Выше мы коротко разобрали особенности формирования целей Воронежской области, а также целевые установки её субъектов. При этом мы указали, что целей может быть достаточно много, они могут приобретать или снижать со временем свою значимость и приоритет, дополняться подцелями в зависимости от изменения внутренних условий или внешней обстановки. Также мы констатировали, что выбранные цели могут взаимодополняться или конфликтовать между собой. В математическом моделировании такая задача называется многокритериальной, а нахождение наилучших решений задачей векторной оптимизации.

Чтобы поставленная задача оптимизации была корректной, а не представляла собой маниловщину (помните: хорошо бы здесь хрустальный мост через пруд построить, да чтобы купцы на нём торговали), постановщикам целей следует определиться с имеющимися ограничениями и потенциалом Воронежской области.

Если с ограничениями всё более или менее понятно, поскольку ничего безграничного и неиссякаемого в реальной жизни не бывает. Материальные, финансовые, трудовые и все прочие ресурсы всегда ограничены какими-то рамками. Поэтому при выработке стратегии это обстоятельство необходимо учитывать. Закладка в проекты целей, не подтверждённых соответствующими ресурсами ведёт к долгострою, проблемам с выплатой зарплаты, срывам в поставках, к правовым коллизиям и судебным искам.

Что же касается понятия потенциал, то здесь дело обстоит совсем непросто, поскольку под потенциалом понимается некое внутреннее состояние объекта, все ресурсы которого неочевидны, не видны внешнему наблюдателю без дополнительных исследований и более полного знания. Так, для социально-экономической системы Воронежской области определение текущего и будущего потенциала представляется делом весьма сложным, наполненным научными методами анализа, прогнозирования и моделирования. Но даже задействование всего научного аппарата не позволяет полностью избавиться от неопределённостей и погрешностей в выводах и подсчётах.

При выработке долгосрочной стратегии — скажем, до 2040-го или 2050-го года, величина ошибки может увеличиваться нарастающим итогом, что делает выявление потенциала ещё более сложным занятием. Поэтому не стоит удивляться, просматривая прошлые стратегии, выработанные 15-20 лет назад, и думать, что их составляли наивные и некомпетентные люди.

С другой стороны, нельзя не отметить, что большие социально-экономические системы (каковой является Воронежская область) обладают значительной инерционностью, что в известной степени снижает риск значительных ошибок.

Из каких компонентов состоит потенциал Воронежской области, как его правильно выявлять и развивать — это, пожалуй, одна из наиболее значимых научных, управленческих и практических задач законодательной и исполнительной власти, промышленных и аграрных предприятий, бизнеса, общественных организаций, учебных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, науки и искусства.

При разработке региональной стратегии анализируются:

  • духовный и культурный потенциал;
  • инновационный и творческий потенциал;
  • кадровый и людской потенциал;
  • интеллектуальный и научный потенциал;
  • земельный и ресурсный потенциал;
  • управленческий и экономический потенциал;
  • имиджевый и репутационный потенциал;
  • потенциал внешнеэкономической деятельности;
  • творческий, предпринимательский и спортивный потенциал.

Также рассматривается вопрос о собственном и привлечённом потенциале — в части человеческого капитала, заёмных ресурсов, привлечения трудовых мигрантов из других регионов или стран.

Как мы уже упомянули выше, вопрос раскрытия и использования потенциалов всех видов — очень тонкая и кропотливая задача. На этом поле, как правило, работают специалисты по мотивации, профориентации, организации конкурсов, олимпиад и соревнований, социальной психологии, управлению интеллектуальными, творческими и общественно-экономическими процессами.

В настоящее время у воронежских властей нет такого индикатора, который мы каждодневно видим на мобильниках или ноутбуках, показывающих текущий потенциал устройства (заряд-разряд энергии). Поэтому мы можем и не знать о том, что потенциал Воронежской области больше, чем, скажем у Тайваня, который имеет территорию на треть меньше воронежской, но где живёт в 10 раз больше населения, где делают большую часть чипов для мировой электроники. Думается, что научный и технологический потенциал Воронежской области точно не меньше, чем у Тайваня или, например, Нидерландов, которые также немного меньше Воронежской области по территории, но имеют мощные лиги футбола, развитый спорт, аграрный сектор, огранку алмазов, международную торговлю цветами.

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *