День 13 июня 1942 года стал одной из самых трагических дат в истории Воронежа. Тогда, как и сегодня, в 2020 году, была суббота, закончился учебный год и множество детей собралось с родителями в Саду Пионеров, который располагался рядом с драматическим театром. Несмотря на то, что война с фашистской Германией и её сателлитами шла уже почти год, фронт был достаточно далеко от столицы Черноземья и люди решили провести с детьми этот чудесный летний день.
На площадке была оборудована эстрада, для воронежцев играл оркестр, с лотков продавали мороженое и газированную воду.
В разгар весёлого и беззаботного праздника в небе Воронежа на большой высоте появился бомбардировщик люфтваффе со смертоносным грузом на борту. Вслепую сбросив 14 фугасных бомб, фашист точно попал в скопление мирного населения в Саду Пионеров и в районе только недавно построенного Утюжка. Последствия этого авиаудара оказались катастрофическими.
Что произошло на праздничной площадке, с ужасом вспоминают выжившие очевидцы. Так, председатель Совета ветеранов завода «Электросигнал» Митрофан Москалёв, бывший тогда ребёнком на месте событий, рассказывает: «Я играл в оркестре на ударных, а моя старшая сестра пела в хоре. И мы в выходные выступали на эстраде, развлекали детей. 13 июня ближе к семи часам вечера мы тоже начали играть. И вдруг без объявления воздушной тревоги, без стрельбы зениток над нами пролетел самолёт и сбросил бомбу прямо на детей, которые сидели и слушали концерт. Нас, выступающих, отбросило взрывной волной, а ряды буквально разлетелись на куски».
В результате внезапной бомбёжки погибло несколько десятков людей. Принято считать, что жертв было свыше 300 человек. Однако историки полагают, что эта цифра завышена. Так, известный воронежский краевед, кандидат исторических наук Татьяна Чернобоева в книге «Сад Пионеров» указывает, что число пострадавших составило 247 человек, из них погибших и умерших от ранений — 71. Другой авторитетный воронежский краевед Павел Попов, указывает, что число погибших в Саду Пионеров составляет от 35 до 45 детей. Хоронили юных воронежцев в те дни всем городом — все улицы были усыпаны цветами.
У нас, у современников, остаются недоуменные вопросы к руководителям города военных лет — как можно было допустить большое скопление детей в центре Воронежа, если кровопролитная война шла уже почти год? Стоило ли допускать массовые детские мероприятия в условиях возможного авианалёта — вопрос во многом риторический, особенно задаваемый постфактум.
Однако ясно одно — смерти юных воронежцев не были напрасными. Спустя всего месяц в городе начались ожесточённые бои, в которых бойцы Красной Армии и ополчения стояли насмерть. Фашистам, занявшим правобережную часть Воронежа, так и не удалось сформировать подразделения полицаев и карателей из местных жителей. Именно здесь, в Воронеже, немцы и венгры поняли, что это конец — и «сверхчеловеки» стали больше думать о том, как бы им уцелеть в этой мясорубке — мечты о господстве над «неполноценными нациями» развеялись как дым. 25 января 1943 года фашисты отступили из Воронежа, а через месяц закончилась и битва за Сталинград.