Общепринятой датой основания Воронежской кондитерской фабрики считается 1934 год, о чем сообщает всем посетителям официальный сайт предприятия. Однако история фабрики более ранняя и имеет свои корни в малом предпринимательстве.

В небольшом городе, каким был Воронеж к началу ХХ века, потребности 90-тысячного населения в леденцах, конфетах, выпечке и прочей сладкой продукции почти полностью закрывались небольшими артелями и индивидуальными предпринимателями. Исходным сырьем для кустарей-производителей служил сахар, который стали массово производить в Воронежской области  в первой четверти XIX столетия. К 1830-м годам строятся Ольховатский, Нижнекисляйский и Садовский сахарные заводы. Но и до этого времени в Воронеже было небольшое производство сахара, основанное в 1781 году купцом Хариным. Завод Харина перерабатывал сахар-сырец, привозимый из Таганрога.

Мука также имелась в Воронежском крае в достаточном количестве. Поэтому торговля кондитерскими изделиями в стационарных точках и вразнос в Воронеже XIX и начала ХХ века процветала.

Однако после октябрьской революции 1917 года положение на местном кондитерском рынке стало серьезно меняться. С одной стороны, трудности гражданской войны осложняли развитие кондитерского бизнеса, с другой – новая экономическая политика (НЭП) позволяла развиваться малому предпринимательству в этой специфической сфере.

В период сворачивания НЭПа к началу 1930-х годов население города Воронежа стало резко возрастать, увеличившись с 1923 по 1937 годы в 3,5 раза (см. диаграмму).

Рис.1. Численность населения Воронежа в период 1920-1937 гг. (чел.).

Рис.1. Численность населения Воронежа в период 1920-1937 гг. (чел.).

Столь кардинальный прирост населения был связан с двумя основными факторами:

— во-первых, крестьяне массово выезжали из сел, не желая работать без оплаты за трудодни (позже Советская власть приостановила поток беглецов, прекратив выдавать крестьянам паспорта);

— во-вторых, в Воронеже начались большие стройки как промышленных предприятий, так жилья и инфраструктуры. На стройки стекалось большие количества воронежцев, прибывших из сельской местности.

В этих условиях возрос спрос на продукты питания – и в том числе на кондитерские изделия. Так как кустарные артели кондитеров не могли обеспечить надлежащих объемов производства (а на крупные частные производства коммунистические власти смотрели с неодобрением), то потребовалось относительно большое предприятие, которое бы смогло удовлетворить растущий спрос.

В полуподвале двухэтажного жилого дома на углу улиц Плехановской и Никитинской находилась частное предприятие по выработке пряников и карамели, которое принадлежало немецкому предпринимателю Гансу Берлину. После революции предприятие перешло в руки государства. В 1929 году на месте старого предприятия была открыта артель «Рамонь», которая производила ту же продукцию. Позже, когда небольшие предприятия стали укрупняться, а Воронежский дрожжевой завод переехал в другое место, его двухэтажное здание на углу улиц Кольцовская и Карла Маркса, а также подсобные помещения решено было перестроить под кондитерскую фабрику. Реконструкция началась в 1934 году, предприятие было создано на основе кадровых рабочих и оборудования артели «Рамонь», первую продукцию фабрика начала выдавать в 1935 году. Основными фабричными изделиями того времени стали карамель и пряники.

С началом войны Воронежская кондитерская фабрика стала оказывать фронту помощь не только сладкими изделиями, но и освоила выпуск взрывчатых веществ. Это произошло в 1942 году.

В период Великой Отечественной войны практически все здания правого берега были разрушены из-за бомбежек и в результате военных действий. Пострадало также и здание Воронежской кондитерской фабрики. В 1947 году предприятие было полностью восстановлена после разрушений военных лет.

В 1951 году в строй вводится цех по производству пастилы.

В 1958 году коллективом фабрики освоено производство зефира.

В 1962 году была смонтирована третья поточная линия производства карамели

В 1963 году на фабрике были установлены две поточные линии производства вафель.

В 1964 году было освоено производство конфет с пралиновыми корпусами между слоями вафель типа «Мишка косолапый».

В 1971 году освоено производство пралиновых конфет методом выпрессовывания.

В 1974 году введена в эксплуатацию новая котельная.

В 1981 году установлена новая поточная линия производства печенья.

В 1988 году введен в эксплуатацию склад бестарного хранения фруктово-ягодного пюре емкостью 60 тонн.

После распада СССР и приватизации государственных предприятий Воронежская кондитерская фабрика была приватизирована. В 1992 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. К концу 1990-х годов численность работников Воронежской кондитерской фабрики составляла более 1000 человек.

Воронежская кондитерская фабрика производит ныне широкий ассортимент сладкой продукции – конфеты, карамели, печенье, вафли, зефир, мармелад – всего до 150 наименований. Среди них воронежские брэнды – «Песни Кольцова», «Воронежские», «К звездам». До 40 процентов продукции поставляется фабрикой за пределы Воронежской области.

В настоящее время это известное в городе предприятие, ставшее публичной корпорацией, входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры», где ведущую роль играют зарубежные инвесторы.

Несмотря на очень серьезную конкуренцию на современном кондитерском рынке Воронежа и области, где ныне присутствуют многие крупнейшие игроки конфетного и шоколадного бизнеса мира, Воронежская кондитерская фабрика пока сдерживает натиск иностранных и российских производителей, занимая достаточно большой сегмент локального рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *