27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 года в России пало царское самодержавие. Победила февральская революция. В Воронеже у памятника поэту И.С. Никитину состоялись первые революционные митинги. Без вооружённой борьбы были ликвидированы местные органы царской власти. 4 марта воронежские рабочие с участием революционно настроенных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов. Из городской тюрьмы были освобождены все политзаключённые. Политические партии получили возможность приступить к легальной деятельности.

4 марта в Воронеже был создан Совет рабочих депутатов, 8 марта – Совет солдатских депутатов.  9 марта решено было объединить работу обеих Советов и образовать Воронежский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Через месяц, с 12 апреля, Совет включил в себя и крестьянских депутатов, распространил деятельность на всю Воронежскую губернию и стал именоваться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

На первых порах большинство в Совете принадлежало партии эсеров. Влияние большевиков в Совете стало заметно расти летом и в начале осени 1917 года.

В России весной 1917 года создалось двоевластие. Наряду с Советами возникло Временное правительство, которое стало формировать свои органы в губерниях. 5 (18) марта совместно с меньшевиками в Воронеже был создан городской комитет РСДРП. В его состав вошли от большевиков профессиональный революционер Н.Н. Кардашев, рабочий завода «Рихард Поле» М.Д. Степанов, солдат И.А. Чуев, являвшийся одновременно членом исполкома Воронежского Совета и руководителем его солдатской секции.

Все общественные организации города разместились весной 1917 года в бывшем губернаторском доме на Большой Дворянской улице (ныне проспект Революции, 22), который стал называться Домом народных организаций.

Источник: Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.142-143.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *