На сегодняшнее утро курс биткоина опять взлетел на 14% и достиг уровня в 22 100 долл. за единицу этой криптовалюты. Аналогичную динамику продемонстрировали и другие цифровые валюты – лайткоин подрос на 14%, эфириум на 9,5%, риппл – на 22%. С чем же связан такой безудержный рост криптовалют, которые долгое время никак не хотели повышать свою курсовую стоимость?

На наш взгляд, ответ заключается в падении доллара США как мировой денежной единицы и всеобщего эквивалента. Вкачивание в мировую экономику Федеральной резервной системой триллионов необеспеченных долларов неизбежно ведёт к девальвации всеми любимого «бакса». Другой вопрос – будет ли обвал доллара стремительным и краткосрочным или Федрезерву удастся сгладить падение до приличных процентов обесценения.

Понятно, что проблема перед Федрезервом стоит нешуточная: оставить всё так как есть, с выкупом долговых бумаг и объёмной эмиссией, уже нельзя, поскольку это в конце концов приведёт к бегству инвесторов от доллара и обрушению американской валюты. Увеличить ключевую ставку тоже сложно, поскольку это почти со 100-процентной вероятностью приведёт к глубокой коррекции фондовых рынков. А за биржевой паникой последует сжатие промышленных, финансовых, сырьевых и всех прочих рынков.

Текущее падение доллара и рост стоимости других ликвидных активов – криптовалют, нефти, мягких коммодитиз, всё это свидетельствует о бегстве инвесторов от доллара, перекладку в другие валюты, товары и финансовые инструменты.

Для России это вполне приемлемая ситуация, поскольку США слишком увлеклись санкциями против нашей страны, Китая, Ирана и некоторых других государств, забыв о своём огромном долге и дефиците во внешней торговле. Избранный президент США Джозеф Байден провозгласил возврат к доминированию Америки в мире, помощи всем демократическим странам и адскими карами всем непокорным. Однако силы у США на исходе, и мы видим, как биржевики и банкиры всего мира потихоньку избавляются от доллара, играя против него вкороткую («шортят» — как говорят трейдеры). Посмотрим, каким будет рождественское ралли на мировом рынке и удастся ли ФРС хоть как-то смягчить тяжёлый удар.

Есть, правда, одно смутное сомнение – а будет ли спасать доллар Федрезерв? Может быть, в планах американского истеблишмента совсем другое – например, избавление от всех долгов и долларов вместе с ними, введение в оборот амеро или какой-либо ещё цифровой валюты, которая и станет наследницей «вечно зелёного»? Такой вариант сбрасывать со счетов тоже не стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *