась частное предприятие по выработке пряников и карамели, которое принадлежало немецкому предпринимателю Гансу Берлину. После революции предприятие перешло в руки государства. В 1929 году на месте старого предприятия была открыта артель «Рамонь», которая производила ту же продукцию. Оборудование в артель привезли, как мы упоминали выше, из Рамони, предприятия, выкупленного у Ольденбургских.

Позже, когда небольшие предприятия стали укрупняться, а Воронежский дрожжевой завод переехал в другое место, его двухэтажное здание на углу улиц Кольцовская и Карла Маркса, а также подсобные помещения решено было перестроить под кондитерскую фабрику. Принято считать, что реконструкция началась в 1934 году, предприятие было создано на основе кадровых рабочих и оборудования артели «Рамонь», первую продукцию фабрика начала выдавать в 1935 году. Основными фабричными изделиями того времени стали карамель и пряники.

Однако есть основания считать, что Воронежская кондитерская фабрика ведёт своё начало с 1932 года. И вот почему.  Областная газета «Коммуна» от 11 января 1932 года в статье «24720 тонн кондитерских изделий должна выпустить кондитерская промышленность области в 1932 году» указывала: «В Воронеже строится новая кондитерская фабрика на 20 тысяч тонн, которая должна быть пущена к концу года». Поэтому, если считать датой основания начало строительства, а не выпуска готовой продукции, то это и будет 1932 год.

С началом войны Воронежская кондитерская фабрика стала оказывать фронту помощь не только сладкими изделиями, но и освоила выпуск взрывчатых веществ. Это произошло в 1942 году.

В период Великой Отечественной войны практически все здания правого берега были разрушены из-за бомбёжек и в результате военных действий. Пострадало также и здание Воронежской кондитерской фабрики. В 1947 году предприятие было полностью восстановлено после разрушений военных лет.

В послевоенный Воронеж возвращались люди с фронтов и из эвакуации, прибывали новые жители из сельской местности, где получить оплачиваемую работу было невозможно. Мирная жизнь и растущее население требовало недорогой и качественной продукции, которая была бы по карману воронежцам и потребителям из других регионов. Конечно, это были не аристократические шоколадные изделия, выходившие когда-то недр фабрики княгини Ольденбургской, и которые покупали даже за границей. Взрослым и детям в нуждающемся практически во всём послевоенном городе требовались карамель с начинкой, леденцы, безобёрточные конфеты, пастила, вафли. Это обстоятельство и предопределило первоначальный ассортимент продукции Воронежской кондитерской фабрики.

В 1951 году в строй вводится цех по производству пастилы.

В 1958 году коллективом фабрики освоено производство зефира.

В 1962 году была смонтирована третья поточная линия производства карамели

В 1963 году на фабрике были установлены две поточные линии производства вафель.

В 1964 году было освоено производство конфет с пралиновыми корпусами между слоями вафель типа «Мишка косолапый».

В 1971 году освоено производство пралиновых конфет методом выпрессовывания.

В 1974 году введена в эксплуатацию новая котельная.

В 1981 году установлена новая поточная линия производства печенья.

В 1988 году введен в эксплуатацию склад бестарного хранения фруктово-ягодного пюре емкостью 60 тонн.

После распада СССР и приватизации государственных предприятий Воронежская кондитерская фабрика была приватизирована. В 1992 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. К концу 1990-х годов численность работников Воронежской кондитерской фабрики составляла более 1000 человек.

Воронежская кондитерская фабрика производит ныне широкий ассортимент сладкой продукции – конфеты, карамели, печенье, вафли, зефир, мармелад – всего до 150 наименований. Среди них воронежские брэнды – «Песни Кольцова», «Воронежские», «К звездам». До 40 процентов продукции поставляется фабрикой за пределы Воронежской области.

Воронежская кондитерская фабрика. 2014

Воронежская кондитерская фабрика. 2014

В настоящее время это известное в городе предприятие, ставшее публичной корпорацией, входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры» ( с 2003 г.), где ведущую роль играют зарубежные инвесторы.

Произведённую продукцию Воронежская кондитерская фабрика поставляет на локальные рынки Воронежа и области, а также отправляет в Самарскую, Ростовскую, Волгоградскую и другие области, в регионы Поволжья, на Урал, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В Воронежской области в 2016-2017 гг. ВКФ занимает более 52% регионального рынка кондитерских изделий. В прилегающих к Воронежскому региону областях доля рынка Воронежской кондитерской фабрики не очень значимо и обычно не превышает 3% — в Липецкой области её доля составляет около 3%, в Курской – 2-2,5%, в Белгородской – 1-1,5%, в Орловской – 0,5-0,75%, в Тамбовской – 0,2-0,3%.

Несмотря на очень серьезную конкуренцию на современном кондитерском рынке Воронежа и области, где ныне присутствуют многие крупнейшие игроки конфетного и шоколадного бизнеса мира, Воронежская кондитерская фабрика пока сдерживает натиск иностранных и российских производителей, занимая достаточно большой сегмент локального рынка.

В завершение нашего краткого обзора отметим, что Воронежская кондитерская фабрика, в отличие от многих других предприятий столицы Черноземья, использует такой эффективный промо-инструмент, как промышленный туризм. Для всех желающих корпоративный гид проводит 4 раза в день экскурсии средней продолжительностью в 1,5 часа. Стоимость мероприятия для взрослых экскурсантов составляет 400 рублей, для детей — вдвое меньше.

Полагаю, что данное мероприятие для ВКФ было бы выгодно и при меньшей таксе. Эффекты рекламного и пиар-характера, сэмплинга (проб продукта), знакомства с технологиями производства, историей предприятия несут большую эмоциональную нагрузку, впечатываются в память посетителей. Таким образом, зонтичный брэнд и иные торговые марки Воронежской кондитерской фабрики логично вписываются в потребительские привычки будущих покупателей, попадают в обсуждения в соцсетях, становятся темой в рекламе «из уст в уста» («сарафанное радио»).

Галкин В.В., д.э.н., проф.

Источники:

  1. Комолов Н.А. Конфетная фабрика, свеклосахарный и рафинадный заводы в имении Рамонь в начале ХХ века //Воронежский вестник архивиста. 2018. №15. С.35-42.
  2. Коммуна. 1932. 11 янв.
  3. Сайт Областной научной библиотеки им. И.С. Никитина. https://vrnlib.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *