Технология изготовления сгущённого молока известна уже более полутора веков – её в запатентовал в августе 1856 года американский изобретатель Гейл Борден. Ранее, в рамках проблемы долгосрочного хранения продуктов, он разрабатывал способы сгущения сока и чая, а также получения «мясных сухарей». Однажды, он стал свидетелем гибели нескольких детей из-за потребления недоброкачественного молока, после чего приступил к освоению недорогих методов получения сгущёнки. В 1858 году в США начал свою работу первый завод по производству сгущённого молока, которое было востребовано населением и армией.
Существует и другая версия происхождения сгущёнки, согласно которой парижский изобретатель Николя Аппер в 1804 году обнаружил, что если кипятить плотно закрытую бутылку с соком, то содержимое долго не портиться. То же самое можно проделывать и с молоком, осуществляя кипячение в жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются. Результаты своих исследований Аппер изложил в книге «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». (Об изобретении жестяной банки Н.Аппером можно прочитать здесь).
В России первый завод по сгущению молока появился в 1881 году близ Оренбурга. С тех пор молочно-консервная промышленность в нашей стране стала развиваться достаточно интенсивно.
После революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны в России остро встал вопрос об обеспечении населения продуктами питания, о поднятии уровня аграрного производства. Так, на территории Воронежской губернии (которая в 1928 году вошла в состав Центрально-Чернозёмной области), были предприняты меры в части обеспечения крестьянских хозяйств сельхозмашинами, тракторами, средствами механизации ручного труда, создания базы производства кормов для крупного рогатого скота. В то же время перед вновь образованными колхозами и ТОЗами ставилась задача обеспечить продуктами питания городское население и рабочих промышленных предприятий. В рамках решения этой задачи в Алексеевке в 1929 году был создан пункт приёма молока. Здесь же со временем стали полученное молоко перерабатывать, дабы избежать его порчи. Так на базе молокоприёмного пункта формируется в 1933 году брынзозавод, который позже был преобразован в маслосырзавод.
Для обеспечения устойчивого поступления сырья на перерабатывающее предприятие требовался массовый и стабильный подвоз молока, который не могли обеспечить отдельные артели, единоличники и коллективные хозяйства. Тут были необходимы особые стимулирующие и организационные меры. И они были приняты. 30 ноября 1928 года вышло постановление ВЦИК, в котором указывалось: «Необходимо проработать и наметить мероприятия по строительству промышленных предприятий, перерабатывающих, главным образом, сельскохозяйственное сырьё». В соответствии с этим постановлением в 1929 году в ЦЧО должны были быть построены установки по переработке молока из расчёта 1 тыс. коров на каждую, и чтобы расстояние от неё до поставщиков не превышало 8 км. Оборудование помещений для сливных пунктов брала на себя государственная организация – Госторг. Алексеевка становилась по этому плану центром Острогожского округа. Таким образом, именно 1929 год можно считать датой образования Алексеевского молочного комбината.
Алексеевская межрайонная база Воронежской областной базы «Брынзотрест» была утверждена 16 января 1933 года. Межрайонные конторы объединили заводы, вырабатывающие брынзу, твёрдые сыры и прочие маслопродукты. На приёмные пункты свозилось не только коровье, но и овечье молоко. Заводы представляли собой небольшие кустарные предприятия, куда молоко поступало по договорам от колхозов. В ведение Алексеевской межрайбазы «Брынзотрест» на 16 мая 1933 года входили: в Алексеевке – 3 завода; в Острогожске – 2 завода; в посёлке Коротояк – 2 завода; в Репьёвке – 2 завода.
Плановое начало, внедрённое в аграрное производство, стало приносить свои плоды – если в 1933 году в области было 3307 молочнотоварных ферм, то в конце 1937 года их насчитывалось уже почти втрое больше – 8737. К 1940 году в Воронежской области работало 43 маслодельных завода, был открыт химико-технологический институт (будущий ВТИ), который стал готовить кадры для пищевой промышленности.
По некоторым данным [1]. Алексеевский маслосырзавод имел в своём распоряжении весы на 1200 кг, 4 насоса системы «Альвайр», ручные сепараторы на 300 и 600 литров, резервуары для хранения молока. Практически все работы выполнялись вручную; приёмку молока организовывали в радиусе 10-15 км. Конными или бычьими повозками готовую продукцию доставляли на базу в Острогожск.
Устоявшееся производство и сложившуюся практику нарушила война. После освобождения Воронежской области от немецко-фашистских войск начались восстановительные работы. На основании решения №7622 Исполкома Воронежского Облсовета от 9 февраля 1944 года предписывалось с 15 февраля начать работы по возобновлению деятельности маслосырзаводов – в том числе и Алексеевскому, который продолжил свою работу по адресу ул. Урицкого, 50 (где находился до 1959 года). Основной задачей завода в тот период было обеспечение района молокопродуктами, а также наполнение ими госрезерва.
В своём составе предприятие тогда имело маслодельный и сыродельный цеха, а также участок ширпотреба, насчитывало 9 сепараторных пунктов в близлежащих районах.
Молоко, заготавливаемое летом, хранилось в льдокотловане, так как промышленных холодильников в ту пору ещё не было. Лёд для котлована заготавливался зимой на реке Тихая Сосна в количестве, превышавшем 500 кубометров. Специалистов молочного дела не было, работали, в основном, мастера-практики. В своей повседневной деятельности завод опирался на местную сырьевую базу, а готовую продукцию направлял в другие города страны.
Постепенно коллектив предприятия рос, составив к 1952 году более 100 человек; при этом 40 сотрудников работали непосредственно на маслосырзаводе, а остальные – на приёмных пунктах молока. Производительность предприятия составляла на тот момент 350 ц перерабатываемого молока в сутки. В качестве готового продукта в торговлю поставлялось цельное молоко, голландский сыр, брынза, творог, сливочное масло, мороженое.
В 1957 году выработка продукции на Алексеевском маслосырзаводе составила: масла сливочного – 4044 ц, сыра голландского (45% жирн.) – 561,8 ц, молока пастеризованного – 966,1 ц, сыра обезжиренного – 31,7 ц, мороженого – 10,3 ц. Персонала на головном заводе было 49 человек, из них ИТР – трое, служащих – 4. Автомобильного транспорта – две единицы – ЗиС-5 и ГАЗ-АА.
Завод находился в подчинении Воронежского треста Маслосырпрома. 1 июня 1954 года завод был передан в ведение Белгородского маслосырпрома.
В 1950-х годах в Белгородской области начинается работа по созданию современных предприятий пищевой промышленности, способных радикальным образом увеличить производительность и качество продукции. В мае 1953 года было принято решение о возведении в Алексеевке крупного молочноконсервного завода, площадку для которого выделили возле железнодорожной станции. Данный выбор был обусловлен несколькими обстоятельствами. Во-первых, Алексеевка к этому времени (1954 г.) получила статус города в связи с развитием инфраструктуры и увеличением численности населения. Во-вторых, здесь имелся опытный персонал, работавший ранее с молоком и молокопродуктами; была отлажена система закупок молока у производителей. В-третьих, в городе имелась необходимая рабочая сила и молодёжь, способная быстро освоить новые технологии. И, конечно, важнейшим фактором была железная дорога, по которой можно было в любую погоду и время года отправлять готовую продукцию в разные регионы страны.
В 1954 году под строительство было отдано 11 га земли, на которых должны были разместиться главный корпус, центральная котельная, гараж и инженерные сооружения. К заводскому комплексу примыкали дома для сотрудников предприятия. Вся сметная стоимость объекта, разработанная Московским институтом «Гипромолоко» в ценах 1955 года составляла 21, 8 млн. руб.; из них на строительство семи жилых домов и детского сада выделялось 0,99 млн. руб.
С 1 марта 1954 года к своим обязанностям приступил директор Алексеевского молочноконсервного завода сгущённого молока Сергей Давидович Жилин. Потянулись годы строительства. Проволочки происходили из-за неритмичного снабжения стройки материалами, комплектующими и оборудованием для котельной. В декабре 1958 года была получена первая холодильная установка, а в феврале 1959 года – первый грузовик-молоковоз ГАЗ-51. В том же 1959 году стали поступать из Харькова и Полтавы лабораторные приборы, химреактивы и инвентарь.
Тогда же стали строить жильё для будущих сотрудников – двухэтажные дома на 12 квартир с печным отоплением. К моменту пуска завода были заселены четыре таких дома.
В апреле 1959 года завод возглавил Михаил Илларионович Моторный, который имел опыт работы на молочноконсервном заводе в должности главного инженера. Ещё до пуска предприятия следовало подобрать персонал, при возможности привлечь готовых специалистов из других городов и областей, обучить работников, проверить в деле. Поэтому тогда же, в апреле, были организованы курсы по подготовке аппаратчиков. После окончания курсов работники проходили стажировку на аналогичном производстве в посёлке Волоконовка. Спустя год, в апреле 1960 года, были организованы курсы по подготовке специалистов жестянобаночного цеха.
Электроснабжение завода первые полтора года велось с энергопоезда, стоящего на подъездных путях станции Алексеевка. И лишь позже, с пуском сахарного завода в июле 1962 года, от ТЭЦ этого предприятия осуществлялось энергоснабжения. Так продолжалось до ввода в строй РЭС в 1965 году, когда снабжение завода стало производиться от сети города и района.
Первоначально проектом было предусмотрено производство сгущённого молока, а также жестяной и деревянной тары в двухэтажном здании производственного корпуса. Для выработки сгущённого молока предполагалось использовать две вакуум-выпарные установки системы «Виганд» производительностью 4 тыс. кг испарений влаги в час.
29 августа 1960 года завод испытали на воде, а на следующий день были завезены первые 80 т молока. После испытаний директор завода дал телеграмму Белгородскому областному совнархозу, в которой говорилось Алексеевский молконсервзавод мощностью 60 туб в смену введён в эксплуатацию 28 декабря 1960 года. Акты ввода переданы совнархозу, также введён в эксплуатацию пятый по счёту жилдом площадью 770 кв.м. (Упоминаемая в тексте туба – тысяча условных банок – 400 кг).
В соответствии с постановлением Белгородского совнархоза от 26 июля 1959 года Алексеевский сырзавод был ликвидирован как самостоятельное предприятие, и с 1 июля 1959 года объединён с Алексеевским молконсервзаводом, с передачей всех мощностей. В состав комбината вошли Засосенский (Красногвардейский), Красненский и Никитовский маслозаводы, а также сепараторные пункты всех трёх заводов.
После пуска комбинат вышел на проектную мощность. Ежесуточно завозилось 140-150 т молока, и отгружалось в сезон 2-3 вагона готовой продукции в день. За период с 1963 по 1966 годы завод молочных консервов построил в районе 15 паромеханизированных сепараторных пунктов по первичной обработке молока. И если в 1961 году на молочные консервы было переработано 20 тыс. т молока, то в 1979 году – 63 тыс. т.
В 1970-х годах предприятие активно развивается. Устанавливается более производительное оборудование, строятся новые цеха, вводится в эксплуатацию гараж на 60 автомобилей. Объём выпускаемой продукции возрастает в 2 раза. К 1976 году мощность консервного цеха увеличилась до 25 туб в смену, цельномолочной продукции производили 4,5 т, масло животного – 2,5 т.
Результатом усилий коллектива стало присвоение в начале 1978 году профилирующей продукции предприятия – «Молоку сгущённому с сахаром» государственного Знака качества.
В начале 1980-х на заводе в Алексеевке стали использовать холод, получаемый в новом компрессорном цехе. Строительство и пуск нового приёмного отделения позволили комбинату принимать в сезон до 600 т молока в сутки. Была запущена в эксплуатацию новая градирня, что позволило установить оборудование для производства сухого молока. В сжатые сроки с августа 1984 по май 1985 года был демонтирован цех заменителя цельного молока, смонтирован и пущен в эксплуатацию цех сухого молока.
С середины 1980-х годов начинается горбачёвская перестройка, которая выдвигала лозунги хозрасчёта, перестройки и ускорения. Демократизация управления предусматривала выборы директорского корпуса, создания Советов трудовых коллективов и госприёмки. Не миновал сей процесс и Алексеевский молочноконсервный комбинат. В конце 1988 года В..Е. Широкожухова на общем собрании коллектива выбрали директором (т.е., как тогда говорили, «подтвердили полномочия»). А в 1992-1993 гг. в соответствии с программой приватизации предприятие было акционировано. Таким образом в 1993 году предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество «Алексеевский молочноконсервный комбинат».
Начались сложные годы распада СССР и становления рыночной экономики. Рушились производственные связи, нарастали неплатежи, инфляция в 1993 году превысила 700% годовых. В кризисных условиях директор принял решение о диверсификации бизнеса и выпуска новых видов продукции. Кроме сгущёнки комбинат начинает выпускать растительное масло, мясные консервы, гречневую кашу с мясом и пчелиный мёд в жестяной банке №7 и №9 (вместимостью 320 и 370 куб. см соответственно). Однако выпуск новой продукции, не свойственный молочному производству, принёс достаточно много проблем технологического, сбытового и маркетингового характера, вследствие чего был вскоре прекращён.
В феврале 1996 на комбинате сменился руководитель – теперь директором стал председатель колхоза им. Калинина Михаил Николаевич Чуприн, который совместно с ведущими специалистами предприятия попытался провести реинжиниринг производственных, финансовых и управленческих процессов. Бартерные схемы были устранены. Заработные платы стали выплачиваться без длительных задержек.
12 июля 2001 года у комбината появился новый генеральный директор – Александр Иванович Блошкин, который активно взялся за модернизацию производства, финансовых и маркетинговых схем.
С 1 июля 2004 года решением совета директоров комбинат возглавил Вячеслав Николаевич Мартыненко. Свой трудовой путь на предприятии он начал в 1993 году механиком по выпуску автомобилей в автотранспортном цехе. С 1995 по 2004 год прошёл путь от заместителя директора по сбыту, коммерческого директора до первого заместителя генерального директора.
Сейчас комбинат насчитывает до 1000 человек штатного персонала. При этом выросла доля работников, проживающих в сёлах – ныне их более 200 человек. Практически половина сотрудников ЗАО «АМКК» имеет высшее и среднетехническое образование. На предприятии хорошо развиты контакты с Воронежским государственным университетом инженерных технологий (ВГУИТ) и Россошанским колледжем мясной и молочной промышленности. Брэнды АММК известны и узнаваемы не только в Черноземье, но и по всей России.
Иллюстрированную статью см. на Алексеевский молококонсервный комбинат
Источник:
- Михеев Е.Н., Шинкоренко А.И. Правда о молоке. Алексеевскому молочноконсервному комбинату 50 лет. – Воронеж: Творч. объед. «Альбом», 2010. – 80 с.