Современный миграционный кризис, разгоревшийся на границе Белоруссии и Польши, как рентгеном высветил несколько злободневных тем, над которыми следует поразмышлять. Главная из них — тема экономического благополучия и перспектив России (а также Белоруссии). Как мы видим из телевизионных репортажей с места действия, многие мигранты из Ирака, Сирии, Афганистана, стран Африки неплохо говорят по-русски, а часть из них какое-то время жили или учились в Москве. Но несмотря на это обстоятельство вновь испечённые беженцы категорически не хотят оседать в России и Белоруссии, желая всеми правдами и неправдами проникнуть в Германию.

По человечески этих людей можно понять — они стремятся туда, где лучше всего в экономическом и социальном плане, где высокий уровень жизни, где немалые зарплаты и неплохая социальная защита. Но и российским властям следует призадуматься над данным аспектом белорусско-польского миграционного кризиса. В России, так же, как и в Германии, США и других развитых странах, наблюдается существенная убыль населения. Однако американскому и немецкому правительствам не приходится ломать голову над проблемой восполнения людских потерь — к их услугам огромные массы желающих стать гражданами этих держав любых национальностей.

Иное дело Россия, по которой очень больно ударил коронавирус. По предварительным оценкам, РФ за 2020-2921 гг. потеряла свыше полумиллиона своих граждан, ушедших в мир иной. Мы стали мировыми рекордсменами по убыли населения. И восполнить его весьма затруднительно из-за низких зарплат, пособий и пенсий.

Известно, что преобладающая часть американского истеблишмента смотрит на Россию как на угасающую державу, которая интенсивно теряет свой человеческий капитал. И, надо признать, у американцев есть для этого веские основания. Современный пограничный кризис с мигрантами, идущими через тернии в страну мечты — Германию — заставляет нас вновь обращаться к теме демографии и благосостояния россиян.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *