Парки и скверы составляли и продолжают составлять важнейшую сферу городской культуры, отвлечения от повседневных забот, прогулок, общения, развлечений и игр, активного и пассивного отдыха. Недаром в советское время они так и назывались — парки культуры и отдыха.

Но традиция организации городских площадок для совместного времяпрепровождения различных слоёв и возрастных групп горожан имеет более давние традиции, не ограниченные рамками только лишь советского периода. Последний лишь добавил в существовавшую канву новые штрихи и краски, избавив отдыхающих от сословных перегородок (в прямом и переносном смысле слова), особые образы и символику.

Сегодня Первомайский парк Воронежа во многом утратил своё первоначальное значение, поскольку на его территории разместился Благовещенский храм и Областной суд. Но, тем не менее, многим читателям будет интересно узнать что-то новое и необычное из истории этого известного объекта, которая описывается известными воронежскими краеведами.

Начнём с того, что название «Первомайский» парк получил уже в советское время. На момент своего создания в конце 1840-х годов он именовался просто Городской.  Инициатором разбивки парка стал глава губернии — генерал-лейтенант Николай Андреевич Лангель, бывший воронежским губернатором с 1846 по 1853 гг. Как отмечает известный воронежский краевед П,А. Попов, открытый в 1850 году сад приобрёл популярность к 1860-м годам. Для регулярного посещения парка должна была сложиться традиция, созреть условия, сложиться надлежащая инфраструктура.

В  городском суду были устроены деревянный летний театр, буфет с бильярдом. Во избежание инцидентов с пьяной публикой, в целях предотвращения краж и соблюдения безопасности отдыхающих на территории была организована охрана. В  1871 году Городской сад за счёт средств местного бюджета сад обнесли кирпичной оградой, сложенной с просветами в форме креста. Главный вход украшали четыре декоративные крепостные башни, выполненные в бордово-белом исполнении (см. изображение ниже).

Городской парк Воронежа. Раскрашенная открытка начала ХХ в.

Впоследствии взамен обветшалого здания летнего театра, снесённого в 1873 году, построили крытую галерею. В 1876 году аптекарь Яковлев объявил, что с 1 мая он открывает в Городском саду «сезон желающим лечиться настоящим кумысом и натуральными минеральными водами всех целебных источников».

В 1870-1880 гг. на средства арендаторов сада купцов Н.В. Васильева, И.К. Федорова, В.А. Косырева и других возводятся различные небольшие постройки: бильярдная, ротонда для музыкантов, беседка для пивной торговли, ресторан и др. В 1887 году купец В.А. Косырев строит новый деревянный «большой рубленный театр». Часть сада, примыкавшая к театру, была платной, т.е. доступной лишь после покупки билета в  театр. Общественность, недовольная тем, что для бесплатного отдыха отведена лишь незначительная площадь сада, переполненная публикой, сравнивала ограду, отделяющую платную часть сада, с «Великой Китайской стеной».

Сад являлся любимым местом гуляний городских жителей. В зависимости от времени года здесь проводились разнообразные городские мероприятия. Весной-летом здесь устраивали «День белого цветка», посвященный борьбе с туберкулезом, осенью – всевозможные благотворительные лотереи и выставки, зимой заливали каток.

В Городском парке зимой заливали каток.

В Городском парке зимой заливали каток.

В  Гражданскую войну сад назвали Красноармейским, потом Первомайским. В 1930 году в  западной части сада был построен новый деревянный летний театр, взамен сгоревшего 2 ноября 1929 года. Театр обладал большой механизированной сценой, позволяющей показывать спектакли, поставленные В.Э. Мейерхольдом. В этот же период в центре сада был сооружён концертный зал с большой сценой.

Во время Великой Отечественной войны 19-21 августа 1941 г. по инициативе областного комитета партии, поддержанной Государственным Комитетом Обороны СССР и Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, в Первомайском саду в здании летнего театра проходило формирование первого в г. Воронеже  полка, состоящего из коммунистов и комсомольцев – Воронежского добровольческого коммунистического полка.

Во время Великой Отечественной войны все деревянные постройки Первомайского сада сгорели.

В  1943 году в центре сада открылся цирк-шапито, просуществовавший на этом месте до 1972 года — до тех пор, пока в Воронеже, 22 ноября 1972 года, не был открыт новый стационарный цирк.

В 1946 году по проекту Н.В. Троицкого к Первомайскому парку пристроили вход с колоннами. В 1951 году по проекту архитектора А.В. Миронова была сооружена изящная чугунная решетка длиною 550 м.

Первомайский сад в 1950-е гг.

В 1950-е годы в  северо-восточной части сада строится здание кинотеатра «Первомайский». Этот кинотеатр был летнего типа, в нём не было предусмотрено систем отопления, поэтому он закрывался в осенне-зимний период.

Так выглядел летний кинотеатр "Первомайский" в начале 1980-х годов.

Так выглядел летний кинотеатр «Первомайский» в начале 1980-х годов.

8 мая 1975 года, во время празднования 30-летия Победы, в Первомайском саду был открыт памятник в честь Воронежского добровольческого коммунистического полка, сооружённый по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко.

Памятник воронежским добровольцам в Первомайском саду. Начало 1980-х гг.

Памятник воронежским добровольцам в Первомайском саду. Начало 1980-х гг.

В  2005 году во время подготовки к празднованию 60-летия Победы по инициативе ветеранов проведена реконструкция памятника Воронежскому добровольческому коммунистическому полку. Установлены три вертикальной плиты из красного гранита с соответствующими текстами. Открытие аллеи состоялось 28 апреля 2005 года.

В середине 1990-х годов руководство города и области дало разрешение на сооружение в Первомайском парке Благовещенского храма. Тогда эта новость вызвала немало дискуссий среди горожан и сарказма по отношению к И.М. Шабанову, бывшему тогда губернатором области. Поскольку И.М. Шабанов был многие годы и главным коммунистом Воронежа, ему предъявлялись претензии по поводу отъёма у Воронежцев любимого места отдыха в центре города. Но эти голоса не были услышаны.

С  1999 года по оси сада возводится здание Благовещенского собора (см. фото ниже).

Благовещенский кафедральный собор. в Первомайском парке. Воронеж. 2014.

В  Первомайском саду также увековечена память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: в 2000 году установлен памятный знак, а в 2001 году заложена Аллея памяти; в 2003 году построена небольшая часовня.

23 мая 2003 году в Первомайском саду был открыт памятник Св. Митрофану Воронежскому.

24 августа 2004 году установлен памятный камень в честь участников испытаний атомного и термоядерного оружия.

1 апреля 2015 году открыт памятный знак узникам концлагерей.

См. также: Отдых трудящихся Воронежа в 1920-1930-е годы

Источники:

  1. Архив автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».
  2. Историко-культурное наследие Воронежа. Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронеж. 2009. – С. 353.
  3. Попов П.А. Воронеж. История города в названиях улиц. Воронеж: Издательство «Кварта», 2003.  С. 302-303.
  4. Сайт государственной инспекции историко-культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *