Осенью 2018 года привычный парк на дамбе Воронежского водохранилища, с достаточно устаревшей гребной базой «Буревестник», вертолётной площадкой, заброшенными пляжами с неухоженной инфраструктурой, начал своё активное преображение. Местные власти при поддержке федеральной программы развития начали капитальную перестройку территории дамбы и прилегающей к ней акватории. Впервые, начиная с 1972 года, когда началось заполнение Воронежского водохранилища и была обустроена для пользования горожанами данная площадка, стала осуществляться столь масштабная реновация.

Справедливости ради следует отметить, что данная площадка существовала задолго до образования Воронежского водохранилища — по территории сегодняшней дамбы проходила дорога на левый берег — её мы можем видеть на старой открытке более чем вековой давности (см. изображение ниже).

Вид на Чернавский мост. и дорогу на левый берег - именно она станет центральной аллеей территории дамбы Воронежского водохранилища. Раскрашенная открытка начала ХХ в.

Вид на Чернавский мост и дорогу на левый берег — именно она станет центральной аллеей территории дамбы Воронежского водохранилища. Раскрашенная открытка начала ХХ в.

Но вернёмся в 2018 год к началу строительства и подготовительным работам застройщиков. Первоначально многие жители Левобережья были недовольны тем, что подрядные организации стали вырубать на дамбе деревья, которые создавали прохладную зелёную зону и служили укрытием от ветров, свободно продувающих открытую местность дамбы (см. фото ниже).

Парк на дамбе Воронежского водохранилища до реновации. Октябрь 2012

Парк на дамбе Воронежского водохранилища до реновации. Октябрь 2012

Уходили в прошлое и старые постройки верандного типа, которые местные художники облюбовали как пространства для творчества.

Работы "воронежских Бэнкси" на дамбе. Май 2014

Работы «воронежских Бэнкси» на дамбе. Май 2014

Других мест из-за строительных работ пришлось искать многочисленным рыболовам. И, конечно, целый год, до осени 2019 года, иную локацию для пробежек и занятий физической активностью надо было подыскивать любителям активного отдыха и приверженцам здорового образа жизни. Определённые неудобства реновация доставила и курсантам Военно-воздушной академии, расположенной в нескольких сотнях метров от дамбы — здесь будущие офицеры занимались физподготовкой, сдавали нормативы, играли в футбол.

К началу 2020 года все строительные работы на дамбе были закончены, завершено благоустройство территорий, приведён в порядок ландшафтный дизайн. С восточного и западного направлений на мостах были распахнуты ворота для всех желающих. И массам воронежцев открылась панорама современного спортивного кластера, куда вошли Центр гребли на байдарках и каноэ, крытый футбольный манеж, ледовый Дворец спорта, тренажёрные залы, открытые спортивные и детские площадки для отдыха и занятий физической активностью.

Центральная аллея спортивного кластера на дамбе. 2020

Центральная аллея спортивного кластера на дамбе. 2020

Правда, первое открытие спортивного кластера было смазано начавшейся пандемией, первая волна которой стала накатывать уже в марте 2020-го. Объявленный губернатором карантин неожиданным образом снова закрыл вход на территорию

Не были проведены и всероссийские соревнования по гребле на базе вновь отстроенного центра подготовки. Некоторым заменителем этого большого события выступили состязания гребцов-любителей на лодках «Дракон», представлявших различные предприятия и организации Воронежа. К сказанному следует добавить, что заново отстроенный и оборудованный по последним технологиям гребной центр всё же не стал (во всяком случае пока) тем активатором и популяризатором гребного спорта, на что рассчитывали создатели кластера первоначально.

А вот интерес к крытым спортивным сооружениям типа большого футбольного манежа и ледового дворца спорта в полной мере оправдал ожидания местных властей. Несмотря на пандемию и ковидные ограничения эти объекты работают с полной нагрузкой.

Крытая ледовая площадка хоккейной академии "Авангард". 2020

Крытая ледовая площадка хоккейной академии «Авангард». 2020

Но главная роль и значение спортивного кластера на дамбе Воронежского водохранилища раскрылась в несколько иных ракурсах.

Кластер привлёк на свою территорию множество отдыхающих, родителей с детьми, физкультурников и любителей здорового образа жизни. Новая визуальная культура, современные спортивные комплексы, привлекательный ландшафтный дизайн стали мощным средством воздействия на умы и сердца воронежцев, внесли позитивные изменения в их мышление и поведение.

Необходимо также подчеркнуть и момент социального экспериментирования. Здесь, на территории кластера, стали проводиться промо-акции общественно-полезной направленности, спортивные праздники, которые продемонстрировали высокую действенность и перспективность. Театрализованные постановки с ростовыми куклами, талисманами, маскотами, музыкальным сопровождением, профессиональными ведущими оказывают позитивное влияние на детей и юношество.

Галкин В.В., д.э.н., проф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *