В советское время в Воронеже и Центральном Черноземье семейные бюджеты были, в основном, совместными – то есть каждый работающий член семьи, проживавшей вместе, формировали общий котёл, куда вносили зарплаты, премии, пенсии, стипендии. Из образованного таким образом месячного фонда одна часть денег сберегалась, а другая направлялась на текущее потребление. Заведовала общей кассой, как правило, жена главы семьи, которая вела устный или письменный учёт, записывая в тетрадь величину доходов и расходов. Тех, кто вёл записи семейного учёта, и тех, кто не обременял себя записями, было примерно поровну – пятьдесят на пятьдесят в процентном исчислении

Здесь будет уместным заметить, что в семейный бюджет воронежцев зачастую не попадали доходы от шабашек, дополнительных приработков, оплата сверхурочных и некоторые другие нерегулярные поступления. Эти суммы шли в личный фонд, называемый в народе заначкой. Заначка расходовалась по собственному усмотрению члена семьи, которому не требовалось чьё-либо одобрение.

Поскольку семейные доходы воронежцев в советское время были, в основном, фиксированными и известными другим членам семьи, поводов для споров, как тратить и сберегать заработанные деньги было не так уж много. Но и они, конечно, были.

Свадебные замки на мосту дамбы Воронежского водохранилища

Свадебные замки на мосту дамбы Воронежского водохранилища

 

Современная практика формирования семейных бюджетов

С тех пор, как советские времена ушли в прошлое, многое изменилось в финансовых отношениях, материальном достатке супругов, в образе жизни, в наследовании имущества и бизнесов. Всё большее количество новобрачных в Воронежской области и в Центральном Черноземье заключают при образовании семьи брачные контракты, в которых прописывается имущественное положение брачующихся, суммы их денежных и материальных активов, способы формирования семейного бюджета и доля имущества при расторжении брака.

Но и без брачных контрактов модели формирования семейных бюджетов жителей средней полосы России стали иными, чем 30-40 лет назад. Теперь всё чаще встречается модель европейского типа, когда супруги имеют обособленные бюджеты, выделяя на содержание семьи и детей оговоренные между собой суммы.

Если говорить о полных семьях, то ныне совместные бюджеты ведут примерно 30-35% супругов, 40-45% придерживаются схемы раздельных бюджетов, около 20% живут по смешанным моделям.

 

Какая модель ведения семейного наилучшая?

Советы по ведению семейных бюджетов различаются в зависимости от того, какова психология супругов, насколько они доверяют друг другу, придерживаются взаимно одобряемых ценностей, верований, этнических особенностей.

Модель совместного ведения семейного бюджета в полной мере подходит супругам, имеющим похожие взгляды на семейную перспективу и будущее семьи, на привлечение ипотечных кредитов и выплат денег по многолетним ссудам. Эта же схема неплохо подходит для работающих членов семьи, имеющих примерно равные доходы.

Всё серьёзным образом меняется, если речь идёт о семейных бюджетах предпринимателей или супругов с различным уровнем трат и денежных поступлений. Обычно муж и жена, занимающиеся предпринимательской деятельностью, имеют разные доходы, которые к тому же сильно колеблются во времени. Такие пары обычно договариваются о фиксированных месячных платежах в семейный бюджет, которые при необходимости дополняются какими-либо суммами на обучение детей, на крупные покупки, совместный отдых и т.п.

Понятно, что ведение совместного бюджета мало подходит и для одного работающего супруга. Если, например, жена является домохозяйкой, а её муж бизнесменом или госчиновником, то бюджет семьи наполняется из вознаграждений главы семьи.

В заключение заметим, что в Воронеже и Центральном Черноземье практически нет многожёнства, которое вполне естественно, например, для регионов Северного Кавказа. В таких семьях бюджет формируется за счёт мужчины, способного содержать нескольких жён и детей. Женщины в таких семьях живут достаточно мирно и бесконфликтно, если глава семь способен обеспечить всем жёнам и детям комфортный уровень жизни.

Для однополых неформальных браков модель ведения семейного бюджета обычно такая же, как и для традиционных семей – совместная, раздельная или комбинированная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *