Улица Кирова. Воронеж.

Благополучное или проблемное будущее начинается сегодня. Наши успехи, благосостояние, хорошие или плохие перспективы во многом зависят от того, как мы видим своё грядущее, что планируем сделать, какие интеллектуальные и материальные ресурсы подключаем, какие риски предвидим и как страхуемся от неблагоприятных исходов развития событий. И, конечно, главнейшим фактором позитивных перспектив является качественное управление городом и областью, от лиц и институтов, принимающих решения.

Коротко расскажем о том, какие направления по Воронежу будущего должны быть отработаны, чтобы развитие города и области осуществлялось динамично и в позитивном ключе.

Начнём с такого понятия как конкурентоспособность Воронежа и Воронежской области. Говоря простым языком, конкурентоспособность означает сравнение нашего края с какими-либо иными территориями и городами как в России, так и за рубежом. Если сравнение в пользу Воронежа, то говорят о уровне его преимуществ (конкурентоспособности), если же Воронеж проигрывает своим оппонентам, то указывается на его изъяны (экономические, социальные, климатические, репутационные и др.).

Обычно экономисты и социологи приводят различные способы подсчёта конкурентоспособности населённого пункта или территории. Они, как правило, включают в себя уровень зарплат и доходов, доступность образования, медицинской и социальной инфраструктуры, банковского кредита, ипотеки, цен на рынках жилья и потребительских товаров, благожелательность или агрессию местного населения, уровень преступности и другие показатели. Обобщающим критерием, который включает в себя весь набор карьерных, социальных и экономических перспектив, является желание переезжать на территорию данного города или области людей из других регионов и стран, а также самих местных жителей покидать родные пенаты.

В нашем случае Воронежу и области трудно тягаться по большинству социально-экономических показателей с Москвой или, например, с Санкт-Петербургом, куда осуществляется отъезд части наиболее мобильных и амбициозных воронежцев. Кто-то уезжает в столичные города на учёбу, на постоянное место жительства или на временные подработки (их раньше называли отходничеством). Наличие высокооплачиваемых рабочих мест и благоприятных карьерных перспектив уводит активных воронежцев ещё дальше — в богатые и благополучные страны Западной Европы, в США, в Латинскую Америку, Азию и на африканский континент.

Конечно, Воронежу и Воронежской области со средней зарплатой в 500 долларов и пенсией по старости в 200 долларов США трудно состязаться по этому параметру с наиболее продвинутыми странами. На этом поле мы пока неконкурентоспособны. Но динамика позитивного развития есть, хотя она и довольно скромная.

Однако в Воронежском крае имеются такие неубиваемые конкурентные преимущества как климат и плодородная земля. Это обстоятельство следует держать в уме, особенно в свете глобальных климатических изменений и их последствий.

Но, может быть, не стоит бороться за конкурентоспособность, за трудовые и экономические ресурсы? Может, не надо забивать себе голову и жить спокойно, без надрыва и повседневной борьбы за место под солнцем?

Такая постановка вопроса имеет право на существование. Однако она слаба и недальновидна. По сути, она напоминает позицию страуса, который прячет голову в песок при наличии внешней опасности.

Мы можем взять случаи из своей недалёкой истории, когда многие населённые пункты и предприятия Воронежской области стали неконкурентоспособными. Хутора и сёла, покинутые жителями, заброшенные деревни, сельские школы и клубы, пришедшие в упадок фермы и пахотные земли, катастрофическая убыль населения — всё это реалии конца XХ и начала ХХI века. Потеря конкурентоспособности Воронежа в период рыночных реформ 1990-х и 2000-х годов привела к деиндустриализации столицы Черноземья, удручающему падению ВРП, рабочих мест и жизненного уровня воронежцев. Даже относительно новые предприятия — такие, ка заводы «Процессор» и «Видеофон» остановились и пришли в заброшенное состояние.

Завод «Процессор» в 2013 г.

Завод «Процессор» в 2013 г.

Если же говорить о желании граждан России и других стран стать воронежцами, то здесь имеются определённые проблемы. Так, на начало 2021 года  численность населения Воронежской области составила 2305,6 тыс. человек и за 2020 год уменьшилась на 18,6 тыс. человек, или на 0,8%. В 2020 году естественная убыль населения (т.е. разница между числом умерших и родившихся) составила 19,2 тыс. человек и увеличилась по сравнению с 2019 годом на 44,1%.

Также Воронежстат уведомляет, что в 2020 году на территорию Воронежской области из других стран и регионов России прибыло 40 тыс. человек. Выбыло из области 39,1 тыс. человек. Миграционный приток населения составил всего 900 человек. Так что пока конкурентоспособности Воронежа и области есть куда расти.

Но каков реальный управленческий и трудовой потенциал Воронежа — вопрос отдельный, который мы обсудим ниже.

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *