В Воронежской области имеется несколько населённых пунктов с названием Ольховатка

Ольховаткасело Верхнемамонского района. Основано крестьянами-однодворцами в середине XVIII века. Отмечено на карте 1780 года. С 1802 года является селом. В старину Ольховатка славилась своими мастерами по изготовлению бочек и колёс. В 1905 году крестьяне участвовали в выступлениях против помещиков. 17 жителей села были приговорены царским судом к разным срокам тюремного заключения.

Уроженцем села является Герой Советского Союза . В. Дьячков.

Название село получило по речке Ольховке. Эта речка упоминается в описании путешествия С.Г. Гмелина 1769 года. Речка так звалась по ольховым кустам в её долине.

Ольховаткапосёлок городского типа, центр Ольховатского района. Расположен в устье речки Ольховатки, впадающей в Чёрную Калитву. Во второй половине XVII века здесь были сенные покосы острогожцев. Кроме того, заболоченное устье речкн с ольховыми зарослями было удобным местом, где могли прятаться беглые крестьяне. Из всего этого делались предположения, что поселение здесь могло появиться ещё в конце XVII века. Но подтвердить такие предположения не удаётся. Бесспорно только, что в период между 1705 и 1710 годами здесь уже был хутор с названием Ольховатка. А в документах 1721 года он упоминается как слобода с церковью. Церковь, видимо, скоро сгорела или её разобрали. Известно, что в 1733 году полковник И.И. Тевяшов, которому принадлежала Ольховатка, добивался разрешения построить здесь церковь, причём в прошении И.И. Тевяшова Ольховатка названа вновь поселённой слободой. По данным «ревизских сказок» 1747 года, Ольховатка имела 1048 человек мужского пола (а всего населения, видимо, было больше 2 тыс. человек), принадлежала тому же И.И. Тевяшову. Сам владелец жил в Острогожске. Здесь же от его имени хозяйничал приказчик С.П. Попов. Население Ольховатки в этом документе названо «поддаными малороссиянами».

По данным 1779 года, Ольховатка имела 286 дворов, принадлежала полковнику С.И. Тевяшову. Здесь были каменная Введенская церковь, деревянный господский дом с садом, в котором росли яблони, вишни, груши.

Владельцев Тевяшовых сменили Чертковы. В 1834 году А.Д. Чертков, известный между прочим как археолог, построил в Ольховатке сахарный завод — один из старейших в Воронежском крае. Предприятие давало 150 пудов сахара в сутки. На заводе работал приказчиком переехавший в Ольховатку из соседнего хутора Неровновки Егор Михайлович Чехов — дед великого русского писателя А.П. Чехова. В 1841 году он выкупился с семьей на волю за 875 рублей серебром, переехал в Ростов, где приписался к мещанскому сословию. В Ольховатке в 1825 году родился и отец писателя — Павел Егорович Чехов, где он жил до 1841 г.

Уроженцами Ольховаткн являются три Героя Советского Союза: И.Н. Пономаренко, Н.С. Руденко и В.А. Сапрыкин.

Ольховатка возникла около небольшой речки, по берегам которой росли ольховые кусты. От них получили названия и речка и село, которое ныне является посёлком городского типа.

Ольховатка — деревня Рамонского района; расположена в 17 км к западу от Рамони. По документам известна с 1682 года. Возникла, видимо, в 1670-е годы. По данным «ревизских сказок», в 1722 году деревня имела около 90 жителей. Поселена около Ольховатого озера, названного так по ольховым кустам на его берегах.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.220-221..

Старейший воронежский бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *