После того, как гитлеровский войска были отброшены от Москвы, население Воронежа немного успокоилось, так как фронт отодвинулся от столицы Черноземья. Однако ситуация вдруг резко изменилась. 28 июня 1942 года немецко-фашистские войска неожиданно для советского командования перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта. Первый удар врага в летнем наступлении 1942 года был направлен на Воронеж. В течение нескольких дней город подвергался жестоким, непрерывным бомбардировкам с воздуха.

1 июля 1942 года во время воздушного боя над Воронежем геройский подвиг совершил лётчик 573-го полка 101-ой авиационной истребительной дивизии ПВО младший лейтенант Василий Ефремович Колесниченко. Израсходовав боекомплект, Колесниченко направил свою машину на немецкий бомбардировщик и протаранил его. Приземлился на парашюте, был доставлен в госпиталь, где и скончался от ран и ожогов. Похоронен в Воронеже в братской могиле в Парке юннатов.

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Колесниченко был удостоен этого звания первым из защитников Воронежа. Его именем названа одна из улиц Воронежа.

Источник: Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.199.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *