Происхождение слова «Воронеж» окутано тайной времени и до сих пор является объектом жарких дискуссий. По поводу этого имени спорят все — лингвисты и историки, поэты и литераторы, эксперты-топонимисты и рядовые воронежцы. Неясным остаётся вопрос и о дате основания Воронежа, имя которого появляется в древних летописях задолго до XVI века. Река ли дала название городу или всё было как раз наоборот — чёткого и однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Пролить свет знания на столь запутанную и неочевидную ситуацию нам помогут следующие сведения.

Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, слово город восходит к старинной славянской лексеме городить, градить, гораживать, забирать забором, рубить или класть стену, огораживать. Горожа — забор, тын, ограда. Город — городьба, ограда около жилья, населения, крепость, укреплённое стенами место внутри селения, кремль.

Таково было понимание слова «город» в древней славянской традиции. Естественно, что современная трактовка существенно отличается от изначальной.

Город Воронеж, центр Воронежской области, расположен по правому и левому берегам реки Воронеж в 12 км выше её впадения в Дон. Больше 100 лет существовала традиционная дата возникновения города — 1586 год, которая попала во многие энциклопедии, учебники и другие издания. Она основывалась на документе, опубликованном в 1846 году И.Д. Беляевым. Это рукописная «Сторожевая книга» конца XVI века, где имеется такой текст: «По государеву цареву и великога князя Федора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Федора Ивановича Мстиславского с товарищи… велено поставить город Воронеж». Неподалёку от этих слов стоит дата — 1 марта 1586 год, которую историки механически отнесли к вышеприведенному тексту. Вот с тех пор и пошла по изданиям неверная дата возникновения Воронежа.

Но уже в 1890 году историк Д.И. Багалей в текст своего отзыва о диссертации И.Н. Миклашевского включил изложение найденного документа, противоречащего «Сторожевой книге». Д.И. Багалей писал: « В девяносто третьем году били челом государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Русии Резанского уезда, села Ворыщ, бортники Дёмка Айдаров сын Панин, да Игнатка Инютин сын Кочапин, да Ивашко Олексеев сын Ларивонов, а сказали: были де за ними на оброке в Резанском уезде бортные ухожьи и рыбные ловли, и те де их бортные ухожеи и рыбные ловли отписаны к новому городу, к Воронежу». Здесь назван 7093 год, соответствующий периоду с 1 сентября 1584 по 31 августа 1585 года. Из этого документа видно, что Воронеж существовал в 1585 году. В том же году он был и основан. Правда, Д.И. Багалей не обратил внимания на уточнение даты основания Воронежа, а в изданиях продолжали по-прежнему указывать 1586 год. Только в последнее время все архивные материалы, связанные с возникновением города Воронежа, были изучены В.П. Загоровским. Найдены также некоторые косвенные свидетельства, подтверждающие дату основания города, и теперь этот вопрос считается исчерпанным: Воронеж основан в 1585 году.

Слово «Воронеж» впервые упоминается в летописях под 1177 годом. Там идёт речь о рязанском князе Ярополке, который был разбит владимирским князем Всеволодом и бежал на юг. Всеволод приказал рязанцам выдать Ярополка. Рязанцы взяли Ярополка и привезли его во Владимир. Вот та часть летописного текста» где упоминается Воронеж: «Рязанци же здумаша, рекуче: «князь наш и братья наши погибли в чюжем князи», ехавше в Воронежь, яша его сами и приведоша его к Володимерю; и всадиша туто же». Так сказано в Троицкой летописи. В других летописных списках название написано по-другому: «ехавше в Вороножь», «ехавше Воронажь». Историки единодушно сходятся на том, что здесь речь идет о реке. О происхождении названия самой реки писалось много. Высказывалась мысль, что здесь имеется общий корень со словом «вороной», то есть «чёрный». Рек с названием Чёрная немало — эстонская Мустве, испанская Рио-Негро, тюркская Карасу. Исходя из понятия «Вороной-чёрный», название реки толковалось и как река «чёрных людей», то есть хлебопашцев. Была попытка связать слово Воронеж с племенами, упоминаемыми в сочинениях Геродота — меланхленами — «людьми в чёрных одеждах» (буквально: «чёрные плащи»).

Несколько новых толкований происхождения названия появилось в последнее десятилетие. Краевед А.В. Кожемякин пытался воспроизвести его от мордовских слов «вир неже» — «лесная защита». Но учёными выяснено, что название Воронеж формировалось не в нашем крае, а принесено с Черниговской земли, где мордовские племена не жили.

В.П. Загоровский в книге «Как произошли названия городов и сёл Воронежской области» предлагал такое объяснение названия: в нашем крае две реки имели наименование Ворона. Об одной из них могли говорить: «Ворона ж» (то есть — тоже Ворона). Но и эта версия отпадает потому, что она построена на догадках о каких-то случайностях.

Впрочем, автор этого толкования вскоре и сам отказался от него.

Есть и ещё одна интересная версия, по которой название реки Воронеж не связано напрямую с названием города. Если мы взглянем на дошедший до нас чертёж поймы реки Воронеж от 1694 года (см. ниже), то можем увидеть весьма интересную деталь — река на нём называется Воронеж, а укреплённая часть города — так называемый острог, именуется Город хоронеж.

Чертёж поймы реки Воронеж от 1694 года с изображением деревянной крепости и Успенского (Адмиралтейского) храма

Чертёж поймы реки Воронеж от 1694 года с изображением деревянной крепости и Успенского (Адмиралтейского) храма

На первый взгляд, это кажется странным. Но вдумавшись в назначение укреплённой части, острога или детинца, мы начинаем понимать, что название хоронеж весьма верное — ведь именно здесь, за высокими стенами, под охраной гарнизона, пряталось или хоронилось посадское население при внезапных нападениях кочевников.

Увеличив карту, мы можем чётко зафиксировать, что название реки Воронеж написано через «В», а укреплённая часть (острог) поименована как Город хоронеж. Буква «Х» чётко выписана — её нельзя спутать с буквой «В», имеющейся в названии река Воронеж. Отметим, что последние буквы слов автор чертежа выносит на верхнюю строку.

Река Воронеж и Город хоронеж

Река Воронеж и Город хоронеж

В шестнадцатом веке на склоне реки

Что древние звали Воронеж,

Пришедшие люди острог возвели

Который назвали хоронеж.

Преградой кочевникам крепость была,

Спасала людей от расправы.

Сюда, под защиту бревенчатых стен

Отряд хоронился бывалый.

Воронежский острог XVI века. Реконструкция

Воронежский острог XVI века. Реконструкция

Мысль о том, что в названии Воронеж угадывается собственное славянское имя, высказывал и писатель Лев Успенский.

На карте земли имеется много неразгаданных названий, которые оказались не под силу ученым. Среди них есть даже имена столичных городов — Москва, Берлин. Как правило, чем труднее поддается изучению то  или иное название, тем больше существует самых разных толкований по его объяснению. По названию Берлин, например, имеется больше ста версий. Но чем больше разных толкований, тем менее убедительно каждое из них, отдельно взятое. В связи с этим метко сказал советский топонимист В.А. Никонов: «Достоверность этимологий обратно пропорциональна их количеству».

Изучение происхождения названия реки и города Воронежа в течение ряда лет оставалось научной проблемой.

В работах В.П. Загоровского она находит новое решение. Дело — за дальнейшими поисками, за документальным подтверждением славянского имени Воронег, которое пока является только реконструкцией, но нигде не отражено в каких-либо письменных источниках.

К сказанному стоит добавить, что окончание «-еж» свойственно и некоторым другим исконно русским названиям – Китеж, Радонеж и ряду других.

 

Источники:

1. Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.67-68, 72-73.

2. Даль В.И. Толковый словать живого великорусского языка. Т.1. — СПб, «Диамант», 1996. — С.380.

3. Архивная служба Воронежской области. Догубернский период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *