В начале XVII в. территория Воронежского края входила в состав Рязанского уезда [1]. Здесь оседали рязанские промышленники. Главными сферами их деятельности являлись рыбная ловля, бортничество и связанные с ним воскобойный и медовый промыслы. В XVII в. на территории современной Воронежской области правительство начинает создавать государственные откупные ухожьи места рыбной ловли, сбора меда диких пчел, добычи пушных зверей [2, с. 28—35]. Ухожьи продавались за деньги всем желающим на любой срок, затем владельцы платили определенный налог либо деньгами, либо продуктами. Ухожьи просуществовали до начала XVIII в., их наличие было выгодно правительству. В 1614 г., после окончания Смуты, по указу царя Михаила Федоровича количество ухожьев в Воронежском уезде даже увеличилось. Часть налоговых повинностей с местного населения начала взыскиваться продуктами. Особенно выделялся медовый сбор, о его размерах можно судить по тому, что только с одного Битюцко-го ухожья за три года аренды (1670—1673 гг.) было взято, кроме причитавшихся 354 рублей, 20 пудов меда [там же].

Развитие пчеловодства способствовало не только производству, но и изготовлению воска. К середине XVII в. воскобойный промысел настолько развился в Воронежском крае, что превратился в особую статью дохода Московского государства. Ежегодно в Москву отправлялось до 10 пудов воска.

Огромное значение для развития экономики Воронежского края имело рыболовство. Оно составляло одну из доходнейших статей государственной казны. Рыба в Воронежском уезде продавалась в больших количествах и вывозилась в другие районы страны. По мере заселения Воронежского края начинают развиваться и другие промыслы.

Опустошения Смутного времени отрицательно сказались на экономической жизни Воронежского края, сократилась численность населения. Была разрушена система укреплений. Промышленники, обслуживавшие рыбные затоны и медовые ухожья, забрасывают свои производства, проводя большую часть времени в укрепленных городах [3]. К началу 1620 г. жизнь в Воронежском крае стала постепенно восстанавливаться.

В связи с тем, что во второй половине XVII в. город Воронеж стал приобретать мирные черты, произошел рост численности неслужилых людей и возросла роль посадского населения в жизни города. В 1615 г. в Воронеже насчитывалось 76 дворов посадских людей, в 1669 г. — 222, в 1684 г. — уже 344. Этот слой жителей постепенно становился основой предпринимательства региона. Таким образом, за 70 лет число дворов на воронежском посаде увеличилось в 4 раза, что свидетельствовало о высоких темпах развития предпринимательской деятельности в регионе в тот период [3]. Управление и контроль за экономической, административной и военной жизнью Воронежа осуществлял воевода. В части экономического контроля важнейшей функцией воеводы была фискальная — он отвечал за сбор налогов и пошлин, наказывал неисправных плательщиков. Воронежские воеводы также полностью контролировали донскую торговлю. Но воеводы часто допускали произвол и мздоимство, что в свою очередь вызывало недовольство населения, подрывало социальную стабильность. Большую роль в экономической жизни города играли еще земский староста и житенный голова.

Пограничное положение города Воронежа и Воронежского уезда способствовало развитию различных промыслов, связанных с военным делом. В начале 1620-х гг. здесь процветали добыча и варка селитры, изготовление пороха. Селитра добывалась из курганов, и к середине XVII в. ее изготовление достигло достаточно крупных размеров. Некоторые селитреные варницы настолько разрослись, что к началу 1630-х гг. представляли собой крупные мастерские. Из частных селитеров особенно выделялся мастер Марк Лозовский, количество производимой им ежегодно селитры превышало 2000 пудов. Воронежская селитра продавалась донским казакам в чистом виде или переработанная в порох. В начале XVII в. потребности Воронежского уезда в металле и металлоизделиях удовлетворялись за счет привоза железа из центральных уездов страны, в основном из Тульского района. Поставлялось железо и из других районов Черноземного Юга. Но в середине 1620-х гг. в Воронежском уезде начинается разработка местных залежей железной руды [4].

Воронежские кустари-металлурги производили широкий ассортимент металлоизделий, начиная от предметов хозяйственного обихода и заканчивая оружием. Воронежская кустарная металлообработка способствовала созданию базы для крупной металлургической промышленности, которая возникла в Воронежском уезде в начале XVIII в. Уже в 1700 г. в самом Воронеже был построен Литейный двор, изготавливавший металлические изделия, поступавшие на корабельные верфи, и артиллерийские орудия [4].

Кроме металлургического производства в Воронеже развивались и другие ремесла. Уже в начале столетия местные ремесленники выполняли свою работу не только на заказ, но и обслуживая интересы местного зажиточного населения. В 1615 г. составители Дозорной книги зарегистрировали представителей различных ремесленных специальностей, в том числе бочарника, чеботаря, кузнеца, плотника, гвоз-дочника, гробовщика, гончара, горшечника, сапожника. С течением времени ремесленные специальности в Воронеже получили еще большее развитие и разнообразие. В 1648 г. появляются солодовник, золотари, овчиник, свечники, колесники, бондари, красильники, масленник, котельники, кожевник, веретенник и др. [5].

В середине XVII в. город Воронеж превращается в важнейший центр донской струговой торговли. Через Воронеж по Дону проходил крупный торговый путь, связывавший донских казаков с центральными районами страны. Воронежцы отправляли на Дон самые разнообразные товары: хлеб, сухари, крупы, а также порох, сукно, шелк, бумагу, мыло.

В 1645 г. в Воронеже строится большой речной порт, где располагаются не только казенные амбары, но и складские помещения частных лиц.

На воронежском рынке наблюдалась специализация поставщиков товаров. Из Ливенского уезда в большом количестве привозили хлеб, из Добренско-го — мед, из Курска — масло всех сортов. Ногаи пригоняли табуны своих лошадей, в результате чего к концу XVII столетия в Воронеже складывается крупный конный рынок.

По свидетельствам документов можно сделать вывод, что в центр из Воронежа вывозили рыбу, мед, масло и иные продукты сельского хозяйства. Из центральных уездов в Воронеж привозили металл, порох, сукно, шелк, бумагу, мыло и другие готовые ремесленные изделия. Следовательно, в XVII столетии Воронеж представлял собой центр по производству сырья и сельскохозяйственных продуктов. Можно сказать о неразвитости местного ремесленного производства по сравнению с центральными районами страны.

Во второй половине XVII в. значение торговли еще более возросло. Из среды воронежских купцов выделяются такие крупные предприниматели, как Н. Веневитинов, О. Кулешов, В. Кувакин, занимавшиеся в основном сухопутной торговлей. Большие капиталы нажили воронежские купцы и на донской струговой торговле, особенно Гарденины, Быковы и Хрипуновы. Богатейшим торговцем стала семья пушкарей Прибытковых.

На протяжении всего XVII в. хозяйственная жизнь Воронежского края, преодолевая последствия Смуты, испытывала существенный подъем. Он был очевиден и в сфере торгово-предпринимательской деятельности. Активность купечества способствовала развитию внутренних торговых связей в стране и выходу России на международный рынок.

В конце XVII в. Воронеж по уровню развития своей торговли превратился в экономический центр южной окраины Московского государства. Это подтвердило и правительство в Москве, создавшее 2 апреля 1682 г. Воронежскую епархию. Следовательно, экономическое развитие города Воронежа позволило ему из маленькой крепости превратиться в столицу южной окраины Московского государства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Загоровский В. П. Воронеж : историческая хроника / В. П. Загоровский. — Воронеж, 1989.

2. Панова В. И. История Воронежского края / В. И. Панова. — Воронеж, 2001.

3. Шевченко М. М. Социально-экономическая характеристика Воронежской губернии в эпоху разложения и кризиса феодализма / М. М. Шевченко. — Воронеж, 1987.

4. Воронеж в документах и материалах / под ред. В. В. Кудинова. — Воронеж, 1987.

5. Вейнберг Л. Б. Город Воронеж : исторический очерк Воронежа / Л. Б. Вейнберг. — Воронеж : Типография губернского правления, 1886.

Автор: Вареников Д.А.

Полнее см. на: КиберЛенинка https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-predprinimatelstva-voronezhskogo-kraya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *