Прошедший недавно единый день голосования в Воронежскую областную и городскую думу выявил явное превосходство сомнительных избирательных технологий перед легитимными и общественно одобряемыми. Те кандидаты в депутаты, которые вели избирательную кампанию по всем правилам политической науки, понесли тяжёлые финансовые и моральные потери. Дело в том, что до дня голосования, состоявшегося 13 сентября 2015 года, необходимо было провести надлежащие рекламные и пиар-акции, заказать и распространить листовки, разместить статьи, интервью и программные материалы в СМИ, донести до каждого почтового ящика буклеты с агитацией, выступить на встречах с избирателями, потратиться на щитовую и интернет-рекламу. Все вышеперечисленные мероприятия, а также оплата работы помощников и пиар-менеджеров стоит немалых денег – в среднем от 1 до 2 миллионов рублей на каждого кандидата.

Но, как показала практика прошедших недавно выборов, даже указанные затраты и публичная известность кандидата не может устоять против простых и древних способов подкупа избирателей, известных со времён Римской империи.

Возьмём показательный пример с известным воронежским депутатом Константином Ашифиным, который был кандидатом в губернаторы Воронежской области на выборах 14 сентября 2014 года (тогда К.Г. Ашифин стал вторым с 7,69% голосов). Баллотируясь по одномандатному округу, К.Ашифин справедливо надеялся на свою известность и популярность среди избирателей. Не менее популярна в Воронеже и КПРФ, под знамёнами которой К.Ашифин шёл на новое избрание. Однако большой политический опыт и поддержка коммунистов оказались слабой опорой против такого мощного инструмента, как наличные деньги. Соперники Ашифина не стали тратиться на рекламные кампании и встречи с избирателями. Они просто подсчитали, сколько потребуется голосов, чтобы одержать верх на каждом из избирательных участков. Такса в 500 рублей за голос оказалась весьма приемлемой. Для победы над соперником требовалось лишь в день голосования дать каждому беспринципному избирателю указанную сумму. В итоге для победы потребовалось не более 1,5 миллиона рублей.

Константин Ашифин был неприятно удивлён и потрясён таким поражением. Правда, он всё-таки прошёл в Гордуму по партийным спискам. Но осадок, как говорится, остался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *