Толучеевский завод является старейшим металлургическим предприятием Воронежской области. Он был построен в самом начале XVIII века в эпоху петровских реформ и продолжал работать с небольшим перерывом до 1770 г. Формирование рабочего состава Толучеевского завода началось в 1710 годах, в то время им руководила компания Ладыгина и Воронцова. Они осуществляли набор мастеровых людей на основе вольного найма. Ладыгин и Воронцов относились к представителям мелкого дворянства, поэтому они не могли использовать ни государственную мобилизацию мастеровых людей, ни прикупку к заводам больших деревень населенных крестьянами, так как на это требовались большие денежные средства [1].
В 1715 году работа на Толучеевском заводе была приостановлена Воронежским обер-комендантом Колычевым. В 1717 году Толучееевский завод передали в собственность московского купца Василия Озерова. Озеров имел большие возможности в найме рабочих, для этой цели он мог использовать свои права канального подрядчика, вербовавшего мастеровых людей для канальной и перекопной работы. На создание рабочих кадров Толучеевского завода оказало большое влияние наличие вблизи него таких крупных центров кустарной металлообработки, как Романовский, Елецкий, Белоколодский, Добринский, Воронежский и другие уезды. Именно выходцы из этих уездов и составили основную массу рабочих Толучеевского завода. Приходили они добровольно, в 1724 году заводские производственные работы обслуживало до 80 человек. Все они являлись потомственными кустарями-металлургами и достаточно быстро осваивали промышленное металлургическое производство. Поскольку работали они по найму, то за свой труд получали деньги. Размер оплаты колебался в зависимости от профессии мастеровых и работных людей и их профессионализма [2].
Рабочие Толучеевского завода на протяжении 1720-1730-х годов оставались лично свободными. Их юридическая независимость вызывала постоянную миграцию мастеровых людей, кроме того, работая на заводе, они платили подушную подать в местах своего постоянного проживания. Но на Толучеевском заводе все-таки сложились кадры профессиональных мастеровых людей, проработавших на своем месте по двадцать и более лет. Несмотря на официальную юридическую свободу, мастеровые люди попадали в большую зависимость от своего владельца, заставлявшего их выполнять дополнительные работы принудительным путем [3].
Формирование рабочего состава Толучеевского завода завершается в начале 1740-х гг. По описи Берг-коллегии от 1743 года общее количество мастеровых и работных людей составляло 149 человек. Из них подмастерьев было 5 человек – три доменных и два кузнечных подмастерья и 3 человека мастера – из них 2 молотовых и 1 доменный. Остальные рабочие принадлежали к основной массе обслуживающей кузнечное, доменное и молотовое производства [4].
В начале 1750 годов Толучеевский завод из-за истощения местных рудных залежей, на которых он работал, пришел к полной остановке. В 1754 году Берг-коллегия передала его новому владельцу полковнику Римскому-Корсакову. Последний попытался реанимировать его работу путем прикупки к заводу крепостных крестьян в количестве 44 человек. Но пользы это не принесло и, в 1770 году Берг-коллегия закрыла Толучеевский завод, а его рабочих перевела на Липецкие металлургические заводы [5].
История формирования и развития рабочего состава Толучеевского завода очень интересна. Её изучение поможет правильно выбрать ориентиры в кадровой политике, во всех отраслях отечественной промышленности с учетом сложившихся в прошлом традиций.
Автор: Августин Е.А.
Ссылки на источники:
- ГАВО, ф. И-299, оп. 1, д.6, л.1.
- РГАДА, ф. 271, оп. 1, кн. 613, л. 26, 26 об, 27, 27 об, 28, 28 об.
- Там же, л. 141 об.
- Там же, кн. 1197, л. 192.
- Там же, л. 192 – 194 об.