Женский Алексеевский Акатов монастырь. Воронеж

Тридцать лет назад, 4 ноября 1990 года в Воронеже возобновил свою деятельность Алексеевский Акатов женский монастырь. Как сообщила городская газета «Молодой коммунар», в монастыре насчитывалось на тот момент 17 монахинь. Старейшая обитель, открытая в Воронежской епархии ещё в 1620 году, была закрыта новыми коммунистическими властями как чуждый народу институт. Произошло это так.

В начале 1930 года городские власти запретили колокольный звон, на который жаловались воронежцы. Действительно, в декабре 1929 года областная газета «Коммуна» в статье «Запретить колокольный звон» писала: «Во время прошлых перевыборов горсовета избиратели настаивали на запрещении в городе колокольного звона. Особенную настойчивость проявляли школьники, рабфаковцы и медработники, так как колокольная трескотня, в особенности в дни церковных праздников, определённо мешает работе школ и больниц… Вообще, о колоколах следует подумать. Многие рабочие собрания на предприятиях Воронежа выносили требования о сдаче колоколов Рудметаллторгу. Проведение в жизнь этого мероприятия по 25 воронежским церквям, дало бы примерно 6 тысяч пудов меди, столь необходимой нашей промышленности. Не пора ли освободить Воронеж от «колокольного шума», а заодно и внести ценный вклад в дело индустриализации страны?».

К тому времени часть зданий, принадлежавших Алексеевскому Акатову монастырю, была отобрана, —  например, настоятельский корпус, соединявшийся коротким переходом с двухэтажным храмом. Приписанная к монастырю Одигитриевская ча­совня (см. изображение ниже), якобы затруднявшая движение на торговой площади, была снесена в 1925 году. Зная о любви к ней прихожан (снаружи часовни были даже повеше­ны колокола) и о том, что в 1923 году здесь служил епископ Бутурлиновский Митрофан (Поликарпов), противник обновленцев, видно, что истинная причина разрушения часовни была иной.

Одигитриевская часовня (слева) на Староконной площади (ныне - площади Ленина) города Воронежа. начало ХХ в.

Одигитриевская часовня (слева) на Староконной площади (ныне — площади Ленина) города Воронежа. Начало ХХ в.

Об участи, постигшей последних насельников монастыря, сведений нет — сообщает официальный сайт монастыря. Уводили их преимущественно ночью. Рассказывали, что и блаженная Феоктиста, вероятно, предвидя предстоящие им страдания, при­ходила тогда в монастырь проводить их. К лету 1931 года монахов на Акатовой поляне уже не осталось.

С 1970-х годов комплекс зданий Алексиево-Акатова монастыря находился в ведении краеведче­ского музея. Только здания — сам же монастырь в его сокровенной сущности, как сообщество людей, сое­диненных духовными узами, с его трехвековой исто­рией всегда оставался в руках Божиих.

В 1989 году святое место с полуразрушенным храмом и остатками немногих сохранившихся мо­настырских строений было передано Воронежской епархии, и в марте того же года начались восстанови­тельные работы.

В одном из своих интервью митрополит Мефодий, управлявший в те годы (1982-2003) Воронеж­ской епархией, вспоминал: «Никто, в том числе и я, не думал, что из того хаоса, который был здесь, можно будет когда-нибудь устроить это благолепие, что здесь, в монашеской об­щине, будет вновь возноситься молитва ко Господу и Преблагословенной Деве Марии».

В июле 1990 года было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II на открытие в Воро­неже женского монастыря, которому были отданы не­многие уцелевшие здания старинной обители на Ака­товой поляне. И как четыреста лет назад пришли на это безлюдное место семь иноков и положили здесь начало монашеской жизни, так и три десятилетия на­зад пришли на это место слабые женщины: шесть мо­нахинь, три инокини, шесть послушниц — и восстано­вилась прерванная связь земли и Неба.

В день празднования Казан­ской иконы Божией Матери, 4 ноября 1990 года, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил верхний храм во имя свя­тителя Алексия (прежде до закрытия монастыря, посвященный Воскресению Христову) и совершил в нем первую Божественную Литургию. Этот стал днем возрождения обители. Через год начались службы в нижнем храме, освященном в честь Владимирской иконы Божией Матери.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в последние годы были вос­становлены все принадлежавшие монастырю храмы и здания, уцелевшие в годы богоборчества. На ста­ринную шатровую колокольню, безмолвствовавшую целое столетие, вновь подняли колокола. Заново по­строены келлии на месте снесенных казначейского, братского и настоятельского корпусов. Построены часовни: водосвятная (в 1992 году), во имя новомучеников Алексиево-Акатова монастыря (в 2007 году) и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печа­ли» (в 2010 году), как известно, особенно почитавшая­ся священномучеником Петром (в день Ее празднова­ния он и преставился в 1929 году).

 

Источники:

  1. Молодой коммунар. 1930. 6 нояб.
  2. Коммуна. 1929. 24 дек.
  3. Офиц. сайт Алексеевского Акатова монастыря http://akatov.pravorg.ru/istoriya.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *