Идя по городу, мы обращаем внимание на мемориальные доски и названия улиц, часто носящих имена героев Великой Отечественной войны. Например, одна из них названа в честь героя Великой Отечественной войны, бойца 303-й стрелковой дивизии М.П. Абызова: он закрыл амбразуру немецкого дзота своим телом. Бывшая улица Степная стала улицей им. санитарного инструктора А.И. Беспаловой, поднявшей взвод в атаку. Улица им. Генерала Лизюкова, командовавшего под Воронежем 5-й танковой армией, появилась в 1974 г. в новом тогда Северном жилом районе. Улица Остроухова, первоначально называвшаяся 2-й Беговой, в 1965 г. была переименована в улицу им. командира 303-й стрелковой дивизии Л. И. Остроухова, смертельно раненного в бою за г. Воронеж. Улица Лидии Рябцевой названа в память о наводчице зенитно-пулеметного полка, добровольно ушедшей на фронт и погибшей в бою за свой родной город. Улица им. Алексея Геращенко увековечила имя политрука, родившегося в г. Воронеже, работавшего на заводе «Электросигнал» и погибшего в бою с гитлеровцами под Смоленском (1).
Сразу же после освобождения города воронежцы стали возводить на братских могилах обелиски из металла, кирпича, бетона. Над ними воздвигались памятники по проектам, разработанными архитекторами и скульпторами.
Такая же работа проводилась наследниками победы, истинными патриотами во всех регионах страны. Так, в небольшом украинском селе Анастасьевка, на Сумщине, на братской могиле воинов были высечены следующие слова: «Слава героям, павшим за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков». Несколько ниже этой надписи появилась мраморная доска, с фотографией девушки в военной форме и надписью — «Зеленко Екатерина Ивановна. 1916-1941» (2).
В ее наградном листе сохранились следующие данные: «…. Звание — старший лейтенант. Должность — заместитель командира авиаэскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиаполка. Год рождения — 1916. Партийность — член ВЛКСМ. В Красной Армии — с 1934 года. Постоянный домашний адрес — г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, дом № 1, кв. 16». Далее следует изложение личного боевого подвига Е.И. Зеленко, которая с первых дней боев на фронте показала самоотверженность и большое мужество в борьбе против гитлеровцев. Храбрый боевой летчик, командир звена, а затем заместитель командира авиаэскадрильи, она много раз водила группы самолетов в воздушные бои. Ее беспримерный героизм и воля к победе воодушевляли всех летчиков полка.
В июне 1941 г. в районе г. Пропойска группа бомбардировщиков под руководством Екатерины смелым и решительным налетом уничтожила 45 танков противника и 20 автомашин с пехотой. У станции Быхов, в августе 1941 года, ведомая ею группа самолетов попала под сильный зенитный огонь вражеской артиллерии, но задание выполнила блестяще: уничтожила батальон вражеской пехоты, не потеряв при этом ни одного своего самолета. Летчица совершила 40 боевых вылетов, участвовала в ночных бомбардировках.
За боевые заслуги перед Родиной, проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 29 декабря 1941 г. старший лейтенант Е.И. Зеленко была удостоена высокой награды Родины — ордена Ленина. Но награда не застала героиню в живых – она погибла 12 сентября 1941 г. в воздушном бою под г. Ромны. Ее самолет был сбит (3).
В тот день Е.И. Зеленко была направлена в воздушную разведку вместе с штурманом Павлыком. Выполнив задание, они возвращались на аэродром. По шоссе Сума — Харьков нескончаемым потоком двигалась колонна советских войск. На восток уходили мирные жители. Вдруг из-за облаков вынырнула семерка вражеских самолетов и устремилась к шоссе. «Мессеры»!,- услышала Е. Зеленко тревожный голос штурмана. «Вижу, иду в атаку!», — спокойно ответила Екатерина и бросила машину наперерез врагу. Немецкие летчики пошли в контратаку — два истребителя зашли с хвоста, а два устремились к носу советского истребителя. Помогли хладнокровие и выдержка пилота: самолет был брошен резко вверх и ушел от грозящей опасности. «Мессеры» бросились вдогонку, но Екатерина неожиданно отвернула вправо и, когда в прицеле появился корпус вражеской машины, нажала на гашетку. Фашистский истребитель задымил и камнем рухнул вниз.
Избавившись от преследователей, Е. Зеленко устремилась за стервятником, готовившимся спикировать на шоссе, и длинными пулеметными очередями заставила врага уйти от дороги. Но ему на помощь кинулся другой истребитель. Катя поймала его в прицел, однако пулемет молчал, так как закончились боеприпасы. И тогда она сверху направила свой самолет на врага. Удар винтом пришелся по хвосту «мессера»… Это был единственный в мире таран, совершенный женщиной-летчицей.
Вогнав в землю второй самолет противника, Катя Зеленко с трудом удержала машину в равновесии. Она сделала разворот, но на нее набросился очередной вражеский истребитель. Он пронесся мимо изрешеченного пулями советского бомбардировщика, выпустив в него пулеметную очередь. Она прошлась по кабине, машина резко наклонилась и стала быстро терять высоту (4).
Первым к курганам, которые на Украине называют «шведскими могилами», прибежал пятнадцатилетний Володя Бутко. Вместе с сельчанами ему удалось извлечь из-под обломков обгоревшее тело летчицы. Из кармана ее гимнастерки учительница Анастасия Пантелеймоновна Марченко извлекла залитый кровью и пробитый пулей комсомольский билет. Старик Мусий Маркович Хоменко похоронил останки Е.И. Зеленко (5).
Однополчане так и не дождались возвращения своего товарища. Штурман Павлык, спасшийся на парашюте, ничего не смог рассказать о Катиной судьбе. Спустя годы о ее беспримерном подвиге, совершенном 12 сентября 1941 г., поведали старожилы украинского села.
Бессмертный подвиг Е.И Зеленко вошел в боевую летопись Великой Отечественной войны, а ее имя увековечено сооружением бронзового бюста на ее могиле в селе Анастасьевка, где героиня совершила подвиг, названием улицы в г. Сумы, а также в Курске, где она родилась, и в Воронеже, откуда ушла на фронт. К 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне на доме по ул. Комиссаржевской, где проживала героиня до войны, была установлена мемориальная доска. Еще раньше по Азовскому морю стал ходить теплоход «Катя Зеленко». А когда учеными Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР было открыто семь новых малых планет во Вселенной, Мировой центр по координации исследований малых планет в американской обсерватории Цинциннати утвердил эти открытия и предложенные названия планет. В их числе — планета под номером 1900, названная «Катюшей» в память об отважной летчице, отдавшей жизнь за чистое небо над Землей.
Массовый героизм, проявленный нашим народом в годы Великой Отечественной войны, высоко оценивал даже У. Черчилль, не питавший особых симпатий к СССР. Он подчеркивал: «Будущие поколения будут считать себя в долгу перед Красной Армией столь же безоговорочно, как и мы, которым довелось быть свидетелями этих великолепных подвигов». Действительно, День Победы не тускнеет, а все ярче сверкает на небосклоне мировой истории.
Авторы: Душкова Н.A., Гольдштейн Т.В.
Литература:
1. Всероссийская Книга памяти /Материалы научно-практической конференции. Воронеж, 2004. С. 72, 81; Тарасюк О.С. Их именами названы улицы Воронежа. Воронеж, 1985; Кононов В.И. Священная память. Воронеж, 2003; Попов П.А. Воронеж. История города в названиях улиц. Воронеж, 2003; Великая победа великого народа: история и современность: Сборник тезисов, докладов межвузовской студенческой научной видеоконференции. М.: РГОТУПС, 2005. С. 124, 218.
2. Навечно в памяти народной /Под ред. 3. Костюшина. М., 1968. С. 87-88.
3. Великая Отечественная в письмах /Сост. В.Г. Гришин. М., 1983. С. 101.
4. Очерки истории Воронежской области. Воронеж, 1967. Т. 2. С. 56.