Многие современные воронежцы и гости города, проезжая на маршрутном или личном транспорте по Ленинскому проспекту, встречают улицу МОПРа. Но что означает эта аббревиатура, далеко не все теперь знают. Совсем иначе было век назад, когда название МОПР не сходило со страниц газет, обсуждалось на рабочих собраниях и школьных уроках. Поговорим об этой истории более подробно.

В этот день, 27 февраля 1924 года, в Воронеже состоялась городская конференция Международной Организации Помощи Революционерам (сокращённо МОПР). Данная интернациональная структура была создана в 1922 году в соответствии с решением 4-го Конгресса Коминтерна. Задачи МОПР вытекали из самого названия организации – материальная и моральная поддержка борцов-революционеров, попавших в тюремные застенки, помощь их родным и близким, а также семьям погибших товарищей.

На Воронежской городской конференции обсуждались вопросы коммунистического движения в мире, делегаты спорили о принципах перманентной революции Л.Д. Троцкого, считавшего, что в отдельно взятой стране власти рабочих и крестьян не устоять, поскольку против неё ополчатся все капиталистические державы. Надо сказать, что воронежское отделение МОПР было совсем немаленьким – в его состав входило около 6 тысяч членов (это при том, что население Воронежа было впятеро меньше нынешнего).

Помимо обсуждения теоретических и практических вопросов международного коммунистического движения и поддержки левых активистов, воронежскими членами МОПР ко дню открытия конференции была собрана сумма в 1156 рублей.

Сейчас может показаться, что эта сумма достаточно скромная. Но если учесть, что воронежцы тогда в условиях разрухи после гражданской войны жили бедно и экономили каждую копейку, то взнос в копилку МОПР не кажется таким уж малым.

Уважение воронежцев к этой международной организации выразилось в том, что в 1930-х годах на карте столицы Черноземья появилась улица МОПР, которая носит это название и в наши дни.

В настоящее время можно услышать голоса, предлагающие изменить название улицы МОПР, дав ей название Монастырщины или какое-либо иное имя, достойное Левобережного района города. Думается, что такое переименование будет большой ошибкой, поскольку отдалит от горожан славную историю их героических предков. Следует не переименовывать улицу, а напротив, всячески развивать историческое наследие, установив на улице МОПР, как минимум, обелиск, памятник или современный мемориал, рассказывающий о деятельности этой организации, её членах, о том, что именно МОПР помогла Георгию Димитрову, Сакко и Ванцетти, Антонио Грамши, чьими именами также названы улицы Воронежа.

Но наиболее эффективным и комплексным решением было бы создание в Воронеже ряда музеефицированных улиц, к числу которых была бы отнесена и улица МОПРа. Начало этой работе уже положено и в столице Черноземья уже воссоздана территория исторического наследия Петра I — на Адмиралтейской набережной возведён отличный комплекс с памятниками и действующим линкором-музеем «Гото Предестинация». Несомненно, данное музеефицированное пространство является гордостью Воронежа, местом притяжения туристического, эстетического, культурного и познавательного характера.

Адмиралтейская площадь. Современный вид

Адмиралтейская площадь. Современный вид

В рамках брэндирования города Воронежа и городских исторических локаций было бы весьма желательно реализовать ещё ряд проектов схожего характера, но уже сосредоточившись на улицах с глубокими историческими, культурными и духовными корнями. Это оживит городское пространство, активизирует интерес туристов и горожан к собственным ценностям, традициям, культурному и социальному наследию.

На мой взгляд, над новым ландшафтным дизайном и проектированием арт-объектов следовало бы поработать на Спортивной набережной (в разных формах показать развитие спорта в Воронеже, отметить выдающихся спортсменов и тренеров области, показать развитие двигательной активности в школе, быту, на производстве), на улицах Ленина, Манежной, Плехановской и многих других. Арт-объекты и световые проекции могли бы многое рассказать о воронежских поэтах, художниках, артистах, музыкантах, танцевальных и театральных коллективах. Новое время требует красивых инновационных решений, которые бы нравились горожанам и гостям города, индивидуализировали бы улицы, проспекты и площади, поднимали настроение прохожим, отгоняли депрессию в пасмурные и слякотные дни.

 

См.: Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.162.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *