Так называется железнодорожная станция на ветке Графская—Анна. Поблизости от неё, у сахарного завода, уже в послевоенные годы вырос рабочий поселок Перелёшинский. Откуда идут истоки этих названий?
Железнодорожная ветка до Анны была построена в 1897 году. Некоторые станции и пристанционные поселки получили тогда названия по фамилиям помещиков, владельцев окрестных земель. На карте появились такие названия, как Перелёшино, Тулиново, Панино. Может быть, и не стоило бы вспоминать этих помещиков, ведь народ давно не связывает с их фамилиями названия современных селений. Но об одном из них хочется сказать несколько слов. Я имею в виду русского революционера — народовольца Дмитрия Александровича Перелёшина.
В своё время стали известны подробности о жизни и деятельности Д. А. Перелёшина. Воронежский журналист В.И. Кузнецов нашёл и опубликовал в журнале «Звезда» (№ 11 за 1973 год) воспоминания этого интересного человека. Д. А. Перелёшин в молодости принимал активное участие в борьбе с царизмом, в работе партии «Народная воля». Арестованный в Воронеже 3 мая 1884 года, он был доставлен в Петербург и заключён в Петропавловскую крепость, затем отбывал сибирскую ссылку. После неё Д.А. Перелёшин вернулся в Воронежскую губернию, жил в своём имении, участвовал в либерально-демократическом земском движении. От активной революционной деятельности он отошёл.
В.П. Загоровский