В нашем понимании стенка — это наружная часть здания, обращённая в одну сторону, или внутренняя перегородка в доме. Но было у слова «стенка» иное диалектное значение. Люди выходили в чистое поле и говорили: «Эта стенка пошла прямо, а эта — ей поперёк». Жители хутора Каменки (ныне рабочий поселок, центр Каменского района) в 1811 г. составили документ о том, что они выделили односельчанину «из находящейся при хуторе нашем общественно владеемой нами стенки равную как есть у прочих меры часть леса». Слово «стенка» означало край поля, край леса и даже край крутого склона. Стенка, это обозначенная на местности естественная линия, образуемая краем леса, крутосклоном, или линия, условно принятая людьми для разграничения участка земли. И потому, когда мы ведём речь о селе Трехстенкн Каменского района, мы не должны думать, что там когда-то стояло три стены. Просто это село обосновалось на земле, ограниченной «тремя стенками» — тремя земельными участками.
Село Трёхстенкн возникло в первой половине XVIII века. Первыми на это место пришли крестьяне Чулков, Бабиков, Ищенко. В 1767 году в Трёхстенках насчитывалось 18 дворов.
Слово «стенки» в значении — край поля — входило в состав ряда других названий нашего Воронежского края. Например, в Острогожском уезде в первые годы советской власти были хутора Бедрягины Стенки и Орловы Стенки.
В. Прохоров.