7 ноября 2020 года исполняется ровно 160 лет воронежской телеграфной службе — первому на тот момент информационному сервису, основанному на азбуке Морзе. Сейчас многие из нас плохо себе представляют, как выглядели айтишники XIX века, где и как работали, из каких кадров комплектовались, носили ли военную форму или ходили на службу в партикулярном платье, допускались ли к работе лица женского пола или это была исключительно мужская прерогатива? Интересны также вопросы и о том, почему одна из первых газет города называлась «Воронежским телеграфом», что называли «телеграфным стилем» и какую роль сыграл телеграф в развитии воронежской биржи.

Начнём с того, что 7 ноября 1860 года город Воронеж был включён в общероссийскую систему телеграфного сообщения — об этом факте сообщает известный воронежский историк, проф. В.П. Загоровский в книге «Воронеж: историческая хроника». А первая линия гражданской телеграфной связи между Москвой и Санкт-Петербургом была запущена в ноябре 1851 года. Русские военные пользовались телеграфом с 1847 года.

Тогда, в ноябре 1860 года, в Воронеже была открыта первая телеграфная станция, которая была снабжена двумя аппаратами Морзе. Один из аппаратов работал в направлении — Липецк, Елец, Тула, Москва, а другой – Козлов, Тамбов, Саратов. Вскоре после этого появились линии прямого сообщения между Воронежем, Москвой, Курском и Тамбовом. В Воронеже была введена в строй одна из главных трансляционных станций, которая способствовала непосредственному обмену корреспонденцией между городами.

Новое средство электросвязи как-то сразу преобразило информационное пространство Воронежа, стряхнуло с него флёр провинциальности. Теперь новости из других городов и столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) доходили до Воронежа практически в тот же день.

Конечно, такая возможность для воронежцев возникла не в одночасье — для формирования полноценной службы поставки и передачи информации требовалась надлежащая инфраструктура, помещения, линии передачи, аппаратура, квалифицированные кадры, система ремонта и обслуживания телеграфного хозяйства. В развитии всех этих компонентов участвовали как государственные структуры, так и земства. Всячески помогал развитию телеграфа и частный сектор. Источники [2] доносят до нас такие данные: проводные линии от уездных городов строились практически за счёт частных лиц, земств и обществ, которые жертвовали столбы, деньги, отдавали безвозмездно помещения под станции связи. Правительство действовало при сооружении линий связи достаточно экономно, выделяя, в основном, материалы — изоляторы, крюки, проволоку, а также оплачивая монтажные и наладочные работы.

Поскольку первопроходцами в использовании телеграфной связи были военные, они стали основой для формирования кадрового состава новой информационной службы. Первыми работниками телеграфа стали военные инженеры, офицеры путей сообщения, гражданские чины, состоящие на обязательной военной службе, вольнонаёмные сотрудники. Принадлежность к военному ведомству и государственной службе придавали телеграфистам уважение и авторитет. Их позитивному имиджу способствовала и форменная одежда (см. изображение ниже).

Форменная одежда телеграфистов 1850-х гг. (пара слева) и второй половины XIX в. (справа).

Телеграфистка в форменной одежде

Телеграфистка в форменной одежде

Вначале телеграфистами были исключительно мужчины, но со второй половины XIX века на службу стали принимать и женщин, которые оказались не менее работоспособными и умелыми сотрудницами.

Привлечение к работе девушек и женщин было связано с несколькими обстоятельствами: во-первых, это удешевляло телеграфные услуги, поскольку зарплата женщин была более скромной, чем у мужчин; во-вторых, к 1880-м годам стало появляться на рынке труда всё больше образованных женщин, знавших иностранные языки и быстро усваивавших азы телеграфного дела.

При этом требования к телеграфисткам были совсем нешуточные — они при поступлении на работу должны быть незамужними и бездетными (чтобы болезни детей и семейные проблемы не отвлекали их от работы). Если же они были замужем — то только за мужчинами-телеграфистами, которые в случае чего могли замещать на рабочем месте свою жену. Кроме того, претендентки должны были знать не менее двух иностранных языков и знать в полном объёме основные учебные дисциплины (в объёме гимназии или двух курсов института).

К 1885 году техническое оснащение Воронежского телеграфа состояло из двух аппаратов Юза и 11 «нормальных чернопишущих» аппаратов Морзе. Аппараты с автоматическими передатчиками и приёмниками работали со скоростью в несколько раз большей, так как скорость ручной передачи ограничивалась физическими способностями телеграфиста. В станцию заходило уже 11 проводов с различных направлений передачи данных.

С 1869 года в городе стала издаваться газета «Воронежский телеграф», выходившая два раза в неделю. Название издания было выбрано не случайно — оно, с одной стороны, указывало на передовую инновацию того времени, обеспечивающую быструю передачу данных, с другой стороны, указывало на «телеграфный стиль» — короткий и чёткий, без лишних слов и разглагольствований.

Большое значение имел телеграф не только для населения, имевшего теперь получать и отправлять телеграммы во многие города России, но и для коммерческого сектора. В 1890-е годы в Воронеже стала активно действовать зерновая биржа, которая формировала цены на хлеб не только в регионе, но и продавала пшеницу в Германию. Аграрной Воронежской области нужно было постоянно «держать руку на пульсе» рынка, знать объёмы запасов, спрос и предложение, текущие цены на мировых рынках. Для этих целей телеграф был незаменим.

После революции 1917 года и гражданской войны новые власти уделяли телеграфу и новой голосовой электросвязи большое внимание.  В рамках подготовки квалифицированных кадров для отрасли в
1929 году в Воронеже открылся техникум связи, который в 1932 году направил на Воронежский телеграф первых своих 12 выпускников. В 1934 году на проспекте Революции был возведён Дом связи, который был значительно повреждён в боях за Воронеж в 1942-1943 гг., но полностью восстановлен в послевоенное время.

Здание Ростелекома (Дом связи) в наши дни. Воронеж.

Здание Ростелекома (Дом связи) в наши дни. Воронеж.

До начала 2000-х годов телеграфная служба Воронежа активно работала — в те времена практически повсеместно люди пользовались телеграфом для праздничных поздравлений (телеграмм) и для срочных уведомлений. Однако с появлением Интернета, персональных компьютеров, пейджеров, а затем и мобильной телефонии надобность в телеграфе постепенно отпадала. Цифровые технологии вышли на качественно новый уровень и вместо телеграфных сообщений мы пользуемся SMSками, электронной почтой и мобильными приложениями. Однако узнать, как всё начиналось и развивалось весьма интересно.

 

Источники:

1. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.99.

2. История электрической связи на территории Воронежской области. См. Воронежский музей связи museum.vsi.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *