Рассматривая социальную политику Советского государства, невозможно показать ее полную картину без анализа событий, происходящих на местах, ибо здесь воплощались в жизнь мысли В. И. Ленина, решения партии и правительства и от того, как они внедрялись, зависело все.
Как же шел процесс воплощения в жизнь ленинской социальной политики в Воронежской губернии в первый год существования Советской власти? Каких успехов добились воронежские рабочие в области трудового законодательства?
Введение 8-часового рабочего дня. Упорядочение отпусков и дней отдыха. Вопрос о 8-ми часовом рабочем дне был поставлен пролетариатом в повестку дня уже в ходе февральской буржуазно-демократической революции. Развернув мощное забастовочное движение, рабочие Петрограда, Москвы, городов Донбасса и других промышленных центров страны после победы февральской революции не соглашались приступить к работе без введения 8-ми часового рабочего дня.
В этих условиях в Петрограде родилось первое соглашение между Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов и Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков. Оно вводило на петроградских заводах 8-ми часовой рабочий день, разрешало деятельность фабрично-заводских комитетов, учреждало примирительные камеры. Оно также предусматривало введение 7-ми часового рабочего дня накануне праздников и воскресных дней, сохранение прежних размеров заработка и разрешало сверхурочные работы лишь с согласия фабзавкомов.
Воронеж уже до революции был довольно крупным промышленным городом (по данным 1913 г. число рабочих, занятых в пищевой промышленности, составляло 48,1 процента, в металлообрабатывающей — 27,6, легкой — 1,3, прочих отраслях — 23 процента). Перед Октябрьской революцией в Воронеже было около 9500 промышленных рабочих.
О петроградском соглашении в Воронеже стало известно в середине марта 1917 г. и оно послужило основой для выработки отделом труда Воронежского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов проекта положения о местных примирительных камерах. Проект вошел в силу с 3 мая 1917 г. Положение указывало на необходимость создания на каждом предприятии примирительной камеры, цель которой заключалась бы в разрешении возникающих конфликтов между рабочими и предпринимателями. Результатом проделанной работы стала организация 13 июля 1917г. первой примирительной камеры на заводе Рихард-Поле (ныне завод им. Коминтерна). В течение лета 1918 г. они были созданы на заводе Столля (завод им. В.И. Ленина), фабрике Сычева и других промышленных предприятиях города.
Специфической особенностью Воронежской губернии, по сравнению с другими губернскими центрами, стало введение явочным порядком на многих промышленных предприятиях в течение весны-лета 1918 г. 8-ми часового рабочего дня.
Так, 20 марта 1917 г. рабочие главного завода акционерного общества «Рихард-Поле» учредили заводской комитет во главе с коммунистом Н. Губановым. Завком должен был немедленно начать переговоры с дирекцией завода о выработке совместного соглашения согласно постановления общего собрания рабочих этого завода от 18 марта 1917 г. Первый пункт постановления, обращенного к дирекции завода, гласил: «8-ми часовой рабочий день осуществлен явочным порядком. Просим утвердить». Более двух недель длились переговоры и 10 апреля 1917 т. было окончательно выработано совместное соглашение, утвердившее введение 8-ми часового рабочего дня.
Это была первая большая победа воронежского пролетариата в решительной борьбе с предпринимателями за улучшение своего материального положения и условий труда.
Путем мирного соглашения рабочих организаций с предпринимателями решались и такие вопросы, как установление дней отдыха и продолжительность рабочего дня в предпраздничные дни.
Дни отдыха в каждом случае оговаривались специальным соглашением. Как правило, продолжительность предпраздничного рабочего дня на крупных предприятиях составляла 7 часов. На мелких фабриках, в мастерских, где были небольшие коллективы рабочих, продолжительность работы как в предпраздничные, так и обычные дни была значительно большей.
Таким образом, эти и другие примеры показывают, что 8-ми часовой рабочий день на многих воронежских предприятиях действовал уже весной 1917 г. Такие вопросы, как установление дней отдыха и продолжительность предпраздничных дней решались по соглашению рабочих организаций с администрацией заводов.
Однако, установление 8-часового рабочего дня и другие достижения рабочих в плане улучшения условий труда и отдыха принципиально отличались от социальных мероприятий, проведенных после Великой Октябрьской социалистической революции.
Одним из первых декретов Советского государства, направленных на решение вопросов труда, регулирования рабочего времени и отдыха рабочих, являлся закон Наркомтруда о 8-ми часовом рабочем дне, принятый уже 29 октября и опубликованный 30 октября 1917 г.
На всей территории республики Советов, на всех предприятиях и в хозяйствах, независимо от их размеров и принадлежности, установился 8-ми часовой рабочий день. Закон официально закрепил введенный явочным порядком еще весной 1917г. 8-ми часовой рабочий день на многих воронежских предприятиях.
Проблема отдыха трудящихся первоначально была решена в декрете СНК «Временные правила об отпусках», принятого 14 июня 1918 »г., и конкретизирована в «Правилах об еженедельном отдыхе и праздничных днях», утвержденных Совнаркомом 2 декабря 1918 г.
Несмотря на исключительно сложную обстановку гражданской войны рабоче-крестьянское правительство молодой Советской республики делало все возможное для обеспечения здоровья трудящихся. Об этом убедительно свидетельствует статья десятая «Временных правил об отпусках», которая давала право устанавливать более продолжительные сроки отдыха, но только в особо вредных производствах.
Именно этим и руководствовался завком завода Рихард-Поле, когда в августе 1918 г. решался вопрос о предоставлении трехнедельного оплачиваемого отпуска рабочему литейного цеха Михалеву Н. Г.
В сентябре 1918 г. по решению завкома и правления Национального завода конторщице трубочного завода К. Ф. Суханосовой был предоставлен для прохождения необходимого курса лечения отпуск до восьми недель.
Во «Временных правилах об отпусках» вопрос еженедельного отдыха трудящихся был решен лишь частично (на 1918 г.) Выходными днями считалось воскресенье, а также некоторые праздничные дни.
Несколько позже были разработаны «Правила об еженедельном отдыхе и праздничных днях», утвержденные СНК 2 декабря 1918 г. и подписанные В. И. Лениным и В. Д. Бонч-Бруевичем. Этими правилами во всех отраслях труда упорядочивался еженедельный отдых трудящихся, который в связи с особенностями производства не всегда совпадал с воскресными днями. День еженедельного отдыха определялся Народным комиссариатом труда по согласованию с ВСНХ и ВЦСПС, а о самом дне отдыха официально сообщалось в центральной печати.
Социалистическая революция провозгласила свободу совести и вероисповедания, поэтому сразу отменять все праздничные религиозные дни было бы неправильно. Следовало лишь ограничить их количество. И первый шаг в этом направлении сделали «Правила о еженедельном отдыхе и о праздничных днях», которые предусматривали определенное количество религиозных праздничных дней.
Таким образом, несмотря на сложные условия первого года диктатуры пролетариата, партия, Советское правительство, местные органы власти Воронежской губернии много сделали для решения вопросов по упорядочению рабочего времени, дней отдыха и отпусков трудящихся.
Авторы: Лунина Т.В., Серная Е.В.