Тридцать лет назад, 4 ноября 1990 года в Воронеже возобновил свою деятельность Алексеевский Акатов женский монастырь. Как сообщила городская газета «Молодой коммунар», в монастыре насчитывалось на тот момент 17 монахинь. Старейшая обитель, открытая в Воронежской епархии ещё в 1620 году, была закрыта новыми коммунистическими властями как чуждый народу институт. Произошло это так.
В начале 1930 года городские власти запретили колокольный звон, на который жаловались воронежцы. Действительно, в декабре 1929 года областная газета «Коммуна» в статье «Запретить колокольный звон» писала: «Во время прошлых перевыборов горсовета избиратели настаивали на запрещении в городе колокольного звона. Особенную настойчивость проявляли школьники, рабфаковцы и медработники, так как колокольная трескотня, в особенности в дни церковных праздников, определённо мешает работе школ и больниц… Вообще, о колоколах следует подумать. Многие рабочие собрания на предприятиях Воронежа выносили требования о сдаче колоколов Рудметаллторгу. Проведение в жизнь этого мероприятия по 25 воронежским церквям, дало бы примерно 6 тысяч пудов меди, столь необходимой нашей промышленности. Не пора ли освободить Воронеж от «колокольного шума», а заодно и внести ценный вклад в дело индустриализации страны?».
К тому времени часть зданий, принадлежавших Алексеевскому Акатову монастырю, была отобрана, — например, настоятельский корпус, соединявшийся коротким переходом с двухэтажным храмом. Приписанная к монастырю Одигитриевская часовня (см. изображение ниже), якобы затруднявшая движение на торговой площади, была снесена в 1925 году. Зная о любви к ней прихожан (снаружи часовни были даже повешены колокола) и о том, что в 1923 году здесь служил епископ Бутурлиновский Митрофан (Поликарпов), противник обновленцев, видно, что истинная причина разрушения часовни была иной.

Одигитриевская часовня (слева) на Староконной площади (ныне — площади Ленина) города Воронежа. Начало ХХ в.
Об участи, постигшей последних насельников монастыря, сведений нет — сообщает официальный сайт монастыря. Уводили их преимущественно ночью. Рассказывали, что и блаженная Феоктиста, вероятно, предвидя предстоящие им страдания, приходила тогда в монастырь проводить их. К лету 1931 года монахов на Акатовой поляне уже не осталось.
С 1970-х годов комплекс зданий Алексиево-Акатова монастыря находился в ведении краеведческого музея. Только здания — сам же монастырь в его сокровенной сущности, как сообщество людей, соединенных духовными узами, с его трехвековой историей всегда оставался в руках Божиих.
В 1989 году святое место с полуразрушенным храмом и остатками немногих сохранившихся монастырских строений было передано Воронежской епархии, и в марте того же года начались восстановительные работы.
В одном из своих интервью митрополит Мефодий, управлявший в те годы (1982-2003) Воронежской епархией, вспоминал: «Никто, в том числе и я, не думал, что из того хаоса, который был здесь, можно будет когда-нибудь устроить это благолепие, что здесь, в монашеской общине, будет вновь возноситься молитва ко Господу и Преблагословенной Деве Марии».
В июле 1990 года было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II на открытие в Воронеже женского монастыря, которому были отданы немногие уцелевшие здания старинной обители на Акатовой поляне. И как четыреста лет назад пришли на это безлюдное место семь иноков и положили здесь начало монашеской жизни, так и три десятилетия назад пришли на это место слабые женщины: шесть монахинь, три инокини, шесть послушниц — и восстановилась прерванная связь земли и Неба.
В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября 1990 года, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил верхний храм во имя святителя Алексия (прежде до закрытия монастыря, посвященный Воскресению Христову) и совершил в нем первую Божественную Литургию. Этот стал днем возрождения обители. Через год начались службы в нижнем храме, освященном в честь Владимирской иконы Божией Матери.
По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в последние годы были восстановлены все принадлежавшие монастырю храмы и здания, уцелевшие в годы богоборчества. На старинную шатровую колокольню, безмолвствовавшую целое столетие, вновь подняли колокола. Заново построены келлии на месте снесенных казначейского, братского и настоятельского корпусов. Построены часовни: водосвятная (в 1992 году), во имя новомучеников Алексиево-Акатова монастыря (в 2007 году) и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» (в 2010 году), как известно, особенно почитавшаяся священномучеником Петром (в день Ее празднования он и преставился в 1929 году).
Источники:
- Молодой коммунар. 1930. 6 нояб.
- Коммуна. 1929. 24 дек.
- Офиц. сайт Алексеевского Акатова монастыря http://akatov.pravorg.ru/istoriya.