Главным сектором экономики Воронежской губернии являлось земледелие. Преимущественно выращивались зерновые культуры: рожь, овёс, просо, пшеница, гречиха, ячмень. В некоторых уездах выращивали лён, табак, сахарную свеклу, например в конце 30-х годов XIX века в слободе  Алексеевка Бирюченского уезда, в вотчине графа  Шереметьева  стали выращивать подсолнечник,  который вскоре распространился по всей губернии. Воронежский губернатор Ю.А. Долгорукий  в ежегодном отчёте за 1855 год писал: «Разведение подсолнечного семени в Бирюченском и смежных уездах  с каждым годом  увеличивается и составляет весьма выгодную отрасль промышленности.1

Большинство промышленных предприятий Воронежской губернии  перерабатывало продукты сельского хозяйства и, безусловно, во многом зависело от общего состояния земледелия,  урожаев тех или иных сельскохозяйственных культур.

Так в неурожайном  1891 году число заводов и фабрик этой группы по сравнению с 1890 годом сократилось. Число винокуренных заводов понизилось  на 5%. Число свеклосахарных и песочно-сахарных  заводов сохранилось в 1891 году (6), но сахара было выработано меньше на 266 437  пудов.

По переработке растительных продуктов предприятия Воронежской губернии распределялись по годам  в следующем порядке.2

Затем первенство захватывает маслобойное производство и больше его не уступает до 1916 года.При сравнении данных замечается последовательное развитие предприятий по обработке растительных продуктов. В эти годы среди предприятий по обработке растительных продуктов первое место занимали винокуренные и сахароваренных заводы.3

В 1894 году из за высокого урожая и низких цен на сельскохозяйственные продукты в губернии наблюдался рост заводов и фабрик по обработке растительных продуктов (2190), по сравнению с 1891 годом  число предприятий выросло на 527. По отношению к общему числу предприятий губернии заводы по переработке растительной продукции сельского хозяйства, составляли 63 %. В этой группе промышленности  в губернии начинается подъём. Об этом можно судить по данным следующей  таблицы:4

Как видно рост числа предприятий данной группы до 1914 года  в процентном отношении к общему числу предприятий Воронежской губернии оставался преобладающим.

«Вплоть до войны 1914 года определяющее значение сохранила пищевая промышленность. На её долю приходилось девять десятых всей валовой  промышленной продукции губернии. Преобладание этой отрасли определялось тем, что она  целиком базировалась на местном сырье, представляла собой, по существу, придаток к сельскому хозяйству. Две трети промышленных предприятий Воронежской губернии  даже к 1917 году были расположены не в городах, а в сельских населённых пунктах», — писал  учёный и краевед Г.Т. Гришин.5 Он же отмечал, что  «К 1917 году наиболее важную роль играли винокуренная, мукомольная, маслобойная, сахарная отрасли промышленности».6

Остановим внимание  на винокуренном производстве.

Винокуренная промышленность.

Винокурение, как и маслобойные и сахароваренные заводы,  основывалось на переработке  продуктов сельского  хозяйства, и имело важное значение на развитие капиталистических отношений в экономике Воронежской губернии.

В.И. Ленин писал: «…винокуренные заводы принадлежат почти исключительно  помещикам и главным образом дворянам».7

По данным обследования Воронежской губернии  в 1857 году офицерами Генерального штаба 54 винокуренных завода  принадлежали крестьянам, а 1 водочный – купцу.8 Однако, с этим утверждением согласиться нельзя. Другие источники владельцами винокуренных заводов называют воронежских дворян. В слободе Россошь в первой половине XIX века винокуренный завод принадлежал помещику Чарыкову.9   В городе Воронеже, в Тулиновском переулке в собственном доме водочный завод  принадлежал дворянке Хвощинской А.С.10  Ей же, принадлежал и винокуренный завод в слободе Придаче Придаченской волости.11 В Острогожском уезде  дворянам принадлежало три винокуренных завода.12

Но во второй половине XIX  века среди владельцев винокуренных и водочных заводов появляются купцы. Так Воронежская Городская Управа  выдала удостоверение купцу Ляпину на открытие водочного завода.13 В городе Воронеже в1877 году водочный завод принадлежал воронежскому 2 гильдии купцу И.К. Фёдорову, а  также водочный завод  купцу Гудкову.14  Многие дворяне в период развития новых социально-экономических отношений занимаются торговлей и промышленностью. Так в городе Воронеже винокуренно – дрожжевой  завод принадлежал коллежскому асессору и купцу В.Я. Прудковскому, а водочный завод  жене генерал-майора купчихе А.С. Хвощинской.15  К началу  XX  века из 31 действующего винокуренного предприятия 21 винокуренный завод  принадлежал дворянам, среди которых были двоюродные братья Николая II Романова, княгиня Барятинская, вдовы царских генералов Гурко,  Раевского,  Хвощинского и др.16

Хвощинская открыла  в 1896 году  около 20 винных лавок,  трактиров,   кухмистерских,  где продавались спиртные напитки её завода.17  Этот,  казалось бы, познавательный факт, позволил историку-краеведу Г.М. Птушкину   сделать вывод, что крайне медленное развитие  промышленности в Воронежской губернии по сравнению с другими районами страны объясняется наличием в руках земледельцев дворян  промышленных и торговых  предприятий не только в сельской местности, но и в городах, а также  соединение в помещичьих экономиях отсталых крепостнических форм эксплуатации трудящихся с чисто капиталистическим предпринимательством, создавало своеобразные условия для развития производительных сил в промышленности и земледелии.18  Во второй половине  XIX века  происходила капитализация помещичьего винокурения, основанного раннее на использовании дарового крепостного труда. «В 1861 году в губернии насчитывалось 46 спиртовых заводов, а в 1912 году их осталось только 36. Зато в пять, раз увеличилась производительность каждого из заводов. Накануне Первой Мировой войны ежегодный выпуск водки в губернии определялся  в 2,5 миллионов ведер».19

Винокуренные заводы производили спирт, который сбывался в городе Воронеже и его губернии. После реформы 1861 года стали развиваться водочные заводы.20

К числу быстро развивающихся воронежских заводов принадлежат водочные  заводы. Их развитию содействовала отмена откупной системы  и развитие винокуренного дела в Воронежской губернии.

В 1864 году  в городе Воронеже   насчитывалось три водочных завода. По объёму выпускаемой продукции, на первом месте  в 1866 году  был завод купца Борисова. Ежегодно завод выпускал  до 18 000 ведер различных водок, на сумму 65 000 рублей серебром.   На заводе работало восемь человек и имелось два перегонных аппарата. Сбывалась продукция в городе Воронеже и в земле войска Донского.

Второй завод принадлежал купцу Шепетильникову. На нём  ежегодно вырабатывалось водок:

2000 ведер на сумму 5720 рублей серебром по 2 рубля 60 копеек за ведро;

3200 ведер  на сумму 9609 рублей серебром по 3 рубля за ведро;

200 ведер на сумму 9000 рублей серебром по 4 рубля 50 копеек за ведро;

1021 ведро на сумму 5105 рублей серебром по 5 рублей за ведро. В общем, завод производил 8421 ведро водок на сумму 29425 рублей серебром. Спирт для приготовления водок покупался с винокуренных заводов Воронежской губернии.

Третий завод небольшой по количеству выпускаемой продукции. Завод принадлежал коллежской секретарше Марковской. На заводе два перегонных аппарата. Работает два человека. Ежегодно приготовлялось  водок 5 500 ведер, на сумму 16 500 рублей серебром. Сбывались водки  в городе Воронеже.

В 1864 году все три завода изготовляли 31 921 ведро водок на сумму 110 925 рублей серебром. Всего на заводах работало  4 мастера и 16 рабочих, на выставке 1863 года  все сорта  водок получили отрицательную оценку.21

Несмотря на низкое качество продукции, водочные заводы продолжают развиваться и открываться новые.

Однако в 1914 году в губернии действовал лишь    один водочный завод.22

В 1877 году  только в городе Воронеже работало девять водочных заводов, которые принадлежали дворянам, купцам, почётным гражданам города Воронежа: И.К. Федорову, Савостьянову, Н.Г. Веневитинову, губернскому секретарю, Гудкову, Петрову и другим. Чаще всего заводы находились в собственных домах владельцев  и в центре города:  у Кольцовского сквера, на  Дворянской улице и т.д.23

В городе Воронеже  в 1864 году было два винокуренных завода, один из которых находится близ Троицкой слободы на берегу реки, принадлежал графине Толстой и в этот период бездействовал и вновь заработал в 1864 году. Действующий завод принадлежал коллежскому асессору Харкневичу. Основан он в 1863 году. Оборудован – тремя деревянными чанами, двумя деревянными кубами, двумя деревянными кадушками для дрожжей, одним нагревательным и одним разогревательным кубами, тремя железными трубами,  одним холодильным чаном и одной печью. На заводе работал 1 винокур и 10 рабочих. В год накуривалось 5 000 ведер спирта по 2 рубля 30 копеек за ведро.24

В Острогожском уезде в селе Новая Калитва в 1903 году Воронежская Губернская оценочная комиссия провела опись винокуренного завода помещика П.П. Сиверского.   Завод стоял на землях владельца и занимал две десятины. Спирт продается в казенные винные склады  по 68 копеек за 40%. Завод основан около ста лет назад, т. е. в 1803 году. В 1883 году были поставлены паровые машины, а в 1894 году здание завода было переделано из деревянного  в каменное. Летом завод не работает, а в рабочее время в каждом месяце останавливается на один день. По одному дню не работает на Рождество  на Пасху. В остальное время работает круглые сутки в две смены по 12 часов каждая. Рабочие нанимаются из местных жителей. Сырье получают из различных источников. Рожь идёт частью из своей экономии, а частью покупают у крестьян и перемалывают на своей мельнице при заводе. Ячмень для солода исключительно из хозяйства владельца. Кукуруза идёт с Кавказа, каменный уголь получают со станции Алмазная. Для освещения привозят керосин со станции Михайловка от Иванова на своих лошадях.25

Интересны сведения о служащих и рабочих, которые даёт этот документ за 1903 год.

  1. Заведующий 1 – мужчина 67 лет, зарплата 500 рублей в год;
  2. Помощник 1 – мужчина 28 лет, зарплата 200 рублей в год;
  3. Приказчик 1 – мужчина 30 лет, зарплата 200 рублей в год;
  4. Винокур 1 —  мужчина 47 лет. Пришлый. Нет технического образования. В сезон зарплата 1000 рублей;
  5.  Кузнец 1 – мужчина. Местный. Зарплата – 200 рублей в год;
  6. Молотобоец 1 – мужчина. Местный. Зарплата – 6 рублей в месяц;
  7. Слесарь 1 – мужчина 50 лет. Пришлый. Зарплата 300 рублей в год;
  8. Бондари 2 – мужчины. Зарплата – 20 и 15 рублей в месяц;
  9. Затрубщики 2 – мужчины. Местные. Зарплата по 10 рублей в месяц;
  10.  Аппаратчики 2 – мужчины. Зарплата по 7 рублей в месяц;
  11.  Рабочие 24 – мужчины. Зарплата по 6 рублей в месяц;
  12. Подвозчик 4 – мужчины. Зарплата по 6 рублей в месяц;
  13. Солодовщик 1 – мужчина 50 лет. Пришлый;
  14. Практ — 30 рублей в месяц;
  15. Помощник 1 – мужчина 30 лет. Местный. Зарплата – 10 рублей в месяц;
  16. Машинист 1  — мужчина60 лет. Из Острогожска. Зарплата – 300 рублей в месяц;
  17. Ночной сторож 1 – мужчина. Местный. Зарплата – 6 рублей в месяц.

Заведующий и машинист живут на хозяйской квартире. Бондари и ночной сторож – на хозяйской квартире и продовольствии.26

Из этого документа ясно видно, как высоко ценился труд машиниста, получавшего в месяц 300 рублей, тогда, как заведующий заводом – 500 рублей в год. Завод не работал в году лишь три летних месяца. Таким образом, применение паровых машин в промышленности привело к повышению спроса на специалистов,  а,  следовательно, и к высокой оплате труда.

С отменой крепостного права многое изменилось в жизни Воронежской губернии и, в частности, изменения коснулись и винокуренной промышленности.

Изменился характер сырья для винокуренной промышленности.  «В  пореформенный период абсолютно преобладающее значение в качестве сырья получил картофель, хлеб же стал играть совершенно подчинённую роль. Если в 1863 году на винокуренных заводах Воронежской губернии было переработано 4 251 тысяч пудов зерна и лишь 9 тысяч пудов картофеля, то в 1911-1912 годах винокуренные заводы губернии переработали  470 тысяч  пудов хлеба и 2831, 3 тысячи пудов картофеля».27

В связи с  изменением сырья винокуренные заводы переместились главным образом  в северные и центральные уезды губернии, т.е. ближе  к  сырью.28

«Винокурение из картофеля особенно быстро развивалось в пореформенную эпоху. После реформы количество перекуриваемых хлебных припасов в России увеличилось вдвое,  а картофеля возросло в 15 раз».29

«С гигантской быстротой возросло  употребление картофеля на винокурение в черноземных губерниях России. В губерниях  — Курской, Орловской, Тульской,  Рязанской, Тамбовской и Воронежской перекуривалось в среднем в год:

1864/65 – 1873/74 – 407 тысяч пудов;

1874/75 – 1883/84 – 7482 тысячи  пудов;

1884/85 – 1893/94 – 20077 тысяч пудов».30

Исходя из этих данных, подсчитаем, сколько в среднем было переработано картофеля в Воронежской губернии в эти годы:

1864/65 – 1873/74 – 68 тысяч пудов;

1874/75 – 1883/84 – 1247 тысяч пудов;

1884/85 – 1893/94  — около 3345,4 тысячи пудов.

Несмотря на то, что  число винокуренных предприятий в 1913 году снизилось по сравнению с 1862 годом почти в два раза, производительность продукции в рублях увеличилась  более чем в три раза по сравнению с 1899 годом. Это хорошо прослеживается  на предлагаемой таблице.

Рост производительности винокуренных заводов сказался и на  росте посевных площадей картофеля (в десятинах):31

Кроме винокуренных и водочных в губернии  действовали медоваренные и пивоваренные  заводы. Но значительной роли в экономике губернии они не имели.  В 1860 году в губернии работало восемь пивоваренных заводов, и не было медоваренных.32Таким образом, видна тесная связь сельского хозяйства губернии с её развивающейся промышленностью по переработке сырого сельскохозяйственного продукта.

В 1910 году пиво и медоваренных заводов значится в губернии 4, на них трудилось 170 рабочих,  а сумма производительности составляла 492. 500 рублей, т.е. в среднем на один завод приходилось 42.3 рабочих. В среднем каждый завод вырабатывал продукции на 123125 рублей.33 Постепенно губернский Статистический  Комитет показывает упадок этого вида промышленности. Так в 1914 году пиво медоваренных заводов осталось три с числом рабочих 183, т.е. в среднем  на каждом заводе трудился 61 человек. В общем, заводы вырабатывали  продукции  на 14 550 рублей.34  Следовательно, несмотря на большое  число рабочих на каждом заводе  упала производительность.  В конце XIX  века наиболее известные  были пивоваренные  заводы: в городе Воронеже купца Х.И. Кинца (разливал пиво в бутылки); купца И.К. Фёдорова; купца Авдеева.

Медоваренный принадлежал в городе Воронеже купцу М.М. Аммосову.35

В период 1872 – 1879 год в городе Воронеже открываются пивоваренные заводы Синицына, Анохина, Г.И. Светлич, но заводы эти долго не просуществовали. До самой  Октябрьской революции 1917 года проработал завод купца Кинца на Мясницкой улице. В 1897 году оборот этого завода составлял 25 000 рублей.

В это же время действовал «завод купца М.М. Сазонова  у Чернавского в  своём доме». Годовой оборот его равнялся 20 000 рублей, а прибыль составляла 1000 рублей. Безусловно, выдержать конкуренцию  с заводом  Кинца ему было трудно.36

Все эти заводы были кустарного типа. Об этом можно судить по описанию оборудования завода купца Синицына, которое оставил современник   Г.М. Веселовский: «У Синицына на заводе работает 1 мастер, 1 приказчик и 12 рабочих. Сырьём служит ячменный солод,  крупитчатая мука, хмель, лёд, покупаемые в Воронеже. Находится завод в собственном хозяйственном здании. Завод имеет деревянную сушильню, 3 железных котла и 12 деревянных чанов. Ежегодно завод производит 8500 ведер пива и 1500 ведер мёда».37

Основой  для  развития промышленности в пореформенный период послужили народные промыслы Воронежской губернии. Особенно это ярко видно на примерах промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и природных ископаемых.

Весь пореформенный период и начало  XX  века  характеризуется  развитием промышленных предприятий в уездах губернии по переработке продуктов земледелия,  особенно технических культур: картофеля, подсолнечника, свеклы и др. Здесь ярко проявилась взаимосвязь земледелия и промышленности. В уездах создаются промышленные центры. Период охарактеризовался переходом земледелия  Воронежской губернии  на торговую основу. Взаимосвязь промышленности,  торгового земледелия  и расширение рынка внутри губернских и укрепления вне губернских  торговых связей  оказало огромное влияние  на развивающиеся в крае новые социально-экономические отношения и на рынок рабочих рук. Проникновение капиталистических отношений в воронежскую деревню создаёт условия для создания нового типа промышленных предприятий горной промышленности и предприятий по производству сельскохозяйственных орудий и машин, что дало новый толчок в развитии экономики края.

Развитие промышленных предприятий, характеризуется  появлением паровых двигателей, а как одного из показателей создания в губернии цензовых предприятий.

Происходят изменения и в составе владельцев    промышленных предприятий.

Наряду с дворянством и купечеством увеличилось число фабрикантов и заводчиков из крестьянского сословия.

Кроме этого появляется новая форма собственности – коллективное владение крестьянской общины.

Наряду с владением промышленным предприятием стала широко практиковаться форма аренды.

Следует отметить, что данные о заводах и фабриках Воронежского Губернского Статистического Комитета  не точные, так как подчас в число промышленных предприятий включаются  мастерские кустарей.

Экономика Воронежской губернии втягивалась  в новые экономические  отношения. Но дальнейшему экономическому развитию помешала Первая Мировая война.

Автор: Антонова Т.Г.

Примечания:

1 М.М. Шевченко. Указ. соч. т.I. Воронеж. 1961 год. С.179.

2 Таблица составлена на основе статистического обзора Воронежской губернии за 1891 год.

3 Статистический обзор Воронежской губернии за 1891 год. Памятная книжка Воронежской губернии на 1893 год.

4 Таблица составлена на основе статистических обзоров Воронежской губернии. Памятная книжка Воронежской губернии на 1894-1916 год.

5 Г.Т. Гришин. Указ. соч. Воронеж. 1967 год. С.62.

6 Там же. С.63.

7 В.И. Ленин. Указ. соч. Соб. соч. т.III. С.285.

8 В.Михалевич. Указ. соч. Спб.1862 год. С. 210.

9 Н.В. Ильинский. Рамонь. Воронеж. 1984 год. С.21.

10 Памятная книжка Воронежской губернии на 1894 год. Отд. I. С.42.

11 Там же. С.79.

12 ВОГА. Ф.И. 29. Опись 1. Дело № 1343.

13 ВОГА. Ф. И. 19. Опись 1. Дело №  143.

14 ВОГА. Ф. И. 19. Опись 1. Дело №  1013.

15 ВОГА. Ф. И. 19. Опись 1. Дело № 1369.

16 Г.М. Птушкин. Указ. соч. т. I. Воронеж. 1961 год. С.299.

17 Там же. С. 299.

18 Г.М. Птушкин. Указ. соч. т.I. С.299.

19 Г.Т. Гришин. Указ. соч. Воронеж. 1967 год. С. 66.

20 Памятная книжка Воронежской губернии на 1865-1866 год.

21 Сводный статистический обзор за 1864 год. Памятная книжка Воронежской губернии на 1865-1866 год.

22 Статистический обзор Воронежской губернии за 1914 год. Памятная книжка Воронежской губернии на 1916 год. Отдел  II.

23 ВОГА, Ф. И. 19. Опись1. Дело № 1013. Документы о проверке торговых и промышленных заведений города Воронежа. 27 января 1877 года.

24 Г.В. Веселовский. Указ. соч. Воронеж. 1886 год.  С. 143-144.

25 ВОГА.Ф. И 20. Опись 1. Дело № 4192. Опись винокуренного завода Острогожского уезда Новокалитвянской волости слобода Новая Калитва. С. 2.

26 Там же. С. 35.

27 Г. Т. Гришин. Указ. соч. Воронеж. 1967 год. С.66.

28 Там же.

29 В.И. Ленин. Указ. соч. Соб.  соч.  т.III. С. 286.

30 Там же. С. 287.

31 Статистический обзор Воронежской губернии за 1910  и 1914 год. Памятные книжки Воронежской губернии  на 1912 и 1916 год. Отдел II статистический. С.11-12;12-13.

32 Ведомость фабрик и заводов губернии за 1860 год. Памятная книжка Воронежской губернии на 1862 год. С. 339.

33 Ведомость о фабриках и заводах  по Воронежской губернии за 1910 год. Памятная книжка Воронежской губернии на 1911 год. С.97.

34 Памятная книжка Воронежской губернии на 1916 год. С. 9.

35 ВОГА. Ф.И 19. Воронежская Городская Управа 1871-1918 год.  С.7.

36 ВОГА. Ф. И. 19. Опись 1. Дело №  1687. С. 135; 154.

37 Г.М. Веселовский. Указ. соч. Воронеж. 1886 год. С. 144.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *