На сегодняшний день человечество сталкивается со всё более значительным потеплением климата. 2020-й год побил многие температурные рекорды по всему миру. Неуклонное таяние ледников и повышение уровня мирового океана становятся повседневной реальностью. Вместе с тем погода и климат оказывают непосредственное воздействие на здоровье человека как напрямую, через недомогания (метеозависимость), заболевания, связанные с экстремальными температурами, опасными и катастрофическими явлениями погоды, загрязнением воздуха, так и косвенное влияние, связанное с нехваткой или загрязнением питьевой воды, пищи и т. д. К экстремальным климатическим событиям относятся увеличение количества жарких дней и тепловых волн, интенсивные осадки, увеличение риска засух, увеличение повторяемости сильных ветров и тропических циклонов. Все это происходит на фоне современных глобальных и региональных изменений климата, отраженных во многих работах.

Проблема взаимоотношений «человек — окружающая среда» выходит ныне на передний план. Экологические проблемы современности, которые наиболее ярко выражены в крупных городах, и их значение для сохранения и безопасного проживания жителей предопределяют необходимость комплексного научного исследования, чем и занимается одно из прикладных направлений экологии -экология человека.

Факторы внешней среды, в том числе и метеорологические, имеют непосредственное отношение к обеспечению жизнедеятельности и здоровью людей.

Каждый из метеорологических элементов имеет свое биологическое значение. Данная разновидность факторов внешней среды очень часто становится причиной возникающих в организме человека патологических реакций, называемых метеопатическими. Следствием недостаточной работоспособности механизмов адаптации является возникновение негативной метеопатической реакции, что, в свою очередь, может привести к развитию дезадаптации.

Климат и погода влияют на человека как прямым, так и сигнальным путями. Прямое влияние — это воздействие метеорологических факторов на тепловое состояние его организма, а сигнальное воздействие вызывает патологические (метеопатические) реакции у «метеотропных» больных и ухудшение самочувствия у здоровых людей. Возникновение экстремальных метеоусловий вызывает, как правило, нарушение физиологического состояния организма и искажение нормального течения адаптации. Однако здесь необходимо оговориться, что экстремальные метеоусловия для одного человека могут быть абсолютно нормальными для другого. Следовательно, метеопатическая реакция — это результат взаимодействия окружающей среды и конкретного организма. И, что самое важное, на состояние человека влияют не только сами метеорологические условия, но и изменчивость отдельных метеоэлементов в пространстве и времени.

Большое число и разнообразие переменных климата, оказывающих негативное влияние на самочувствие и здоровье человека, часто затрудняют обнаружение простых причинно-следственных связей между параметрами атмосферной среды и самочувствием людей. Реакции, в том числе и биологические, на различные факторы окружающей среды варьируют от полного безразличия до возникновения ощущений беспокойства, слабости, предклинических изменений, заболеваний и даже приводят к летальному исходу. В связи с этим затруднительно определить критические значения параметров, определяющих связь между климатом и здоровьем. Вместе с тем очевидно как прямое, так и косвенное воздействие климата на состояние организма человека, складывающееся из тепловой нагрузки, стрессов, связанных с переохлаждением, загрязнения воздуха, усугубляющегося метеорологическими условиями, УФ — излучения, стихийных бедствий. Однако есть и положительное воздействие климатических условий (зоны здорового климата), использующееся для медицинских целей в климатотерапии.

Многие метеорологические факторы воздействуют на организм человека круглосуточно и, соответственно, нуждаются в особом контроле. Организм человека находится в состоянии равновесия с окружающей средой. Громадный диапазон физиологических механизмов уравновешивания позволяет большинству людей приспосабливаться без заметных расстройств к любой погоде, связанной с ее динамикой в одном пункте или с переездом из одного в другой с иными климатическими условиями. При этом реакция организма проявляется в физиологических сдвигах, в обмене веществ, в гемодинамике и главным образом в вегетативной сфере. Эти реакции у здоровых людей протекают в пределах индивидуального диапазона адаптации. Степень выраженности патологических реакций зависит от индивидуальных особенностей состояния организма человека и от изменения погоды. При этом, чем более резкие и частые изменения погоды, тем чаще появляются патологические реакции в организме человека.

Оптимальные значения метеорологических величин, при которых возникает минимум метеопатических реакций следующие: температура воздуха 18 °С, относительная влажность 50%, скорость ветра 0 м/с, облачность 0 баллов, межсуточное изменение температуры и давления равны нулю.

Суммарный метеорологический индекс патогенности указывает не на характер изменения погоды, а лишь на степень ее раздражающего воздействия на организм.

Разумеется, при оценке комфортности климата территории района необходимо проведение комплексной биометеорологической характеристики, которая, с одной стороны, выступает в качестве оцениваемого показателя, характеризующего особенности природной среды, а с другой — как возможное предостережение для здоровья людей и принятие профилактических мер некоторых заболеваний. В ходе исследований, проведенных Л.А. Ждановой и А.А. Дробышевой, было показано, что около 69 % людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, испытывают зависимость от метеофакторов, то есть являются метеочувствительными. При этом количество метеочувствительных среди здоровых людей составляет 30-40 %. Это говорит о необходимости использования данных биометеорологии в различных видах человеческой деятельности. Следовательно, для оценки биоклиматических условий территории необходимо использовать различные комплексные (включающие значения двух или более метеорологических величин и явлений) метеорологические показатели (индексы), отражающие ощущения человека, определяющие зоны комфорта и дискомфорта.

Для оценки влияния погоды на объекты известны различные метеорологические показатели, которые отличаются полнотой факторов, учитываемых при оценке влияния погоды на объекты, адекватностью оценки и сложностью расчетов.

Принципы построения классов погоды могут быть едины. К этим принципам относятся следующие:

1. Выбирается комплексный метеорологический показатель, характеризующий влияние погоды на объект, и определяются его градации (нормативы), отражающие то или иное состояние объекта в зависимости от условий погоды. Эти градации служат критериями для выделения типов, которые затем объединяются в классы погоды.

2. Типы и классы погоды должны определяться по данным стандартных метеорологических и геофизических наблюдений. Классификация погоды должна допускать возможность раскрыть метеорологическую структуру погоды, обусловливающую величину комплексного метеорологического показателя.

3. В определенной мере классификация погоды, разработанная на основе одного комплексного метеорологического показателя, отражающего влияние погоды на человека, должна допускать переход к другим подобным показателям.

Для специалиста, занимающегося биометеорологией, очевидно, что существует связь между двумя системами: атмосфера и человек. Однако проблема этой взаимосвязи еще не решена.

Погода и климат влияют на повседневную жизнь человека и ему необходимо контролировать состояние здоровья в часто меняющихся атмосферных условиях. Стремительно меняющиеся условия среды обитания заметно влияют на человеческий организм, что проявляется в увеличении заболеваемости, смертности, уменьшении продолжительности жизни и др. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что до 80% встречающихся в настоящее время заболеваний имеют природное происхождение, являясь следствием трансформации окружающей среды. По мнению мирового научного сообщества, провозглашенного на международном форуме в Рио-де-Жанейро в 1994г., — глобальная проблема человечества в третьем тысячелетии — проблема сохранения жизни и здоровья человека в условиях ухудшения среды обитания.

Закономерности общей экологии полностью не раскрывают специфику человеческого бытия, вследствие чего и появилось новое междисциплинарное направление — экология человека. Цель этого нового научного направления — создание условий для гармоничного взаимодействия человека с окружающей средой.

Таким образом, перед человечеством стоят задачи максимально удовлетворить свои потребности, но не нарушить при этом существующего в природе равновесия между природной средой и обществом, сохранить генофонд растительного и животного мира, приумножив при этом биологические ресурсы, рационально и рачительно использовать компоненты природной среды для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Для решения перечисленных задач первостепенное значение приобретает интеллектуальный уровень общества, его степень развития.

 

Источники:

  1. Диханова З.А., Мухаметжанова З.Т., Искакова А.К., Алтаева Б.Ж., Мукашева Б.Г. Влияние климата на организм человека.// РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний», МЗСР РК, г. Караганда. См. на КиберЛенинка.
  1. Переведенцев Ю.П., Занди Р., Аухадеев Т.Р., Шанталинский К.М. Оценка влияния климата на человека в засушливых условиях Юго-Западного Ирана //Вестник Удмуртского университета. 2015. Т.25.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *