14-я танковая бригада (ТБр) начала свой боевой путь с 30 сентября 1941 г. В многомесячных боях с немецко-фашистскими захватчиками бригада добилась больших успехов. В боях вырос и закалился личный состав бригады. Весь личный состав 14-й ТБр на полях сражений проявил мужество, отвагу и героизм. Бригада имела в своем составе 218 чел., награжденных правительственной наградой, в числе которых был политрук Кретов, получивший звание Героя Советского Союза. С сентября 1941 г. по 28 июня 1942 г. бригада уничтожила: живой силы противника — 5333 чел., танков — 30 шт., противотанковых орудий (ПТО) – 28 шт., самолетов – 2 шт., зенитных пушек – 3 шт., минометов – 20 шт., автомашин – 33 шт., бронемашин – 1 шт., ручных пулеметов – 74 шт., станковых пулеметов – 20 шт., дальнобойных орудий – 1 шт., 75-мм орудий – 8 шт. Кроме того, были захвачены трофеи: ручных пулеметов — 9 шт., автомашин – 18 шт., мотоциклов – 2 шт., винтовок – 335 шт., ПТР – 8 шт., мин – 1000 шт., снарядов – 3000 шт., пушек 150-мм – 11 шт., раций – 3 шт. и другое военное имущество. Захвачено в плен 6 офицеров и 17 солдат[1].
Накануне второго генерального немецкого наступления летом 1942 г., 14-я ТБр, находясь в резерве 40-й армии, упорно занималась боевой учебой по основным вопросам боевой подготовки, добившись хороших и отличных показателей. Командиром 14-й ТБр был полковник Семенников. Политико-моральное состояние бригады находилось на высоком уровне. Командный и политический состав бригады уделял много внимания своей личной подготовке, имея высокую требовательность к своим подчиненным. Во многом это положительно сказалось в период тяжелого отступления на воронежском направлении, приведя к меньшим потерям.
В 4.00 28 июня 1942 г. в полосе обороны 121-й стрелковой дивизии (СД) 40-й армии и 15-й СД 13-й армии противник перешел в наступление. Наступление наземных войск противника сопровождалось массированными ударами с воздуха, одновременно по первым и вторым эшелонам нашей обороны, так за 28 июня было зарегистрировано до 500 самолетовылетов.
Бригада была вооружена легкими танками «БТ» и «МК-3» и действовала в условиях сильного господства авиации противника и превосходящих танковых сил противника. 14-я ТБр в составе двух танковых батальонов (ТБ) и МСПБ во взаимодействии с частями 121-й СД получила задачу контрударом в направлении Переволочное — Синчуково отбросить прорвавшиеся танки противника в исходное положение. Во исполнение этого приказа 14-я ТБр в 11.00 28 июня выступила в направлении Переволочное, но в связи с изменившейся обстановкой в полосе обороны 121-й СД, бригада получила новую задачу и во второй половине дня 28 июня 2-й ТБ занял оборону на узле сопротивления Ст. Мармыжи, где принял бой с танками противника. В результате боя 2-й ТБ уничтожил 13 танков противника, потеряв 2 танка.
1-й ТБ и МСПБ ко второй половине дня 28 июня заняли оборону по зап. и сев.-зап. окр. Сред. Расховец. К исходу дня 2-й ТБ, прикрывая отход частей 121-й СД занял переправы на р. Кшень, где и находился в обороне до второй половины дня 29 июня 1-й ТБ и МСПБ, ведя бой с танками противника продолжали занимать прежнее положение. В результате боя под Расховец бригадой было уничтожено 7 танков, 3 автомашины и 5 мотоциклов противника[2].
29 июня к исходу дня бригада заняла оборону по вост. берегу р. Кшень в районе Ст. Кшень. В 4.00 30 июня КП бригады находился в Плотавец, где был подвергнут массированным ударам с воздуха, в результате чего имелись потери в личном составе и матчасти. Были убиты командир бригады полковник Семенников, заместитель начальника штаба капитан Яковлев, ранены начальник политотдела старший батальонный комиссар Галкин, помкомбриг по технической части майор Кулибабенко. В командование бригады вступил подполковник С.Т. Стызик. Бригада продолжала оставаться на месте с задачей прикрыть отход частей на рубеже Кшень, Нижнее-Грайворонка.
В ночь с 30 июня на 1 июля бригада совершила марш на новый рубеж обороны сев.-зап. окраины Вознесенки, где вступила во взаимодействие с 284-й СД. 1 июля противник из района Мариино, Сергеевка двумя танковыми колоннами перешел в наступление на обороняющиеся части 284-й СД. 2-й ТБ и батарея ПТО действиями из засады приостановили наступление противника, после чего бригада получила задачу контратаковать противника в направлении Сергеевка. С этой задачей успешно справился 2-й ТБ, уничтожив 4 средних танка противника. В итоге, 284-я СД восстановила прежнее положение своих частей.
2 июля во исполнение приказа командира 284-й СД бригада перешла на левый фланг дивизии в Никольско-Ключевская с задачей выбить противника из свх. Озерки. К 5.00 2 июля бригада сосредоточилась в Никольско-Ключевской и в течение дня приводила в порядок матчасть и личный состав, а к исходу дня 1-й и 2-й ТБ контратаковали свх. Озерки, нанеся потери противнику: 2 средних танка и 2 бронемашины, одна автомашина с пехотой и до 50 автоматчиков противника. Потери бригады — 3 подбитых танка «МК-3» 1-го ТБ[3].
2 июля бригада поступила в подчинение опергруппы Брянского фронта, которую возглавил полковник Калганов, и получила задачу во взаимодействии с 284-й СД и 2-й истребительной дивизией удерживать узел сопротивления Косторная, отражая танковые атаки противника в районе Касторная, Курская и Никольско-Ключевская.
3 июля бригада с боем отошла на новый рубеж обороны Успенка. К исходу дня в районе Успенка на направлении Касторная противник отрезал части 284-й СД. Бригада получила задачу контратаковать противника с сев.-зап. и вывести части 284-й СД из под флангового удара. Бригада успешно выполнила поставленную задачу, уничтожив при этом до батальона автоматчиков с минометами.
В ночь с 3 на 4 июля бригада прикрывала отход частей на рубеж Семеновка, Плоское, Орехово. На рассвете 4 июля противник через Бунино, Погожее форсированным маршем вошел в Орехово с задачей отрезать пути отхода на Ст. Ведуга. 2-й ТБ, оставаясь в Орехово с задачей удерживать противника в Орехово, успешно ее выполнил. К исходу дня он с боем отошел в район Гнилуша, где принял танковый бой, в результате которого противник потерял 12 танков[4]. 2-й ТБ ночью перешел в район Юневка на соединение с бригадой.
Исследователь А.И. Гринько отмечал, что, прикрывая отход стрелковых частей, экипажи 14-й танковой бригады били по врагу в упор и быстро откатывались на новый оборонительный рубеж. Такие действия из засад путали планы фашистов, замедляли их продвижение к Дону[5].
В ночь с 4 на 5 июля бригада оставалась в Еновке с задачей не допустить танки противника в направлении Ст. Ведуга, Землянск. На рассвете 5 июля противник, стянув с Нижней Ведуги до 60 танков, перешел в наступление в направлении Землянска, отрезав пути отхода бригады на Кондрашовку. Бригаде угрожало положение вести бой в окружении с танками противника, имея 1/4 заправки горючего. Командир бригады подполковник С.Т. Стызик принял решение следовать за колонной танков противника в направлении Меловатка с задачей на рассвете 6 июля схода ворваться в колонну противника, тем самым дезорганизовать его с тыла, освободить путь выхода из окружения в районе Стадница, Кондрашовка на Приволье.
На рассвете в районе Меловатки танки бригады ударили из орудий и пулеметов по идущим впереди машинам противника. В ходе боя танкисты уничтожили до 10 танков[6]. Затем бригада на большой скорости вырвалась вперед и скрылась, прежде чем фашисты сообразили, что же произошло. У Хвощеватки 14-я ТБр вместе со стрелковыми подразделениями прикрыла донскую переправу.
Уже в середине ночи основные силы отступающих частей миновали переправу. На рассвете настало время сниматься с позиций и тем, кто удерживал предмостье. Один за другим прошли по настилу наплавного моста танки 14-й ТБр — 19 уцелевших машин. Почти половина их была на буксире: одни повреждены, другие с пустыми баками. В боевых отсеках оставалось по два-три последних снаряда, в составе экипажей — по два человека. Бригада подполковника С.Т. Стызика за восемь дней непрерывных боев нанесла врагу большие потери, но и сама была на пределе сил[7]. Как вспоминал позднее командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, к северу от Воронежа растянулся на 30-35 километров в обороне 712-й стрелковый полк 232-й СД под командованием майора К.А. Сычева. К нему с 5 июля и присоединились три отошедших за Дон батальона 75-го Укрепрайона и оставшиеся у 14-й ТБр 19 танков[8].
Выйдя из окружения, 14-я ТБр сосредоточилась в районе Большак, Землянск — Воронеж, отм. 210, потеряв при этом один танк «БТ». Положение бригады по-прежнему оставалось критическим, поскольку тылы были оторваны, отсутствовали запасы горючего, продуктов и боеприпасов. Проблема обеспечения горючим стала боевой задачей бригады. К этому времени противник уже занял Землянск и Ендовище, таким образом, снова отрезав путь отхода бригады через р. Дон.
Подполковник Стызик принял решение окопаться на месте, заняв круговую оборону, в готовности встретить противника огнем с места в направлении Землянск. Одновременно бригада приступила к поискам горючего, так как машины двигаться дальше не могли. В результате этих поисков под Землянском была обнаружена разбитая цистерна с дизельным топливом. Экипажам пришлось ведрами и котелками носить это горючее к танкам на расстоянии 6 км. Тем не менее, к вечеру танки бригады имели заправку по 30 кг горючего, и она смогла выступить по маршруту Приволье, Медведовка, Хвощеватка с задачей подготовить переправу через р. Дон в районе Хвощеватка – Моховатка.
В течение дня 5 июля бригада прикрывала переправу частей 121-й СД в районе Хвостоватка, а к рассвету 6 июля переправилась через р. Дон и сосредоточилась в районе леса в 1 км южн. Стар. Животинного.
К утру 7 июля бригада заняла одним танковым батальоном и МСПБ лес в 2 км южн. Редного. Остальные боевые машины оставались в районе Моховатки, не имея возможности двигаться из-за отсутствия горючего. В течение дня 7 июля бригада, установив связь с тылами, занималась доставкой горючего, боеприпасов и продовольствия. Во второй половине дня бригада в составе 2-х танковых батальонов и МСПБ сосредоточилась в лесу в 2 км южн. Редное, имея задачу не допустить наступление противника по шоссе Воронеж – Елец.
В 19.00 7 июля по приказу Военного Совета Брянского фронта бригада во взаимодействии с 121-й СД и 18-й стрелковой бригадой (СБр) перешла в контрнаступление на Подгорное. К 22.00 с большими потерями для противника наши части заняли Подгорное. В результате этого боя бригада уничтожила: танков – 6 шт., ПТР – 4 шт., ПТО – 11 шт., минометов – 5 шт., автоматических пушек – 5 шт., пулеметов – 14 шт., автомашин грузовых – 4 шт. Кроме того, было уничтожено свыше 200 чел. живой силы противника. В бою за Подгорное бригада имела потери: танков «МК-3» – 9 шт., «БТ-7» – 4 шт. Бригада также имела потери личного состава. В частности, было убито среднего командирского состава 2 чел. и младшего командирского состава – 1 чел. Ранены: старшего командирского состава – 2 чел. (командир танкового батальона капитан Богатюк, военком батальона батальонный комиссар Зайнулин), среднего командирского состава – 4 чел., младшего командирского состава – 12 чел. Пропало без вести: старшего командирского состава – 1 чел. (командир батальона майор Фомичев), среднего командирского состава — 3 чел. и младшего командирского состава – 4 чел.[9]
9.7.42 приказом Военного Совета 40-й армии бригада без МСПБ вышла на формирование в лес в 1 км вост. Поляны.
Таким образом, бригада, действуя во взаимодействии с другими родами войск в течение десятидневных боев, действовала в направлении главного удара противника. Бригада, отражая неоднократные атаки танков противника и подвергаясь массированным ударам с воздуха, с минимальными для себя потерями и, нанеся большой ущерб противнику, организованно прикрывала отход своих частей. За период боев бригада в основном сохранила личный состав и матчасть, МСПБ, батарея ПТО и зенитная батарея были выведены из боя в полном составе и сохранили боевую готовность. Танковые батальоны сумели вывести 50 % боевых машин с поля боя. В процессе боя весь состав бригады оказал высокую моральную устойчивость и выучку в технике ведения современного боя, большую инициативу и находчивость
Всего за период десятидневных боев бригада уничтожила у противника: танков – 72 шт., бронемашин — 2 шт., мотоциклов – 8 шт., легковых машин — 3 шт., грузовых автомашин – 15 шт., ПТО — 15 шт., ПТР – 4 шт., минометов – 9 шт., самолетов – 13 шт., пулеметов – 14 шт., автоматических пушек – 5 шт. Уничтожено живой сипы противника — до 800 человек, разгромлен штаб части и убит немецкий подполковник[10]. Наряду с героями танкистами, которые бесстрашно вели себя во всех атаках, так же показали свое мужество и отвагу личный состав зенитной батареи и батареи ПТО. Зенитная батарея, имея на вооружении 2 пушки, в течение десятидневных боев сбила 13 самолетов противника, а батарея ПТО уничтожила 14 танков противника[11].
Автор: Шендриков Е.А.
Примечания:
[1] Центральный архив Министерства Обороны РФ (далее ЦАМО РФ). Ф.203. Оп.2843. Д.14. Л.110.
[2] ЦАМО. Ф.203. Оп.2843. Д.14. Л.112.
[3] Там же. Л.113.
[4] ЦАМО. Ф.203. Оп.2843. Д.14. Л.113.
[5] Гринько А. В боях за Воронеж. (Хроника героической обороны города). Рецензент кандидат военных наук В.П. Морозов. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1985. – С.53.
[6] ЦАМО. Ф.203. Оп.2843. Д.14. Л.113.
[7] Гринько А.И. Указ. соч. – С.54.
[8] Голиков Ф.И. В боях за Воронеж. / Воронежское сражение. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1968. – С.16.
[9] ЦАМО. Ф.203. Оп.2843. Д.14. Л.114.
[10] Там же. Л.110.
[11] Там же. Л.114.