В Воронежской области имеется два населённых пункта с названием Щучье.

Щучье село Лискинского района, на правом берегу Дона. Рядом с селом имеется почти нераздельный с ним посёлок Переезжее. В документах прошлых столетий село именуется то Переезжим, то Щучьим, а иногда Щучье-Переезжее. В середине XIX века здесь сохранялось предание, которое было записано краеведами. Вот оно: «Прежде чем возникли Щучье и Переезжее, поселенцы жили в поле, «на селище», где и теперь ещё видны остатки стен от строений; затем поселенцы «переехали» в Переезжую, откуда и получилось название этого селения, и потом уже отсюда перешли на Щучье. Все эти селения, по словам крестьян, были населены выходцами из разных мест — из Бирюча, Валуек, Утянки (Айдара), Красной, Веселой и пр. Выходцы были людьми вольными, казаками».

Предание в общем верно донесло до нас историю села. В документах XVIII века называется только Переезжее. В документах XIX века иногда мы встречаем название — Щучье-Переезжее. И только в конце XIX века всюду встречается Щучье, хотя Переезжее сохраняется как совсем маленький, но самостоятельный посёлок. Суммируя все данные, можно нарисовать такую картину. Самое первое поселение действительно возникло на некотором удалении от Дона. Основали его в 1704 году вольные казаки (украинцы). Приходили они сюда на землю, принадлежавшую помещикам Тевяшовым. На первых порах Тевяшовы давали крестьянам льготы, что их сюда очень привлекало. В Щучьем даже говорили: «шли сюда потому, что за паном жить легче». Но это была иллюзия. Тевяшовы давали крестьянам «врасти» в землю, чтобы потом их закабалить, превратить в крепостных. Потом люди стали переходить на берег Дона. Посёлок, возникший здесь, получил название Переезжее. Возможно, что его название произошло и не от того, что люди сюда «переехали», как зто объясняется в предании. Всего вероятнее, здесь была давняя переправа (переезд) через Дон, от которой и могло произойти название посёлка. В Переезжем строится церковь, которая упоминается в документе 1721 года. После этого жители первого поселка полностью перебрались в Переезжее, а пустырь на месте старого поселения стал называться «селищем» («селище» — означает место прежнего села, поселения, как «городище» — место прежнего города).

Уже в конце XVIII века часть переезжинских жителей стала строить дома на том же правом берегу Дона, но немного выше. Она обосновалась у Щучьего затона, почему посёлок получил название Щучье. Это место оказалось лучше, чем прежнее. Потому, когда в Переезжем старая церковь обветшала, новую поставили в Щучьем, и с тех пор Щучье является селом, хотя посёлок Переезжее сохраняется до сих пор как самостоятельный населённый пункт.

Больше 100 лет Переезжее-Щучье являлось крепостным владением помещиков Тевяшовых. В середине XIX века Щучье принадлежало наследнице Тевяшовых — помещице Вульферт.

Уроженцем села Щучье является Герой Советского Союза В.М. Винивитин, отличившийся в бою у озера Хасан в 1938 году.

Щучьесело Эртильского района, на реке Бнтюг. Первыми здесь поселились служилые люди в 1686 году. Пришли они из-под Усмани. В 1701 году сюда прибыла группа семей дворцовых крестьян из северных уездов России. Они появились здесь, видимо, осенью, оказались неустроенными, почему многие из первых поселенцев умерли, а многие ушли на прежнее место. Уже в 1703 году царское правительство принимало меры, чтобы вернуть в Щучье разбежавшихся людей.

В 1780 году в селе насчитывалось 180 дворов дворцовых крестьян и однодворцев. Название село получило по щучьим затонам на реке Битюге, в которых ловили эту хищную рыбу.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.352-354.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *